Примерное время чтения: 8 минут
201

Три тонны крови в год переливается в Челябинской области

Фото А.Фирсова / АиФ

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялось мероприятие, посвящённое Всемирному дню донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня. Участие приняли первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Геннадьевна Ткачёва и главный трансфузиолог Челябинской области Галина Аркадьевна Рудакова.

Представляем Вашему вниманию стенограмму мероприятия.

Ведущий: Сохраняется ли в Челябинской области дефицит компонентов донорской крови?

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Ткачева А.Г.: В учреждениях здравоохранения Челябинской области на сегодняшний день вся потребность в крови и компонентах полностью удовлетворена. Тем не менее, актуальным остаётся вопрос по дефициту донорских кадров. Дело в том, что два года назад случился ощутимый провал донорской базы: с 50 тысяч доноров в год мы скатились до 25 тысяч. Ситуация постепенно выравнивается, мы стараемся выходить на прежние цифры, но всё же ещё далеки от гарантированно стабильного объема донорской крови и донорской плазмы. Так, за 2013-й год количество доноров увеличилось до 29 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года (с января по май включительно) число доноров в области увеличилось на 20%, объём заготовленной крови – на столько же.

Рудакова Г.А.: Кроме того, мы работаем и над проблемой качества материала. Для того, чтобы кровь была безопасной, донор должен сдавать её регулярно, несколько раз в год, а не раз в год или раз в несколько лет. Мы стараемся формировать категорию активных регулярных доноров, которые следят за своим здоровьем. Их кровь гарантированно безопасна. От одного такого донора мы имеем за год 3, 5, 7 или даже 8 порций крови или её компонентов. Таким образом, мы сохраняем необходимый объём заготовки крови меньшим числом доноров, чем в прежние благополучные годы. Для того, чтобы мы при необходимости могли выдать одномоментно много нужной крови, нам нужно иметь так называемый резерв, определённый запас донорских кадров, которых мы в любой момент можем пригласить на станцию переливания крови.

Если дефицита нет, то как же тогда объяснить те многочисленные сообщения в соцсетях, когда люди ищут доноров для своих больных детей?

Ткачева А.Г.: Видимо, речь идёт о детях, больных онкологическими заболеваниями. В любом субъекте РФ эти случаи индивидуальны и редки.

Рудакова Г.А.: Это те пациенты, которые не могут жить без переливания компонентов крови, нуждаются в этом переливании постоянно. В целом дефицита компонентов крови нет. Например, сегодня на станции, как и всегда, имеется пятидневный запас эритроцитной массы и примерно столько же плазмы для переливания. Но надо отметить, что у нас не четыре группы крови, как все думают, и даже не восемь с учётом положительного и отрицательного резусов. В клинической практике используются тридцать две разновидности группы крови! Представьте, если окажется так, что одновременно в двух-трёх больницах области пациентам с редким фенотипом потребуется кровь? Естественно, доноров с такими индивидуальными особенностями группы крови мало. А если пациенту требуется переливание крови от нескольких доноров этой группы?.. Тогда и возникает такая ситуация, о которой вы упоминаете. Но в таком случае лечащие врачи нам делают заявку, составляют план лечения этого пациента на перспективу. Например, говорят: «В течение этой недели мы должны провести такому-то пациенту четыре трансфузии по столько-то миллилитров». И тогда мы целенаправленно работаем с той группой доноров, которая необходима. Их контакты сохраняются в донорской базе, мы их обзваниваем с просьбой помочь другому человеку. Люди откликаются.

А мы делимся кровью с другими регионами? Или, может, сами когда-нибудь занимали?

Рудакова Г.А.: Каждый регион обязан сам себя обеспечивать элементами крови и её компонентами. Поэтому во всех субъектах федерации имеется своя собственная служба крови. Поймите, компоненты крови – это живая субстанция. Эритроциты имеют свойство стариться, у них происходит метаболизм, требуются очень жёсткие условия для их хранения и транспортировки. Например, тромбоциты любят комнатную температуру +25 градусов и любят, чтоб их потряхивали. Понятно, что поездки до Екатеринбурга в массовом порядке тромбоциты не перенесут. Могу сказать как трансфузиолог, что Челябинская станция переливания крови является методическим центром для восьми соседних регионов (Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Пермского края, Оренбурга, Башкортостана и Удмуртии) по трансфузиологии. Ранее мы ежегодно ездили друг к другу с так называемыми взаимными перекрёстными проверками, что по сути дела являлось учёбой и перениманием позитивного опыта. Кроме того, ежегодно проводится зональное совещание специалистов службы крови (в этом году оно состоится в Башкортостане), где мы друг другу рассказываем о своих достижениях. Ежегодно мы готовим статистический государственный отчет о работе службы крови наших регионов и я отправляю его в федеральный Минздраву. На основании последних отчётов могу сказать, что Челябинская область выглядит достойно наряду с нашими промышленно развитыми и богатыми соседями.

Кто может стать донором и как нужно готовиться к сдаче крови?

Ткачёва А.Г.: Донором может стать гражданин РФ старше 18-ти лет и подходящий по состоянию здоровья. Есть и другие требования к донору: у него должна быть регистрация в Челябинской области не менее одного года. Таким образом мы гарантируем инфекционную безопасность крови и её компонентов для жителей нашего региона.

Рудакова Г.А.: У некоторых заболеваний, которые передаются через кровь (ВИЧ, гепатит и др.), очень длинный инкубационный период. Для нас очень важно не допустить до донации человека, который потенциально может быть инфицирован. Если даже в родственном окружении потенциального донора имеются инфицированные лица, об этом сообщается по нашим официальным каналам, и до донорства человека не допускают.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Кто может стать донором? Как нужно готовиться к сдаче крови?

Рудакова А.Г.: Стать донором достаточно сложно, потому что для обеспечения безопасности пациента, которому переливается кровь, к состоянию здоровья донора и даже к его режиму дня предъявляются большие требования. По нашей статистике, от 30-ти до 50% желающих сдать кровь не допускаются к донациям по медицинским показаниям. Студенты после бессонной ночи – самый частый пример. Недосыпание извращает физиологическую реакцию организма на кровопускание. Поэтому у невыспавшегося или голодного человека при кровопускании может возникнуть темнота в глазах, дурнота, обморочное состояние.

Сколько Почётных доноров в Челябинской области? Какие льготы они имеют?

Ткачева А.Г.: На сегодняшний день в Челябинской области проживает более 19 тысяч Почётных доноров. Они имеют право выбора времени отпуска у работодателя, право на первоочередное обслуживание в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения, им всегда в первую очередь можно приобрести путёвки на санаторно-курортное лечение, а также они получают от государства денежные выплаты (около 10 тысяч рублей в год).

Рудакова Г.А.: Несколько лет назад был один вариант донации – кроводача. Сейчас можно сдать кровь, можно отдельно сдать плазму, эритроциты или тромбоциты (клетки крови). В зависимости от вида донации интервал между ними определён приказом Минздрава РФ. Для кроводачи он составляет 60 дней (мужчина может сдать в год не более пяти раз, женщина – не более четырёх), для плазмодачи – две недели, для тромбоцитов – от двух недель до месяца. При смешанных кроводачах интервалы иные, они определяются врачом-трансфузиологом, как и собственно допуск до донации.

ФАКТЫ:

3 тонны крови в год переливается в Челябинской областной больнице.

Доноры-женщины в отличие от доноров-мужчин должны помимо прочих справок от специалистов приносить шестую – от гинеколога о перенесенных заболеваниях за последние полгода.

90 больниц обеспечивает кровью Челябинская станция переливания крови.

Нежелательно сдавать кровь во второй половине дня.

От 200 до 400 новых почётных доноров появляется на Южном Урале ежегодно.

В 2010 году на Южном Урале был донорский пик: 50 тысяч доноров, 60 тонн заготовленной крови. Нуждающиеся в переливании крови получали помощь прямо в день обращения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах