
Участие приняли:
1. Протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма;
2. Халикова Элеонора Рашидовна, заместитель начальника Управления культуры Администрации г.Челябинска;
3. Гельфонд Евгений, организатор и главный режиссёр фестиваля «Глаголь добро»;
4. Гарри Ананасов, лидер группы «Ананасов и К», музыкант, продюсер;
5. Баранников Алексей Васильевич, лидер группы «Шуга»;
6. Павлов Дмитрий Геннадьевич, лидер группы «Эспи»;
7. Ишуков Михаил Владимирович, лидер группы «Вот».
Представляем Вашему вниманию стенограмму мероприятия.
Ведущий: Какой будет программа торжеств в связи с Днями славянской письменности и культуры в этом году?
Протоиерей Игорь Шестаков: Некоторые думают, что это будет некие клерикальные собрания, но это не так, праздник не имеет узкой направленности. Да, он всегда начинался и начнётся в этот раз богослужебным собранием в храме Александра Невского на Алом поле. Начало службы в 9.00 утра. Затем, около 10.30-10.40, праздник продолжится Крестным ходом, который пройдет по Свердловскому проспекту и проспекту Ленина до Театра юного зрителя, где всё завершится молебном. После окончания официальных церковных мероприятий начнутся народные гуляния, это будут праздники на Кирова, в парке Пушкина, в ЦПКиО им.Гагарина и на других городских площадках.
В прошлом году, как раз в Дни славянской письменности и культуры, в резиденции губернатора Челябинской области состоялось торжественное подписание Соглашения о социальном партнерстве между Челябинской областью Российской Федерации и Челябинской митрополией Русской Православной Церкви. Какие работы были проделаны за минувший год в рамках Соглашения?
Протоиерей Игорь Шестаков: Работа была проделана огромная. Очень радует, что подписание соглашения не стало пустой формальностью. Один из ключевых моментов – сентябрь 2013-го года, когда был заложен камень на месте строительства будущего кафедрального собора в Челябинска (выше Ледовой арены «Трактор»). А буквально вчера мы освящали храм в поселке Полетаево в честь похвалы Пресвятой Богородицы. Наверное, это лучшее материальное воплощение подписанного Соглашения. В строительстве полетаевского храма принимали участие не только традиционно верующие прихожане, но и представители власти и предпринимательских кругов.
Элеонора Рашидовна, продолжая тему празднования Дней славянской письменности и культуры, расскажите, какие ещё торжественные мероприятия запланированы в столице Южного Урала?
Халикова Э.Р.: В прошлом году программа была скромнее, в этом году мы решили охватить вниманием не только парки, но и скверы. Массовые народные гуляния начнутся завтра, в субботу, 24 мая, в 13 часов на пешеходной части улицы Кирова. Там расположится молодежная площадка «Русская душа», на которой выступят творческие коллективы города. Кроме того, на Кировке можно будет посетить выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного творчества, оформленную в традиционном русском стиле.
С 14.00 на детской площадке в ЦПКиО им. Гагарина будет проводиться театрализованная познавательная викторина «АЗ, БУКИ, ВЕДИ», рассказывающая об истории русской письменности. Юных посетителей парка ожидает весёлое представление с ведущими, одетыми в традиционные народные костюмы, ростовыми куклами, и выступлениями детских вокальных коллективов.
В 15.00 на главной площади, у фонтана, в ЦПКиО Гагарина начнётся праздничный концерт «Глаголь добро». Запланировано выступление известных челябинских рок-групп, ансамбля казачьей песни «Бояре» из Екатеринбурга, а также танцевальных коллективов. Параллельно на летней эстраде будет представлена фольклорная программа «Играй и пой, моя Россия» в исполнении оркестра народных инструментов «Малахит», народного коллектива «Отрада», шоу-группы «Маков цвет». Зрители смогут услышать старинные русские напевы и народные песни в современной аранжировке.
В 15.00 в горсаду им. Пушкина состоится концерт «Народные кружева». В представлении примут участие челябинские барды и поэты. Праздничную программу продолжат театры мод: «Русский стиль», «Марина» (ЧГПУ) и «Валькирия» (ЮУРГУ). В течение дня в парке будут работать клубы по интересам, организованные Центральной библиотекой имени Пушкина.
С 14.00 парк «Сад Победы» также запланировал развлекательную программу для жителей Тракторозаводского района. Посетителей ожидают различные викторины и розыгрыши призов на площадке возле стелы. Концертную программу представят учащихся детских школ искусств города Челябинска. Также организаторами запланированы мастер-классы изготовления поделок из глины и других подручных материалов.
С 15.00 в парке «Металлург» имени О. И. Тищенко начнётся праздничная программа «Великая Русь». Зрителей ожидают выступление детских творческих коллективов, конкурс рисунков на асфальте «Рождение нашего алфавита, а также мастер-классы по росписи декоративных разделочных досок и изготовлению дизайнерских бус. На мероприятии будет развернута фото сессия в народных костюмах с созданными на мастер-классах изделиями.
В 16.00 - начало театрализованной программы «Славян грядущее мы Азбукой слагаем» в сквере им. Колющенко. Вниманию отдыхающих будет предложено выступление детских творческих коллективов и солистов.
В 16.00 начнётся праздничная программа «Разгуляй, душа славянская» в Парке культуры и отдыха Калининского района. В программе запланировано выступление творческих коллективов, в том числе единственного на Урале фолк-шоу ложкарей «Саб ЛОЖКИ» (г. Екатеринбург). В парке будет проведен мастер-класс «Детская кукла», посвященный изготовлению детских кукол из лоскутков, под руководством квалифицированного мастера, который научит делать самых волшебных и приносящих удачу кукол.
В 16.00 стартует праздничная программа «Голос нежный русского романса» стартует в сквере по улице Молодогвардейцев. Концертную программу классической направленности с исполнением инструментальных и вокальных произведений русских авторов представят солисты Челябинской филармонии и камерного оркестра «Классика».
В 22.30 праздничная программа завершится в ЦПКиО им. Гагарина показом фильма-сказки «Василий Бусулаев». Показ состоится под открытым небом на летней эстраде.
Какое значение Дни славянской письменности и культуры имеют для южноуральцев?
Евгений Гельфонд: В этом году фестиваль «Глаголь Добро!» пройдет в восьмой раз. Вначале мы просто привлекали, поэтов, бардов, рок-музыкантов. Потом к ним присоединились хоровые коллективы. В этом году фестиваль будет проводить уже не на одной и даже не на двух, а единовременно на многих городских площадок. И этот пример разрастания ежегодной программы – ответ на ваш вопрос. Для нас Дни славянской письменности и культуры не менее значимы, чем для мусульман Сабантуй. Это наш главный праздник и каждый уважающий себя православный христианин обязан знать о его истории и традициях.
Гарри Ананасов: Хотелось бы, чтобы празднование Дней славянской письменности и культуры стало модным трендом.
В один год хедлайнером фестиваля была группа «Калинов мост». В этом году звёзд подобного масштаба не ожидается, зато выступят местные команды, не уступающие по качеству репертуара. Среди них группы «Анансов и Ко», «Эспи», «Шуга», «Вот» и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть