238

6% южноуральцев предпочитают брать кредит ради отпуска за границей

Фото А.Фирсова / АиФ

Участники:

1. Президент Челябинской ассоциации туристических организаций, генеральный директор челябинского турбюро «Спутник» Мосина Людмила Михайловна;

2. Директор туристической компании «Вест Трэвел» Валянова Светлана Вячеславовна;

3. Заместитель директора туристической компании «Вест Трэвел» Коклин Александр;

4. Заместитель директора по работе с туристическими агентствами компании «Виктория-тур» Бабушкина Лариса Владиславовна.

Представляем Вашему вниманию стенограмму мероприятия.

Куда ездили южноуральцы отдыхать во время майских праздников?

Мосина Л.М.: В некоторых СМИ написали о том, что на 25% пассивнее стали южноуральские туристы в майские праздники по сравнению с предыдущим годом, это не так, цифры завышены. Наблюдался всего лишь 5%-ный спад спроса на европейские направления. Большей частью туристы выбирали отдых на солнышке в Турции, Египте, Тайланде и Арабских Эмиратах. Сегодня из Челябинска выполняется рейс «Уральскими авиалиниями» в Чехию, и в майские праздники он был хорошо загружен, точно так же, как все чартеры из Екатеринбурга в Чехию. Очень хорошо «шла» Франция. Наши туристы стали обращать внимание на такие направления как Швейцария (достаточно дорогая страна - Прим. отвечающего на вопрос), Австралия, Австрия, Индия.

Наблюдался ли спад в турецком направлении в связи с сумятицей из-за истекающих загранпаспортов?

Валянова С.В.: Среди клиентов нашей компании спада не было.

Коклин А.: К тому же турки быстро сообразили, что нововведение с загранпаспортами вызовет отток туристов и повлечёт финансовые потери. Поэтому внесли новые поправки, и для всех всё сложилось хорошо.

Каковы ожидания турфирм от нынешнего сезона отпусков? Какие направления будут популярны, по вашим прогнозам?

Валянова С.В.: Считаю, сезон будет довольно ровным, без особых потрясений. Основными популярными направлениями останутся Турция, Египет и все безвизовые страны (оформление виз людей отпугивает – Прим. отвечающего на вопрос), поскольку именно эти направления остаются и самыми приемлемыми по цене.

Какие варианты выбирают чаще – «all inclusive», когда «ультра-всё-включено», или более экономичные?

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Коклин А.: Чёткого разделения нет. Если говорить о ближайших вылетах, то большинство выбирает трёхзвёздочные отели, стоимость проживания в которых за время отдыха составляет в районе 12 тысяч рублей на человека. Думаю, тенденция подобного выбора сохранится на протяжении всего сезона.

Валянова С.В.: Люди, которые раннее отдыхали в пятизвёздочных отелях, начинают потихоньку просматривать более приемлемые по цене варианты. Каждый пытается быть экономнее, это совершенно логично. Тем более, что всегда есть горящие предложения, которыми можно воспользоваться.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

То есть можно не покупать путевку заранее, а просто накануне отпуска промониторить горящие туры?

Валянова С.В.: Если вы точно знаете, в какой отель вы хотите заселиться и хотите попасть в него в конкретное время года (особенно если речь идёт о конце июля - августе), то лучше позаботиться о своём отдыхе заранее. Пусть это будет покупка тура со скидкой раннего бронирования, но вы точно будете знать, что попадёте туда, куда хотите, и тогда, когда вам нужно. Если же для вас принципиальна цена, а не отель, и вы можете собрать чемодан в любой день, то, конечно, можно подождать до последнего.

Многие ли отдыхают в рассрочку, берут кредиты на поездки?

Мосина Л.М.: Около 6%. Благо, предложений от банков в области туризма сегодня достаточно.

Насколько часто южноуральцы выбирают отечественный юг? И насколько он дешевле заграничного?

Мосина Л.М.: И в Сочи, и в Крым южноуральцы ездили всегда, причём как самостоятельно, так и организованными группами. Нынче интерес к ним слегка повышенный в силу того, что в Сочи люди хотят посмотреть возведённые к Олимпиаде объекты, а в Крыму (который теперь ко всему прочему теперь наш – Прим.отвечающего на вопрос) природные условия и само море чуть получше, хотя инфраструктура ещё не готова. В Сочи можно найти мини-гостиницу со стоимостью проживания от 980 рублей в сутки на человека, в Крыму – от 880. Но это самые экономные варианты. Если рассматривать жильё премиум-класса, то отдых в Крыму обойдётся дороже. Учитывая приемлемые цены на поезда, многие южноуральцы ездят в Сочи и в Крым самостоятельно (плацкартный билет до Адлера стоит 4200 рублей). Из Челябинска до Сочи у нас даже организован автобусный тур (4000 рублей в один конец). Авиабилеты и до Сочи, и до Крыма очень дорогие. В Крым, в Симферополь мы можем летать без всяких пересадок, билет стоит 9500-10800 рублей (в зависимости от авиакомпании, которую вы выберете) в один конец. Отмечу, что мы надеялись на уменьшение стоимости билета в результате применения безвозвратного тарифа, но такой тариф так и не появился. То есть в Челябинске вы можете приобрести билет и до Симферополя и обратно, в Челябинск, но это будут два разных билета, а не один билет в оба конца. Вероятно, что такой манипуляцией авиакомпании «Былина» и «Уральские авиалинии», выполняющие рейсы в Симферополь, покрывают свои затраты. Расстояние не маленькое, а стоимость топлива с каждым годом растёт.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Давайте поговорим и о том, какой процент наших соотечественников предпочитает отдыхать на малой родине – на местных курортах, базах отдыха и в санаториях?

Мосина Л.М.: К сожалению, ежегодно уменьшается количество объектов на Южном Урале, где мы с вами можем отдыхать. А в обновление имеющихся объектов не вкладываются средства. Учитывая, что мы на этих курортах, базах отдыха и в санаториях хотим отдыхать только летом (зимой они загружены только на 30%), собственникам сложно устанавливать на лето низкую стоимость. Очень короткий сезон не позволяет держать рентабельность, а ведь расходы надо окупать. Это, к сожалению, касается и Сочи. Как только Сочи встанут на круглогодичное обслуживание, цены упадут. На сегодняшний день средняя стоимость отдыха на местной базе составляет около 1200-1400 рублей в сутки на человека, в санатории – около 2400. Но в стоимость суток в санатории входит также и стоимость лечения, это надо понимать. Лечение во всем мире очень дорогое, в нашей стране цены по профилактике достаточно приемлемые. К нам очень многие едут подлечиться и отдохнуть из Екатеринбурга и Кургана. Очень популярны активные формы отдыха, люди выезжают самостоятельно и организованными группами. Есть и пешеходные маршруты, и сплавы, и скалолазание и др.

Какие вопросы чаще всего задают южноуральцы, собирающиеся за границу?

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Бабушкина Л.В.: Людей очень интересует безопасность. В последнее время стали часто спрашивать, не придётся ли при том или ином перелёте держать путь над Украиной.

Мосина Л.М.: Очень радует то, что информационная грамотность наших туристов растёт год от года. Многие стали добровольно страховаться от невыезда. Замечу, что продумывая самостоятельное путешествие, человек получает драйв: он сам решает, выбирает и оплачивает; и это тоже надо попробовать, это хороший опыт. Но при этом каждый турист должен понимать, что организованные группы туристов застрахованы, за них отвечает не только страховая компания, но и туристическое сообщество как на территории РФ, так и за ней. Ведь может быть всякое – неожиданно обанкротится авиакомпания или гостиница. Не всегда турист, отправившийся в «одиночное плавание», знает, что ему делать в таких экстренных случаях.

Валянова С.В.: Таким туристом следует знать телефоны российского консульства или посольства в той стране, куда они собрались. Хотя сегодня везде есть интернет и достаточно просто уметь им пользоваться. Тогда в любой экстренной ситуации человек найдёт интересующую его информацию.

30% южноуральских туристов планируют свой отдых самостоятельно, 70% пользуются услугами турагентств, особенно если их интересуют варианты отдыха с детьми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах