aif.ru counter
20.03.2014 12:12
243

Правда ли, что мясная продукция в области скоро может подорожать?

Фото А.Фирсова / АиФ

Не доедаем говядины

За 2013-й год Челябинская область обеспечила себя 301 тысячей тонн мяса, это 74% от общего объёма потребления. Из них 51 тысяча тонн говядины, 78 тысяч тонн свинины и 283 тысячи тонн мяса птицы. Недостаток компенсировали импортом. Так, мясо птицы мы купили у США, Бразилии, Турции, Аргентины, Франции, Дании и Польши, говядину – у Бразилии, Уругвая, Мексики, США, Парагвая, Германии, Аргентины и Никарагуа, а свинину – у США, Бразилии, Ирландии, Чили, Голландии, Канады, Венгрии и Франции. Всего за рубежом было закуплено более 101 тысячи тонн мяса. Ещё 50 тысяч тонн мы купили у соседних областей.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

- Тем не менее, мы не доедаем говядины, - говорит начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр ЗАВАЛИЩИН. - При норме потребления 25 кг говядины в год каждый из нас съедает по 22 кг. А ведь говяжье мясо особенно полезно тем, что в нём больше белка, чем в любом другом. Для сравнения: каждый южноуралец съедает 32 кг свинины в год (вместо нормы 14 кг) и 57 кг мяса птицы (вместо нормы 29 кг). Получается, что при норме потребления разного мяса в год 73 кг мы переедаем на 38 кг! Впрочем, «переедаем» громко сказано, жители других странах едят мяса больше, чем мы: в США норма 125 кг мяса на одного человека в год, в Испании – 110 кг, в Австрии – 103, а во Франции – 99.

Шпик подорожал в три раза

Сегодня областной Минсельхоз озабочен развитием мясного скотоводства, разработаны специальные программы и стратегии.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

- У нас очень мало поставщиков мяса, - посетовал генеральный директор ООО «Челябинский мясоперерабатывающий завод "Вюрст"» Олег БАЦАН, - это направление нужно поддерживать и развивать. Это очень важно, особенно ввиду того, что растут цены на импортное мясное сырьё. Например, за последние месяц-два шпик подорожал в три раза – с 65 до 200 рублей за 1 кг. А что такое шпик? Это 30% колбасы! Возрастают цены на сырье – как следствие ждите повышения цен и на продукты, которые производятся из мяса.

Одно из крупнейших предприятий в области, которое не только занимается производством мясной продукции, но и откормом крупного рогатого скота, - ООО ПКЗ «Дубровский». За год здесь производят 144 тысячи тонн мяса в год.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

- Поднимая вопрос ценовой политики, могу сказать, что вместо вырезки, которая идёт к нам из Америки и Австралии по цене от 1,5 до 2 тысяч рублей за 1 кг, мы готовы предложить свою по цене 750 рублей за 1 кг, - говорит директор предприятия Александр ПОДКОРЫТОВ. - Но вырезка – продукт из категории деликатесов, есть ценники и ниже – от 370 рублей до 550-570 рублей за 1 кг мяса высшего сорта. Возможно, на уличных развалах, с машин в малонаселенных пунктах вы увидите цены ещё ниже. Но тут уже нужно понимать, что именно вы хотите купить. Если вам всё-таки нужен качественный продукт, будьте бдительнее.

Какое мясо лучше?

Экперты рекомендуют отдавать предпочтение мясу в индивидуальной упаковке от проверенного производителя. Не нужно охотиться за так называемым «парным» мясом: парным оно является всего несколько часов после убоя животного, на местных рынках его просто не сыщешь, оно физически не успевает попасть туда. А для того, чтобы мясо обрело вкус и аромат, оно должно вызреть.

- Никто не может знать, как долго, при каких температурах и в каких условиях хранилось мясо, продающееся на уличных развалах, - объясняет заведующая производственно-технической лабораторией Корпорации «Ромкор» Инна РЫСИНА. - Хочется надеяться, что южноуральцы заботятся о своём здоровье и отдают предпочтение качеству. Отмечу, что в начале этого года корпорация «Ромкор» получила международный сертификат систем менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005. Если говорить проще, то продукция компании безопасна по всем показателям: в ней нет вредных микроорганизмов и посторонних предметов в виде гаек, болтов и прочего. Это информация для тех, кто верит в миф, будто бы колбаса наполовину делается из туалетной бумаги. Колбаса делается из мяса, причём самого лучшего. Кроме того, содержание необходимых элементов в нашей продукции находится в нужном балансе.

Заметим, что получить подобный сертификат – задача не из лёгких. «Ромкор» одним из первых в мясопереработке во всем УрФО получил этот сертификат. В течение двух недель делегация международной сертификационной комиссии буквально перевернула корпорацию «Ромкор» с ног на голову (смеется): они изучали документацию, все производственные процессы и оборудование, а также наблюдали, во что одеты сотрудники, как они отвечают на вопросы и как справляются со своей работой.

Фото: Depositphotos / Фото А.Фирсова

- Наша продукция пользуется неизменным спросом у покупателей, - продолжает Рысина, - это любимые ГОСТовские колбасы «Докторская» и «Молочная», сосиски «Сливочные ГОСТ» и «Молочные ГОСТ», а также мясные деликатесы и полуфабрикаты. Теперь безопасность нашей продукции гарантирована на международном уровне.

Что ещё интересно: производители мясной продукции дружно отмечают сезонность потребления мяса в нашем регионе. Начиная с майских праздников, открывается сезон шашлыков, и люди покупают больше мяса, чем, к примеру, зимой. А вот в Великий и в Рождественский посты продажи мяса на Южном Урале снижаются, это говорит о том, с каждым годом постящихся южноуральцев становится больше.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Врач-диетолог частного медицинского центра Оксана МАЛЬЦЕВА:

На одну-две недели или на время поста отказ от продуктов животного происхождения не вредит здоровью, даже в какой-то степени ведёт к очищению организма. А вот полный отказ от потребления продуктов животного происхождения нецелесообразен. Мясо и рыба – основной источник питательных веществ, микроэлементов, белков и жиров. Белки в свою очередь – основной строительный материал в организме. Отказ от них приводит к различным патологическим состояниям. Некоторые уверены, что отказавшись от мяса, компенсируют недостаток белков в организме с помощью растительной пищи (бобовых, злаков и овощей). Тут следует учитывать, что усвоение белка растительного происхождения в нашем организме идёт на уровне 30-60%, а белка животного происхождения – 70-90%. Проще говоря, белок из мяса полноценнее. У тех, кто не доедает мяса, нарушается деятельность центральной нервной системы, обменные процессы в организме, развиваются анемии, портится кожа, могут выпадать волосы, ухудшается память и часто возникает немотивированная раздражительность. При недостаточном количестве белка или его отсутствии физическое и умственное развитие может остановиться полностью, тем более, если речь идёт о растущем организме. Следует помнить, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и ослабленным, часто болеющим людям категорически нельзя отказываться от мяса.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Рыбой Челябинская область обеспечена хуже, чем мясом. Так, в 2010 году у нас было обеспечено 6,5 тысяч тонн рыбы, а в 2013 году уже 4,2 тонн. Это всего лишь по 6 кг рыбы на каждого южноуральца. Приходится есть рыбу привозную – из Норвегии, Китая и Чили. Но даже при этом мы потребляем рыбы меньше, чем положено – 14 кг в год вместо 20 на каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество