aif.ru counter
29.01.2014 16:38
1377

С февраля хлеб в Челябинской области подорожает на 5-7%

СТЕНОГРАММА пресс-конференции от 28 января 2014 года:

Что представляет собой сегодня хлебный рынок Челябинской области? Сколько в Челябинской области предприятий, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий?

Малишевский Анатолий Альбинович, начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области:

На Южном Урале работают 27 крупных заводов. Самые известные – это Первый хлебокомбинат, Хлебпром, Союзпищепром, комплекс заводов «Народный хлеб», в который входят небольшие заводы в Еманжелинске, Коркино, Южноуральске. Действуют самостоятельные заводы в таких городах области, как Златоуст, Копейск и других.

Ожидать ли южноуральцам в 2014-ом году повышения цен на хлеб?

Малишевский: Малишевский: Могу точно сказать, что если на мировом рынке зерна не будет больших колебаний, мы должны нормально, без поднятия цен прожить 2014-й год до нового урожая. Если и есть незначительное поднятие цен, то это изменение касается только новинок, изысканных видов хлеба. Ничто не вызывает опасений, что цены будут подниматься.

Читайте также: Что будет с рублем, евро и долларом. Мнение челябинских экспертов →

Зубковский Василий Николаевич, начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Хлебпром» (комбинат №5):

В феврале ожидается незначительный рост цен на несколько наименований хлебобулочной продукции. Этот рост составит приблизительно  5-7 процентов. Объясню, с чем это связано: к примеру, в этом уже в году некоторые поставщики уведомили о повышении цен, например поставщики упаковки, а без упаковки мы не сможем осуществлять поставку хлебобулочной продукции, таковы условия, следовательно, также будем вынуждены незначительно поднять цены на всю продукцию. В основном мы производим продукцию, ориентированную на средне-ценовой сегмент и социально незащищенные слои населения. Ради таких потребителей мы разрабатываем новые виды хлебов, которые зачастую на 10-15% дешевле классических сортов. Так, в прошлом квартале запустили две новинки хлеб «Домашний» и хлеб «Деревенский».

А на цены на крупы буду подниматься?

Малишевский: Малишевский: Мы мониторим цены на пшеницу, рожь, ячмень, горох и другие культуры. Цены на сегодняшний день буквально на небольшой процент увеличились. Это говорит о том, что запасы зерновых достаточны. Обычно цены идут в рост уже в октябре - ноябре, когда есть большой недобор урожая. В текущем году мы не видим причин для повышения цен.

Каковы запасы зерна в нашем регионе?

Малишевский: Несмотря на то, что 2013-й год был неурожайным (то заливало, то была засуха), учтены переходящие остатки хлебозаготовительных организаций. На 1 января эти остатки в Челябинской области составляли 612,5 тысяч тонн. Столько же, сколько и в прошлом году. Плюс ко всему мы пополнили запасы, закупив зерно у соседей – на Алтае и в Казахстане. Так что зерно есть, муки на хлебозаводах хватает. Всех запасов нам должно хватить как минимум до следующего урожая. Надеемся, что в 2014-ом году он будет лучше.

Изменился ли южноуральский хлебный рынок в связи с вступлением нашей страны в ВТО?

Малишевский: Нет, не изменился. Хлебов сегодня много. Один Саткинский хлебозавод производит порядка 126 наименований хлеба. Это мощная конкуренция и борьба за рынок. Все продукция востребована, продукция находится своего покупателя. Каждый может купить хлеб, который ему по душе.

Что представляет собой современный процесс производства хлеба? Насколько он автоматизирован?

Зубковский: Наше предприятие использует классические рецептуры при производстве и выпечке хлеба. Есть ручной труд и, к сожалению, его много. Наименее автоматизирован процесс подготовительных работ и комплектации готовой продукции перед отправкой в торговые точки. В остальном – от замеса до выпуска готовой продукции, а также упаковка, практически все делается на автомате.

Людей каких специальностей не хватает на южноуральских хлебозаводах?

Зубковский: Грузчики, упаковщики, кладовщики нужны всегда. Но мало желающих на эти вакансии: не всех устраивает зарплата, при том что особой квалификации эти специальности не требуют. Суть в том, что мы обязаны сдерживать цены, а это в свою очередь влечет удержание уровня малопривлекательного уровня оплаты труда на озвученные специальности.

Какие сорта и виды хлебо-булочной продукции, производимой вашим комбинатом, пользуются спросом у покупателей?

Зубковский: На рынке г.Челябинска основная доля продаж принадлежит классическому южноуральскому хлебу (круглый, черный). Булка такого хлеба стоит в районе 20-22 рубля. Также хорошо покупают «Городскую» булку» и «Нарезной» батон. Это можно увидеть на полках практически каждого магазина.

Вы отметили цифру – 20-22 рубля. Но в некоторых магазинах черный хлеб дороже…

Зубковский: Да, случается, когда география торговой точки покрывает большую часть населенного пункта, т.е практически нет конкуренции, это используется частным предпринимателем для наценки, для завышения цены на продукцию. В некоторых магазинах в основном крупных и средних супермаркетах есть свои мини-пекарни, а производство ориентировано на «импульсную» покупку, т.к. хлеб горячий и мягкий. Такой хлеб, как правило, на 15-30% дороже нашей продукции.

С какими надписями на этикетке должен ознакомиться человек, прежде чем покупать хлеб?

Зубковский: Первое: стоит посмотреть на внешний вид продукции, насколько он привлекателен. Второе: не стесняясь, трогать упаковку руками, чтобы убедиться в свежести и мягкости продукта. Ну и не забудьте посмотреть дату: все хлебобулочные изделия имеют срок хранения от 48 до 72 часов. Относительно состава могу сказать следующее: наилучший тот, в описании которого меньше всего непонятных для рядового потребителя слов. К примеру, в составе хлеба «Бородинского», который производим мы, значатся: мука ржаная обдирная, вода, сахар-песок, мука, патока крахмальная, соль поваренная пищевая. Рецептура классическая и ничего в составе не смущает. А если и смутит, то у нас есть горячая линия, куда любой потребитель может позвонить и высказать свое мнение по поводу всего ассортимента, а также задать любые вопросы касательно продукции телефон 729 99 75.

Чем для человека чреват полный отказ от хлеба?

Пирогова Ирина Юрьевна, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, руководитель центра гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра «Лотос»:

Рацион современного человека очень изменился по сравнению с тем, каким он был раньше. И количество потребляемого хлеба тоже. А между прочим хлеб хорошо переваривается и он просто необходим для организма. Если человек отказывается от хлеба, то он теряет большое количество витамина B, а это наши волосы, кожа, ногти, это наша красота и настроение. Люди, которые не едят хлеб и мало потребляют углеводов, склонны к частым депрессиям, имеют вялую и дряблую кожу. Причем с хлеба они частенько переключаются на другие продукты, которые содержат углеводы (чипсы, крекеры и др.), не столь необходимые для нашего питания.

Сколько хлеба нужно съедать в день?

Пирогова: Актуальный вопрос, поскольку я часто узнаю от пациентов, что они ограничивают себя в потреблении хлеба с целью похудания. Рекомендуется съедать 150 грамм в сутки как минимум. Но, конечно, это должен быть разный хлеб – и белые сорта, которые дают нам быстрые углеводы, энергию, и черные, которыми традиционно питались на Руси. Кстати, именно к ржаному хлебу адаптирована наша ферментная система, он очень полезен, поскольку содержит много пищевых волокон. Он производится из муки грубого помола, а она нужна для хорошей работы желудка, кишечника.

Правда ли, что есть горячий хлеб вредно?

Пирогова:  Да. Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник. Это не полезно для организма: идет выработка соляной кислоты. Незаконченные процесс брожения могут повреждать кишечную микрофлору, приводить к вздутию живота, появлению тяжести в желудке, изжоги. Рекомендуется есть остывший хлеб. К слову, в силе основное правило диетологии: полезен вчерашний хлеб и даже слегка подсушенный. В нем уже испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушенный вчерашний хлеб лучше усваивается, чем свежий. И, конечно, хлеб нужно есть не со всякой едой. В диетологии он рекомендуется с супами, с овощами, но не с макаронами, картофелем и мясом. Потому что в таких случаях пища задерживается в желудке надолго и вызывает дискомфорт. К тому же это избыточные калории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество