Примерное время чтения: 5 минут
122

Южноуральские омбудсмены подвели итоги 2013-го года

Фото А.ФИРСОВА / АиФ

В адрес Севастьянова с начала 2013-го года поступило порядка трёх тысяч обращений, это на 15-20% меньше, чем в прошлом.

- Мы склонны считать снижение количества запросов положительной тенденцией, - прокомментировал омбудсмен. - Изменилось и качество обращений: если раньше человек звонил уполномоченному, когда у него элементарно протекала крыша, то теперь правовой уровень обращений граждан стал гораздо выше. Кроме того, и органы власти стали реагировать на проблемы граждан оперативнее, что избавляет последних от необходимости жаловаться Уполномоченному.

Смотрите также, что ждет челябинцев в новом 2014 году >>>

На что жалуются?

Характер обращений граждан многосторонний, большинство из них касается жилищных вопросов, переселения из ветхо-аварийного жилья. Не меньше обращений по поводу уголовно-исполнительной системы: люди жалуются на несправедливо вынесенные приговоры, на несоответствующее содержание в колониях и следственных изоляторов. Увеличилось количество обращений по экологическим вопросам и жалоб на неожиданное закрытие или перепрофилирование медицинских учреждений. Особо Севастьянов отметил проблемы территорий, пострадавших от наводнений.

- За последние четыре приема ко мне обратились порядка 250 человек, а ранее еще 400, - рассказал Алексей Михайлович. – 70% вопросов по этим обращениям решено.

О самых сложных делах

Пока сложной остается ситуация в колониях Челябинской области. Заключение соглашения с ГУ МВД России по Челябинской области позволило сделать открытыми и доступными для правозащитников ИВС области, на каждом приеме граждан в территории присутствуют представители полиции, удается разрешать все имеющиеся вопросы граждан непосредственно на месте. За полгода после действия соглашения Уполномоченным проведен мониторинг во всех местах временного принудительного содержания граждан, осталось проверить только два ИВС. Выявлены нарушения, составлены акты, замечания по нарушению прав человека исправляются незамедлительно.

К сложным делам, которые не удалось разрешить в 2013-ом году, Севастьянов отнёс дело новосинеглазовских садоводов («Факел»).

- Тогда областной поддержал иск ее филиала ОАО «Уралтранснефтепродукт» о сносе частной собственности граждан, находящейся в 100 метровой зоне нефтепровода, - рассказал омбудсмен. – Но точка в этом деле не поставлена, сейчас мы готовим обращение в Европейский суд по правам человека и Верховный суд РФ, в президиум областного суда.

Говоря об административных барьерах, омбудсмен отметил, что не всегда они создаются чиновниками низшего и среднего звена:

- Да, порой кажется, что виноват орган местного самоуправления. А когда начинаешь разбираться, понимаешь, что чиновник на месте всего лишь руководствуется некой инструкцией. Значит, дело, как это ни печально, в несовершенстве нормативно-правовых актов и законов.

От устных консультаций до серьёзных дел

К Маргарите Павловой в 2013-ом года обращаться, напротив, стали чаще, чем в 2012 году: 1000 обращений в этом году против 800 в прошлом.

- Практика показала, что не всегда Уполномоченный должен включаться на первичном этапе, иногда достаточно объяснить гражданам, в какие органы власти они должны обратиться для защиты своих прав и с какими именно документами, - рассказала детский омбудсмен.

Если говорить о направленности обращений, то преимущественно они касаются жилищных вопросов, вопросов по опеке и усыновлению, по лишению и восстановлению родительских прав, а также вопросов с выплатой алиментов.

- Предоставление жилья детям-инвалидам – самая болезненная тема, - посетовала Павлова. - Если на законодательном уровне право на предоставление жилья детям-сиротам достаточно защищено, то права детей-инвалидов удается отстаивать в основном в судебном порядке.

О проблеме усыновления

Уполномоченный по правам ребенка продолжает заниматься профилактикой социального сиротства и работает над изменением ситуации в Челябинской области в детских домах и устройством детей в семьи. Челябинская область в настоящее время по-прежнему имеет около 4800 детей на содержании государства, 45 детских домов, 55 приютов и других учреждений.

- Самое печальное, что потенциальные усыновители идут в эти учреждения исключительно за младенцами, - отметила омбудсмен. – Они считают, что только маленький ребёнок сможет стать «своим» в семье. Между тем для более старших детей это звучит как приговор.

Помогают все

Слова признательности регионального Уполномоченного по правам человека прозвучали в адрес Губернатора Челябинской области Михаила Юревича, председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, заместителя председателя Семена Мительмана, депутатов ЗСО (в частности в адрес Константина Нациевского), прокурора области Александра Войтовича, начальника ГУ МВД Владимира Скалунова и других.

Маргарита Павлова также поблагодарила всех депутатов Законодательного Собрания и местных депутатов за помощь и разрешение вопросов граждан по защите семьи и детства.

- Поначалу приходилось тяжело, - призналась Маргарита Николаевна. – Но за три года работы удалось наладить хорошие отношения со всеми районными администрациями. Сегодня к любой моей просьбе, чего бы она ни касалась, там относятся крайне серьёзно и помогают действительно всем, что могут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах