aif.ru counter
508

Взятки осетрами. Самые громкие коррупционные дела десятилетия в Челябинске

Александр Фирсов / Коллаж АиФ

1990-е годы мы вспомним по делу Головлёва и фонду «Атлант», куда отнесли деньги пол-области. Начало 2000-х – по делу Бочкарёва (дело картинами-подделками). А в уходящем десятилетии у всех на слуху «банное дело» и объявленный в международный розыск экс-губернатор Михаил Юревич. Нас очень пугает размах самого явления. Ведь сажают, а чиновники всё равно воруют.

В относительно благополучное время область получила беспрецедентные суммы на ремонт дорог и модернизацию здравоохранения. Уголовные дела родом отсюда.

Десятилетие 2010-2020 запомнится как коррупционными скандалами, так и суммами, в них фигурировавшими. Как всегда, присваиваем фигурантам «номинации», составляем свой антирейтинг. Естественно, большинство персонажей – члены команды теперь уже бывшего губернатора Юревича.

Самое яркое задержание

Главу облминздрава Виталия Тесленко взяли в бане в махровом халате. Ему подвозили деньги в сумках. На обнародованной по федеральному телевидению прослушке Тесленко велел нести откаты «морковками», то есть пятитысячными купюрами, чтобы было удобнее транспортировать. Тогда в область поступили из Москвы беспрецедентные суммы на модернизацию здравоохранения - 9 млрд. рублей. Поликлиники и больницы должны были получить новое оборудование или ремонт. Чиновник брал откаты с фирм, которые поставляли аппаратуру в больницы. За получение взятки ему дали семь лет в колонии строгого режима, он должен был выплатить штраф 300 млн. рублей.

Пять лет Тесленко отсидел в СИЗО ФСБ, затем вышел по УДО за примерное поведение, умудрившись скостить и сумму штрафа до 10 млн. рублей. В суде, где добивался снижения штрафа, бывший министр заявил, что никакого имущества и работы у него нет, а есть только пенсия по инвалидности.

«Красивая отсидка»

Юрия Серебренникова в неволе прозвали Министром.
Юрия Серебренникова в неволе прозвали Министром. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Пять лет провёл в колонии экс-министр спорта региона Юрий Серебренников. Он получал взятки от руководителей местных спортклубов. Общую сумму оценили в 35 млн. рублей.

Больше всего Министра (прозвище на зоне) запомнили в ЛПУ-3 при ИК № 2. Серебренникова с диабетом определили в туберкулёзную больницу. За колючей проволокой он заведовал клубом, собрал с нуля библиотеку, устроил VIP-качалку, провёл кинематографический фестиваль среди зэков. Кинофестиваль так прогремел на всю Россию, что тогдашний областной омбудсмен Маргарита Павлова заявила, что хочет распространить опыт проведения подобных мороприятий на всю Россию.

Между тем в спортивных кругах поговаривают, что после Серебренникова Челябинск пропал из федеральной спортивной повестки, чемпионов не стало. В своём последнем слове в зале суда он эмоционально высказался так: «Вот команда «Белые медведицы». Когда дядя Юра её «обворовывал», она была третья в стране, а сейчас дяди Юры нет, и команды нет. А где у нас команда «Славянка», которую дядя Юра якобы обворовывал? Вот так. И на каком месте «Сунгуль» был единственный раз за всю историю? На третьем. А сейчас он где? Интересно получается: их обворовываешь – они чемпионы, а сейчас никто не обворовывает – команду закрывают. Помяните моё слово: пройдёт два-три года, и у нас вообще ни одной команды не останется, кроме команды «Трактор».

Тут Юрий Серебренников немного ошибся: у нас и «Трактор» теперь играет из рук вон плохо.

Кто в розыске?

Михаил Юревич после отставки уехал за границу и больше не возвращался.
Михаил Юревич после отставки уехал за границу и больше не возвращался. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

У экс-губернатора Михаила Юревича самая внушительная сумма сколоченных на «интересных» схемах денег – 3,4 млрд. рублей. В основном это откаты с «дорожной революции». Как считает следствие, люди Юревича получали деньги от победителей по госконтрактам на строительство дорог. Наверное, уже все южноуральцы слышали, что в настоящее время Михаил Валериевич проживает в Лондоне. Он официально находится в розыске. Следствие никак не может его найти.

Потеряли наши силовики и Александра Москалюка. Он был личным водителем, а затем советником Юревича, проходил по медицинском делу Тесленко. Был арестован в январе 2013 года в аэропорту при попытке вылета за рубеж. А в апреле почему-то выпущен под домашний арест. С тех пор находится в розыске.

Южноуральцам запомнился тем, что дома во время обыска у него изъяли 25 млн рублей – всё «морковками».

Пропал с радаров и бывший вице-губернатор Александр Уфимцев. В 2013 году ему инкриминировали статью 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» (дело о перепродаже квартир в элитной новостройке в Челябинске). Он был признан виновным, приговорён к штрафу 70 тысяч рублей, но освобождён от его уплаты в связи с истечением сроков давности.

Градоначальник оказался членом ОПГ

Сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского задержали сотрудники ФСБ в 2013 году. Его вместе с восемью подельниками обвиняют в бандитизме, создании преступного сообщества и участии в нем, покушении на убийство, причинении тяжкого вреда здоровью, разбое, грабежах и незаконном обороте оружия. С 1999-го по 2009 год участники ОПГ «Турбазовские», по мнению следователей, совершили около 40 тяжких и особо тяжких преступлений в Москве, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в Краснодарском крае. Ардабьевского считают заказчиком убийств двух миасских бизнесменов.

Несколько раз дело отправлялось в прокуратуру на доследование. Суд в Москве до сих пор идёт. Рассматривается уже вторым составом присяжных.

Самый неуёмный за решеткой

Константин Цыбко часто подает жалобы на содержание за решеткой.
Константин Цыбко часто подает жалобы на содержание за решеткой. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко задержали в 2014 году. Следствие доказало получение взятки 17,5 млн рублей за помощь в назначении на пост главы администрации Озёрска Евгения Тарасова и 10 млн рублей – за лоббирование проектов магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. Это статья 290 УК РФ («Получение взятки»).

Цыбко в изоляторе жаловался правозащитникам на поломанную мебель, плохое освещение, на тесноту в камере (по нормативам не хватало 2,5 метра на человека). Сейчас он сидит в Кировской области и там тоже активно жалуется. Адвокаты заявляют, что у их подзащитного опухоль и что ему не оказывается должная медпомощь.

Самое циничное

В 2014 году был арестован экс-министр социальных отношений области Олег Бехтерев. Ортопедическую обувь для инвалидов делали на заводе в Рязани за копейки, а в документации она значилась «индивидуальным средством реабилитации», сделанным по слепку и спецпошиву. Расчёт был сделан на то, что инвалиды не пойдут жаловаться.

Министра вывели на воду общественники, которые нашли на обуви заводские артикулы и доказали, что переплата по этой закупке составляет 90%. Сначала суд приговорил Бехтерева к условному сроку за взятку и растрату, но позже его всё-таки отправили в колонию. В 2018 году суд назначил наказание – семь лет колонии строго режима и выплата 10 млн штрафа.

Банкеты с осетрами

Экс-глава Копейска Вячеслав Истомин был арестован в 2016 году. Он дал указание учреждениям образования закупить без конкурса через комбинат школьного питания оборудование для столовых. Чиновники получили «откат», часть которого досталась главе города.

Но больше всего он запомнился тем, что брал взятки организацией банкетов. В меню были осетры и икра.

Самое политическое

Николай Сандаков провел год в колонии, а потом заключение заменили исправительными работами.
Николай Сандаков провел год в колонии, а потом заключение заменили исправительными работами. Фото: АиФ/ Виктор Загвоздин

Бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, приглашённого в Челябинск Михаилом Юревичем, признали виновным в мошенничестве в отношении экс-главы Озёрска Евгения Тарасова, в подстрекательстве к взлому электронной почты посторонних лиц, а также в получении взятки от директора охранного предприятия «Питон».

Следствие шло очень долго. В итоге бывший вице-губернатор отсидел два года в СИЗО и под домашним арестом, а потом почти год в колонии. Недавно он попросил заменить оставшуюся часть наказания исправительными работами. Сандаков сейчас находится в Оренбурге. Места в челябинском исправительном центре ему не хватило.

Самое смешное

Депутат горсобрания Магнитогорска, а по совместительству главврач больницы Артём Черепанов попался на взятке. Сидя в изоляторе, он передал через журналиста на волю «маляву» и попросил опубликовать послание в СМИ. Народный избранник просил магнитогорцев помочь погасить его ипотечный кредит.

«Так случилось, что на данный момент я лишен возможности помогать своей жене, находящейся в декрете по уходу за ребёнком и гасить кредит, взятый мною для расширения жилищных условий в связи с появлением на свет дочки. Только ежемесячный платёж в банке составляет 29 тысяч рублей, – значилось в послании. – Кредит 1,3 млн рублей взят на пять лет. Если учесть незавидное материальное состояние моей семьи плюс траты на адвоката, то рано или поздно ипотечную квартиру у нас могут отобрать».

Коррупция в ведомствах

Налоговая служба. Экс-руководитель регионального управления ФНС проходил с предпринимателем-родственником по делу об откатах. Жёны обоих фигурантов – родные сёстры. Следствие доказало, что предприниматель сделал в квартире начальника управления ФНС ремонт и купил дорогую мебель на 1,5 млн рублей за счёт принадлежащей ему фирмы. Взамен по прямому указанию чиновника фирма получала контракты на оказание услуг Федеральной налоговой службе.

Отдел госзакупок. В 2012 году был осуждён Сергей Скрынник, бывший муж тогдашнего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Отсидел семь лет. За десятилетие по уголовным делам проходили другие сотрудники этого учреждения. Видео с участием чиновника тоже запомнилось многим: на нём он делит три пачки денег. Затем Скрынник убирает их в стол и карман пиджака, а потом достаёт контейнер с сосисками и гречкой и начинает есть.

В министерстве культуры прославилась замминистра Яна Комиссарова, которую судили за хищение бюджетных денег (срок – три года условно). А Антон Бахаев, замминистра экономического развития области, обвинён в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил бюджетные средства, выделенные на организацию банкета на российско-казахстанский форум в 2017 году.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах