158

«Виртуальная» перезагрузка. Кадровый перезапуск правительства не состоялся?

Эксперты уверены, что увольнения и назначения продолжатся.
Эксперты уверены, что увольнения и назначения продолжатся. © / Пресс-служба правительства Челябинской области

Министры-коррупционеры и случайные люди

Когда Алексей Текслер прибыл в Челябинскую область, то обещал масштабную кадровую перестановку в правительстве области. Ещё будучи врио губернатора он действительно сменил своё ближайшее окружение. Посты вице-губернаторов отошли Виктору Мамину, Егору Ковальчуку, должность министра экономического развития занял Иван Куцевляк, главным рупором власти, гендиректором «Областного телевидения» стал Олег Гербер. Ожидается ещё одного важное назначение: Анатолий Векшин, бывший вице-губернатор Мурманской области, должен стать «политическим» вице-губернатором на Южном Урале.

Все перечисленные лица (кроме Егора Ковальчука) – «варяги», связанные с Текслером по работе в Норильске или Министерстве энергетики РФ. 

После инаугурации губернатора южноуральцы ждали обновления непосредственных представителей исполнительной власти – министров. 23 сентября было объявлено, что кресла освободили только Сергей Приколотин, экс-глава минздрава, и Татьяна Никитина из министерства социальных отношений.

С 2010 года в минздраве сменяется уже шестой министр. «Парадное шествие» начал Виталий Тесленко, министр-коррупционер, который предпочитал брать откаты «морковками» – пятитысячными купюрами. Его сменила Марина Москвичёва, не продержавшаяся на посту и года, затем были Дмитрий Тарасов, Сергей Кремлёв, и Сергей Приколотин. За это время мы пережили оптимизацию системы здравоохранения, слияние больниц, сокращение числа койко-мест, закрытие отделений. В 2019 году власти пытались компенсировать этот ущерб, вновь открывая в сёлах и небольших городах фельдшерско-акушерские пункты. Но это не спасло ситуацию, медпомощь становилась всё недоступнее.

В отличие от здравоохранения, руководство социальной сферой было куда стабильнее. Татьяна Никитина была главой министерства более пяти лет. Но и здесь не обошлось без скандалов. Так, было возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при заказе ортопедической обуви для инвалидов. Сумма контракта была завышена в несколько раз, а реальная стоимость одной пары обуви составляла 1,5-2 тысячи рублей вместе указанных 10-11 тысяч.

«Никитина была слишком близка бывшему вице-губернатору Редину, а реаниматолог из Миасса Приколотин оказался на посту министра по стечению обстоятельств, не принадлежал ни к одному влиятельному клану и стал предсказуемой жертвой вернувшейся на пост «социального» вице-губернатора Ирины Гехт, – считает челябинский политолог Александр Подопригора.

– Пришло время мести. Минсоц – вотчина Гехт с 2010 года. И хотя её собственная кадровая политика не была особенно успешной (поставленного Гехт главой минсоца Олега Бехтерева арестовали в 2014-м за коррупцию), теперь она уволила Никитину». 

Это только начало?

Подопригора считает перезагрузку правительства формальной. Не столь радикален в суждениях представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров: «Нельзя говорить, что отставка двух министров и нескольких управленцев – это перезагрузка и до этого никакой работы не было. Это постоянный процесс, можно вспомнить отставки Тефтелева, Елистратова, Гаттарова, Редина. Грамотный управленец Текслер понимает, что сносить всё сразу грозит потерей управляемости в регионе. Перестановки продолжатся, я уверен. А социальный блок разогнали, потому что это самая болезненная тема. Люди голодны, нищие – их нужно защищать».

Кроме министров, от должностей освобождены и. о. председателя госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, глава Госжилинспекции Олег Датских, первый замминистра экологии Ирина Харина, первый замминистра здравоохранения Виталий Щетинин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах