aif.ru counter
127

Текслер взял у Дубровского «сложный» Челябинск и многомиллиардные проекты

Новый глава Челябинской области Алексей Текслер был официально сегодня представлен правительству. Как отмечают политологи, бывшего высокопоставленного чиновника Минэнерго РФ на новом месте ждет целый перечень серьезных вызовов, среди которых низкий уровень поддержки действующей власти, необходимость выстраивания отношений с элитными группами, которые находятся в перманентном противостоянии друг с другом, запрос населения на кардинальное изменение экологической обстановки в регионе. При этом и.о. губернатора предстоит действовать в режиме цейтнота – уже через полгода область ждут выборы главы региона, райсоветов и гордумы Челябинска. Последние, по оценкам политтехнологов, могут оказаться крайне конфликтными, особенно на фоне того, что в связи со сменой власти ранее достигнутые договоренности между группами влияния оказались под вопросом. В пользу нового губернатора, по оценкам экспертов, будет играть стабильная экономическая ситуация, отставленная Текслеру Борисом Дубровским, которая позволит управленцу сконцентрироваться на внутриполитических вопросах, и карт-бланш, предоставленный федеральным центром. От молодого и успешного технократа ждут решительных действий, которые станут оформлением тренда на смену модели госуправления. А пока Алексею Текслеру предстоит договориться с элитами и решить судьбу проектов на десятки миллиардов.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов и Борис Дубровский представили сегодня правительству Челябинской области исполняющего обязанности губернатора Алексея Текслера, занимавшего ранее должность первого заместителя министра энергетики РФ. Полпред президента поблагодарил бывшего главу региона Бориса Дубровского за проделанную работу, отметив позитивную динамику развития региона, и обозначил приоритетные задачи для новой команды, среди которых подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, а также предстоящая выборная кампания.

«Вопросов остается много, но я принял решение, что нужны новые идеи, новые подходы, и написал заявление. Уверен, что решение было правильным. Новая команда сможет дать импульс развитию», – заявил экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Между тем ситуация в регионе, как считают политологи и аналитики, будет во многом зависеть от реакции нового главы и его команды на целую череду вызовов. Причем систему управления выстраивать придется в режиме цейтнота – в самой ближайшей перспективе регион ждут непростые выборы и крупные геополитические события.

Говоря о первостепенных задачах, эксперты обращают внимание на необходимость выстраивания взаимоотношений и.о. губернатора с целым рядом переплетенных в Челябинске элитных групп, которые уже долгие годы пребывают в состоянии перманентного противостояния или локальных войн.

«Несмотря на подчеркивание связей Текслера с Челябинском, его понимание специфики металлургической отрасли и управленческий опыт, во многом история здесь начинается с чистого листа. По крайней мере, для избирателей и элитных групп. С учетом этого обстоятельства, выборов в сентябре, и.о. губернатора в первую очередь предстоит построить диалоги с местными элитами. С одной стороны, найдя точки соприкосновения и взаимодействия, с другой – сохранив существующую равноудаленность. Не менее важная задача – заработать узнаваемость и симпатии населения», – отмечает политолог Александр Мельников.

Схожую позицию транслирует политолог, экс-замполпреда президента в УрФО Андрей Колядин. По его мнению, важно создать среду, в которой элитные противоречия не переходят в постоянную битву, где принимают участие и финансово-промышленные группы, высшие эшелоны силовых структур и другие статусные интересанты. «Эта ситуация похожа на политический абьюз, который существовал очень давно, еще до Дубровского. Новый губернатор, заходя на это очень непростое поле, столкнется с тем же самым. Его не начнут любить за то, что он пришел из федерального центра. Поэтому одна из самых главных задач для и.о. – найти человека или людей, которые смогут обеспечить эту внутриполитическую работу», – подчеркнул Андрей Колядин.

Политолог Андрей Лавров также обращает внимание на политические вопросы, связанные как с предстоящими выборами губернатора, так и с муниципальными выборами в Челябинске. «Это может стать очень непростым вопросом. Все договоренности на выборы, которые были достигнуты ранее между различными группами, сейчас ставятся под сомнение, что чревато открытыми конфликтами. Не исключаю, что будет сделан шаг в сторону отмены муниципальной реформы. С чисто управленческой точки зрения, гораздо легче договариваться, когда избирается не 170 депутатов. Этот вопрос ранее вел Евгений Тефтелев (экс-глава Челябинска, действующий заместитель губернатора). Думаю, ситуацию при новом руководителе можно будет довести до ума. Пока же есть напряжение, среди элит существует очевидное опасение, что будет передел местных ресурсов в пользу федерального центра, и с этим также надо работать», – описывает свое видение ситуации Андрей Лавров.

Еще один вызов для и.о. губернатора – это ответы на запросы населения по экологии. Как отмечают собеседники издания, при Дубровском уже был поднят целый пласт проблем, и достигнуты существенные подвижки, «но результаты работы в этой сфере значительно более долгосрочные, чем ожидания населения». «Алексей Текслер, говоря о приоритетных задачах, сам акцентировал внимание на экологических вопросах. И если смотреть на социальные сети, это действительно один из главных запросов. При этом понятно, что надо будет искать баланс между экологией и экономикой», – добавляет Лавров.

Причем отвечать на эти вызовы придется в сжатые сроки. По оценке политолога Анатолия Гагарина, необходимо сосредоточить большие усилия на формировании позитивного общественного мнения по отношению к власти и планируемым к реализации проектам. «Вопрос надо решать комплексно – поэтому важна профессиональная команда. Времени на раскачку и пробы пера, по сути, нет. Действовать придется в условиях реального цейтнота. Важно, что у Алексея Текслера сейчас есть аванс доверия как к новому руководителю. Надо его правильно использовать», – заключает эксперт.

При этом и финансисты, и политологи сходятся во мнении, что с точки зрения экономической базы у нового главы региона есть хороший плацдарм для работы. Так, по сравнению с тем периодом, когда область принимал Борис Дубровский, существенно изменилась и ситуация в бюджетной сфере, и по многим ключевым для развития составляющим. Например, эксперты обращают внимание на позитивную динамику по сокращению госдолга Челябинской области. Как подробно сообщала «Правда УрФО», Дубровский добился полного исключения из состава обязательств региона дорогостоящих коммерческих кредитов. Сейчас госдолг Южного Урала, по данным Минфина РФ, составляет порядка 16,6 млрд рублей. 9,2 из них приходятся на бюджетные кредиты, еще 7,3 млрд – на государственные гарантии. Для сравнения, в начале 2014 еще при Михаиле Юревиче объем обязательств региона составлял более 23,3 млрд рублей. Свыше 9,9 млрд приходилось на коммерческие кредиты, на обслуживание которых из бюджета тратились сотни миллионов рублей. Еще 11,8 миллиарда относились к госгарантиям. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о том, как выдавались гарантии при Михаиле Юревиче, и сколько конфликтов они спровоцировали впоследствии. Вплоть до того, что Дубровскому пришлось вводить временный мораторий на этот финансовый инструмент.

«Госдолг серьезно снизился, при этом регион стал зарабатывать. В 2017 году впервые за пять лет регион показал бездефицитный бюджет. Промышленность демонстрирует стабильную динамику. Растет аграрный сектор», – дает свою оценку собеседник издания в Заксобрании региона.

Отметим, что в 2017 экономика области действительно показала прирост. Так, индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 105,3%. При том, что до этого наблюдался двухлетний спад. В 2018 году индекс остался примерно на там же уровне. Положительная динамика наблюдалась, например, в строительной отрасли, о чем свидетельствуют данные Росстата и федеральных рейтингов.

«Можно уверенно говорить, что наведен определенный порядок в бюджетной сфере. Так что у Алексея Текслера в этой составляющей куда более развязаны руки. Безусловно, можно отнести к успехам и закрытие многострадальной челябинской свалки. Дубровский работал, как человек, собирающийся провести не один срок в регионе. Поэтому стоит говорить о долгосрочных проектах в том числе – это и поднятый пласт вопросов в экологии, участие Челябинска и Магнитогорска в нацпроекте «Экология», подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, инвестиции в аграрный сектор. Сейчас эти направления необходимо будет подхватить и.о. губернатора», – отметил Александр Мельников.

По словам Андрея Колядина, Дубровский действительно показал себя как успешный экономический менеджер, но к внутренней политике бывший глава региона «оставался глух», что, в том числе, привело к его уходу с должности губернатора. «Борис Александрович не то, чтобы не хотел что-то менять, он просто не понимал необходимости. Этого, в первую очередь, должен избежать новый губернатор», – подчеркнул политтехнолог.

С ним согласны и коллеги по цеху. «Был очевидный и большой интерес Дубровского к экономике. Предметное вгрызание в различные темы, возможно, даже иногда без должного делегирования, и при этом отношение по остаточному принципу к политическим вопросам. С этим взаимосвязана и история с его низким рейтингом. Надо еще понимать, что в итоге на ситуацию сильно повлияли неудачные выборы по 4 регионам, которые заставили федеральный центр менять модель поведения. На этом фоне и оппоненты Дубровского получили возможность для раскачивания ситуации», – заключил Александр Мельников.

Среди факторов, которые повлияли на отставку Дубровского, эксперты перечисляют и крупный конфликт с ФАС РФ по картельному сговору, низкую электоральную поддержку в самом Челябинске и атаки со стороны других элитных групп, но главным все-таки называют «неразрешенные до конца внутриполитические вопросы». «Время сталеваров прошло. Например, Сергей Носов этому научился. А Дубровский – нет», – заключает собеседник издания среди политтехнологов.

Несмотря на целый перечень рисков, с которыми столкнется и.о., губернатора эксперты смотрят на его перспективы с определенным оптимизмом, отмечая, что поддержка Алексею Текслеру будет оказана со стороны и федерального центра, и крупных финансово-промышленных групп. По мнению политологов, в целом его назначение полностью совпадает с логикой последних действий администрации президента, вместе с этим ему будет дан полный карт-бланш, который вкупе со стабильной экономической базой может дать хороший результат.

«Безусловно, Алексей Текслер относится к волне молодых успешных так называемых технократов, которые при достаточно непростых социально-экономических условиях должны выстроить систему реализации национальных проектов, предполагающих достаточно амбициозные цели. Поэтому я думаю, что новое мышление, новые взгляды позволят найти нестандартные решения и выполнить существующие задачи», – отметила сегодня в разговоре с «Правдой УрФО» сенатор от Челябинской области Ирина Гехт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах