aif.ru counter
400

Сначала в Магнитогорск. Политолог - об информационных войнах и выборах 2018

АиФ-Челябинск №1-2 11/01/2017
Абсолютного доминирования губернатора, как было во времена Сумина, сейчас нет. Но Борису Дубровскому есть на кого опереться.
Абсолютного доминирования губернатора, как было во времена Сумина, сейчас нет. Но Борису Дубровскому есть на кого опереться. © / Правительство Челябинской области

В гостях у редакции «АиФ-Челябинск» доктор политических наук, профессор Виталий Иванов.

Когда отставка Дубровского?

Татьяна Строганова, «АиФ-Челябинск»: Слухи об отставке губернатора, курсировавшие несколько месяцев, оказались несостоятельными?

Виталий Иванов: Думаю, да. Надо судить по фактам. Они следующие. Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета по вопросу об экологическом развитии России, выступил на нём с базовым докладом, основные тезисы которого были поддержаны. Второй знаковый фактор - приезд в регион в конце года Президента России. Он провёл закрытое совещание с членами Совета безопасности на базе Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе, а затем открыл новую производственную линию на предприятии «Этерно» уже в Челябинске. Дважды посещал область Дмитрий Медведев. Всё это говорит о том, что Дубровский имеет кредит доверия со стороны главы государства и председателя правительства.

В области сохраняется стабильность. Одна из очевидных заслуг губернатора - он не допустил возникновения открытого социального конфликта с участием обманутых дольщиков строительства жилья. Было найдено решение этого непростого вопроса. Вторая знаковая победа Дубровского - перенесение на экспертный уровень проблемы Томинского ГОКа. Острая тема ушла с публичной повестки дня, снизилась напряжённость в обществе.

- Кому же были выгодны слухи об отставке губернатора?

- Слухи - один из элементов информационной войны. Особенность расстановки политических сил в области такова, что не наблюдается абсолютного доминирования губернатора, как это было в период Сумина. Тогда после победы над Соловьёвым политическое пространство области было полностью зачищено от представителей проигравшей управленческой команды. Сейчас политическая элита области не является однородной. Существует команда губернатора, группы промышленников и предпринимателей, имеющие своих представителей в органах государственной и муниципальной власти. Есть ряд молодых политиков, выходцев из «Молодой гвардии», которые имеют свои политические амбиции.

- Что вы можете сказать о новой региональной элите?

- Долгое время регионом управляли представители челябинской элиты, между которыми периодически возникала острая политическая борьба. Вспомним истории противоборства внутри областной элиты команд Соловьёва и Сумина, а впоследствии - борьбу между Суминым и Юревичем. С приходом Дубровского впервые в постсоветский период ядро областной политической элиты составили выходцы из Магнитогорска.

Между Челябинском и Магнитогорском со времён СССР наблюдалось определённое негласное соревнование, напоминающее временами противостояние. Магнитогорск всегда себя позиционировал как особый город. Он и был особым по своему экономическому потенциалу, имея в столице большие лоббистские ресурсы и при СССР, и сейчас. Не случайно глава государства может сначала заехать в Магнитогорск, а потому уже посетить столицу Южного Урала.

Фальстарт Юревича

- А Юревич окончательно ушёл с шахматной доски большой политики?

- Стратегическая ошибка, на мой взгляд, в том, что он допустил политический фальстарт. Команда экс-губернатора изначально неправильно оценила ситуацию, а в дальнейшем допускала ошибку за ошибкой. Когда в ходе праймериз в «ЕР» он не вписался в сложившийся расклад кандидатов на депутатские мандаты от федеральной и региональной элит, нужно было взять тайм-аут. А потом попытаться сохранить себя в федеральной элите путём выдвижения, скажем, сенатором от какой-нибудь области. Или занять должность в исполнительных органах федеральной власти, естественно, при наличии согласия со стороны администрации президента.

Открыто идти на конфронтацию с «Единой Россией» сейчас, мягко говоря, непродуктивно для политика любого уровня. Это может поставить крест на политической карьере. Сегодня «Единая Россия» является важным ресурсом президентской власти. Идти против неё, будучи «единороссом» по политической биографии… Это может расцениваться властью как демарш против правящей федеральной элиты.

- Хотите сказать, Юревич - политический труп?

- Нет ничего невозможного. Всё будет зависеть от него и политической обстановки. В нашей стране многое решается неформальными политическими институтами, которые можно использовать. В той ситуации, в которой Юревич оказался сейчас, я не вижу для него возможностей в ближайшее время вернуться в большую политику, используя выборы.

Сегодня идёт планомерное переформатирование федеральных политических институтов под нового президента, который будет избран в 2018 году. Принят федеральный бюджет на три года. Сформирована Госдума РФ, где «единороссы» имеют конституционное большинство. Заменено руководство администрации Президента России. В СМИ анонсирован аудит администрацией президента губернаторского корпуса. В период весеннего и осеннего единого дня голосования будут заменены неэффективные с точки зрения президентских структур главы регионов. И наконец, скорее всего, в конце года нас ждут изменения в составе федерального правительства. Делается это для того, чтобы избранный президент приступил к своим обязанностям уже при работающих обновлённых органах власти, не теряя времени на их настройку. Победа Путина на предстоящих в 2018 году выборах не вызывает сомнения даже у самых отъявленных скептиков. Поэтому нынешняя правящая федеральная элита сохранит свою власть, как минимум, до 2024 года.

В такой ситуации победа оппозиционного кандидата, имевшего конфликт с «ЕР», на выборах регионального и федерального уровней проблематична.

Что в УФСБ?

- Есть ли связь между обилием коррупционных дел и отставкой руководителя областного управления ФСБ Ахримеева?

- Борьба с коррупцией в последнее время активно ведётся на всех уровнях власти, включая федеральный. Это общий тренд. В сложных экономических условиях мириться с тем, что кто-то разворовывает средства или торгует своими полномочиями, ни одна власть не будет.

Что же касается ФСБ, то все перемещения в этой спецслужбе заранее планируются, не происходят спонтанно. Множество слухов о причинах отставки Ахримеева остаются слухами. Факты пока таковы: в УФСБ области прошла смена руководителей, и к Ахримееву официальных претензий со стороны вышестоящего начальства не предъявлено. Напомню, что и до него УФСБ активно контролировало ситуацию с коррупцией в области. Все помнят арест в 2012 году министра здравоохранения области Тесленко («медицинское дело»), который был позже осуждён. А тогдашний руководитель УФСБ Старицын был переведён на новое место службы с повышением статуса.

- Ждать ли от 17-го года революционных настроений?

- Ждать не приходится по ряду причин. Точка падения экономики, судя по всем прогнозам, пройдена. По словам Владимира Путина, ожидается небольшой, но рост экономики. Очень сложная международная обстановка, наличие санкций против России оказались факторами сплочения общества. Перед внешними угрозами на второй план ушло недовольство властью и проблемами внутреннего характера. Выборы в Думу 2016 года показали, что сегодня в очень неблагоприятной экономической ситуации народ в целом доверяет правящему политическому классу. «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в Думе и может единолично принимать любые законы, включая внесение изменений в Конституцию.

- И всё же нам оптимизмом запасаться или терпением в будущем политическом году?

- И тем, и другим. Терпение без оптимизма - это мука. А терпение с оптимизмом - это перспектива.

Досье

Виталий ИВАНОВ. Родился в 1957 году в пос. Кусакан Джетыгаринского района Кустанайской области. Окончил исторический факультет Челябинского госуниверситета (1983 г.) и аспирантуру ВШПД ВЦСПС (1988 г.). Кандидат исторических наук, доктор политических наук (2005 г.). Работает в Уральском социально-экономическом институте Академии труда и социальных отношений, а также на факультете управления ЧелГУ в должности профессора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество