aif.ru counter
16.10.2013 18:32
AIF.RU
420

Рашников раскрывает секрет успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Свежий номер «АиФ - Челябинск» 16/10/2013

С юбилеем его поздравили Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Госдумы Сергей НАРЫШКИН, руководитель администрации президента Сергей ИВАНОВ, губернатор Челябинской области Михаил ЮРЕВИЧ. В адрес юбиляра пришли многочисленные поздравительные телеграммы от известных политиков и бизнесменов.

Было на кого равняться

Фамилия Рашников, хорошо известная далеко за пределами Магнитки, громко прозвучала со страниц магнитогорской прессы ещё полвека назад. В 1960 году героем газетной публикации был, конечно, не нынешний председатель совета директоров Виктор Рашников, а Филипп Никифорович, его отец. Мужество и решительность бригадира Рашникова помогли предотвратить серьёзную аварию и срыв производственного плана во втором обжимном цехе. Двумя годами ранее, когда страна впервые отмечала День металлурга, Филипп Никифорович за безупречную работу удостоился благодарности, а его фотографию поместили на доску почёта. Эти факты, ставшие историей, примечательны. И говорят о том, что в судьбе человека ничего случайно не происходит. Когда в детстве есть на кого равняться, это обязательно скажется в будущем.

Послевоенное поколение, к которому относится Виктор Рашников, впитывало в себя особый дух. Растущий промышленный гигант до неузнаваемости менял окружающий мир. Сейчас и следов не осталось от посёлка Среднеуральска, где жили предки Виктора Филипповича по материнской линии. Примерно на этом месте теперь - кислородно-конвертерный цех комбината.

Другим становился не только внешний облик комбината и города, но и уклад жизни. В Магнитке не принято было работать спустя рукава, жалеть себя. Мама, Галина Егоровна, устраивалась и санитаркой, и рассыльной в мартеновский цех, снова вернулась в больницу. У Филиппа Никифоровича до прихода на комбинат был за плечами фронт. По возвращении домой устроился в цех подготовки составов подкрановым рабочим. Но не сразу: прошёл конкурс и испытательный срок. Даже рядовую должность на комбинате следовало заслужить.

Рядом с такими родителями-тружениками невозможно стать другим. И дома дети не видели их праздными. Уход за огородом и домашней живностью требовал времени, сил и помощников. В «страду» никто не оставался в стороне. Уборка урожая - святое дело. При скромном материальном достатке дары грядок были серьёзным подспорьем. Отец ушёл на пенсию, когда Виктору, старшему сыну, было только тринадцать. Семейный доход упал, а хозяйство увеличилось в размерах. Как бы то ни было, порядок в хозяйстве Рашниковых всегда был идеальным.

Стремление полагаться на свои силы передалось и Рашниковым-младшим. В школе налегали на учёбу, стараясь не отстать от сверстников. В юности рабочая косточка проявилась в том, что ни одного лета, пока получал профессию, Виктор не отдыхал. После восьмилетки и индустриального техникума устроился слесарем в пятый листопрокатный цех и поступил на вечернее отделение горно-металлургического института. Оканчивал, правда, дневное, куда перевёлся через два года, но трудовую закалку уже получил.

Многим обязан родителям

- Горжусь и семьёй, и происхождением, - так говорил спустя много лет Виктор Рашников о своих корнях. - Многими достижениями обязан родителям. Именно они привили главное - отношение к людям, трудолюбие, требовательность. В первую очередь способность не давать себе поблажек, не драматизировать ситуацию, а искать из неё выход с наименьшими потерями.

Жизнь производственника богата моментами, требующими быстрой реакции и единственно верного решения. Комбинатская система во все времена отбирала инициативных и толковых специалистов, поднимала их по служебной лестнице. Путь Рашникова - зримое тому подтверждение. В 28 лет он был назначен начальником смены, в 30 возглавил цех, в 36 - производственное управление ММК, в 43 стал первым заместителем генерального директора, в неполные 49 встал у руля комбината. Судьба словно готовила Виктора Филипповича к главному предназначению в жизни. За предшествующие годы он ни одной важной ступеньки не пропустил, двигался последовательно и поступательно.

- Понимал, конечно, какая тяжесть ляжет на плечи. Но теперь, откровенно говоря, прежняя жизнь мёдом кажется, - признался Виктор Рашников через год пребывания на должности генерального директора. - Всем, чем живёт Россия, живём и мы. Отсутствие денег, неплатежи, налоги, зарплата, которую должен гарантировать своим именем.

Как часто власть воспринимают через призму внешних атрибутов, забывая, что это ещё и огромная ответственность. Когда за спиной многотысячный коллектив, и не только предприятие, но и зависимый от него город, цена принимаемых решений возрастает неимоверно. Шестнадцать лет назад от выбора стратегии многое зависело. По сути, на карту было поставлено будущее комбината. Мало того что, как и по всей стране, продолжалось падение производства, близкий к критическому износ основных фондов не оставлял шансов на развитие.

Будь на месте Рашникова «варяг», он, не исключено, выдавил бы из оборудования последние соки. На несколько лет ресурсов хватило бы, а дальше детище советской индустриализации могла постигнуть печальная участь. Новейшая история знает достаточно примеров, когда предприятия-кормильцы больших и малых городов новые владельцы пускали по ветру. С Магниткой этого, к счастью, не случилось.

Второе рождение флагмана

И флагман советской экономики фактически пережил второе рождение, стал передовым по многим переделам, особенно прокатному. Индустриализация последних полутора десятилетий, в отличие от советской, была проведена с опорой на собственные силы, вопреки всем трудностям и неблагоприятным внешним обстоятельствам. От намеченной программы комбинат не отступал даже в разгар кризиса 2008-2009 годов. Мировую экономику штормило, а ММК строил стан «5000».

- Посыпать голову пеплом и плакаться - не в моём стиле, - так оценивал Виктор Рашников пройденный предприятием путь. - Из любого положения есть выход, надо искать его. Наш комбинат никогда не жил в тепличных условиях, всегда - в экстремальных.

Достижения Магнитке никогда не доставались легко. В советские времена от неё требовалось давать стране металл, а экологические и социальные программы отходили на второй план. Финансовая самостоятельность, которая появилась у комбината в условиях рыночной экономики, открыла дополнительные возможности. Но главное, конечно, стремление стать первыми во всём. Странно иметь рядом с современным комбинатом город, больше напоминающий рабочий посёлок.

Для генерального директора, а затем и председателя совета директоров дело принципа - располагать лучшей хоккейной командой или медико-санитарной частью. В этом же ряду - открытие горнолыжных центров и аквапарков, строительство качественных автодорог, реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту, поддержка материнства, детства и ветеранов, жилищные и благотворительные программы.

Высокая оценка президента

- Бывал в Магнитке неоднократно и своими глазами вижу, как развивается предприятие, - сказал во время одной из прямых телевизионных линий президент страны Владимир Путин. - Должен сказать очень добрые слова в адрес руководства и акционеров. Рашников - хороший хозяин, не только потому, что развивается само предприятие и новые технологии внедряются, но и потому, что очень много делается с точки зрения заботы о людях, в сфере экологии. Вы знаете лучше, чем я, как выглядела зима в Магнитогорске. Всё было чёрным, весь снег чёрный кругом. Но сегодня ситуация существенным образом поменялась. Наверное, тоже не все проблемы решены, но вы внедряете новые технологии, открываете новые производства.

Высокую оценку деятельности Виктора Филипповича ставили и горожане. Происходило это на выборах в Законодательное собрание области, депутатом которого Рашников является пятый созыв подряд. Ему нет причины выступать в роли классического политика, который много говорит и своими речами завлекает избирателей. Это тот самый случай, когда дела красноречивее любых слов. И накануне юбилея председатель совета директоров ММК привычно не позволял себе отдыхать. Посещал АвтоВАЗ и КамАЗ - два отечественных автогиганта и крупных потребителя металла Магнитки. Командировки, переговоры и встречи в самых высоких кабинетах - таков напряжённый ритм жизни юбиляра, от которого он не отступает много лет. Другим его трудно представить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество