aif.ru counter
69

В шоколаде. Секреты выживаемости российских бюрократов

Россий­ские чиновники позволяют окружающим лицезреть свои дорогие авто, костюмы, часы, но тщательно скрывают «кухню». «Законы, по которым живут аппаратчики, - это и смех и грех», - говорит Ирина Хакамада. Она откровенно делится с читателями «АиФ» наблюдениями за жизнью российских царедворцев.

- Чиновник потрясающе перемещается в пространстве. Вот его нет, и вдруг он оказывается рядом с Главным, чтобы первым поздороваться, первым кивнуть головой в знак согласия с начальником, и Главный это видит. Но, если чиновник сделал что-то не так, он прямо-таки по-булгаковски растворяется в воздухе. Это великое искусство.

Плечи опустить, колени согнуть

На совещании для чиновников крайне важно, на каком расстоянии они сидят относительно хозяина. Сантиметры от таблички с твоим именем до главного тела определяют градус лояльности к тебе высшей власти. Расстояние уменьшилось - тобой довольны. Увеличилось - впал в немилость. Подходит какой-нибудь замминистра в зале заседаний к своему нагретому месту, и вдруг возникает человечек и указывает ему на край стола. Чиновник в ужасе: что я натворил? Такой ежеутренний сеанс русской рулетки взбадривает эффективнее, чем ледяной душ и чёрный кофе.

В чиновничьей среде, здороваясь с начальником, очень важно пожать ему руку, при этом плечи следует опустить - нельзя с развёрнутыми плечами. Если начальник руку не пожал - плохой знак, и это сразу же заметят окружающие. А вот если начальник вас поцелует, считайте - вы в шоколаде.

                                                               
Досье
Ирина Хакамада, к. э. н., автор книг. Избиралась в Думу 1-го, 2-го и 3-го созывов. В 1997-1998 гг. работала в правительстве. В 2004 г. баллотировалась на пост президента, набрав 3,84%. В 2008 г. объявила об уходе из активной политики.

Нельзя, чтобы начальство, здороваясь с вами, задирало голову. Я на каблуках - 180 см с гаком. За столом это не имеет значения, а вот стоя… Однажды меня пригласили на премьеру в театр «Сатирикон», в перерыве Константин Райкин позвал за кулисы. Захожу, а там Владимир Путин, Юрий Лужков. Я на тот момент как вице-спикер курировала образование и сопротивлялась введению 12-летки в школе. Появился шанс обсудить этот вопрос с президентом. Но я поняла, что на каблуках буду качаться над ним, как мачта. Преодолевая расстояние от двери до Путина, уменьшилась на 20 см. Как? (Ирина встаёт и демонстрирует: одну ногу отводит вбок, вторую сильно сгибает в колене и на глазах уменьшается в росте.) Мы мило побеседовали с Владимиром Владимировичем. Не ставлю себе в заслугу, что реформа зависла, но факт остаётся фактом.

90% времени бюрократа уходит не на работу, а на интриги. Я в бытность министром по делам малого и среднего бизнеса по рангу была допущена на приём к главе правительства, но мне, хоть умри, полгода не удавалось туда попасть. Правда, предлагали эту проблему уладить за определённую мзду, но я этих людей отправляла на фиг. Наконец, сама прорвалась к Черномырдину, он сказал: «Всё понял. Мои тебя сжирают. Ты заходи». - «Не пускают!» - «А ты сядь на диван в приёмной и сиди». - «Ничего себе работа - полдня на диване просидеть».

Российский чиновник, отстаивая своё место под солнцем, пребывает в постоянном напряжении. Чтобы хоть на время расслабиться, он пьёт. Страшно пьёт. Однажды я летела с Сосковцом и его командой в Японию. Прикладываться начали уже на трапе, в самолёте перепились в ноль. Через три часа после приземления было назначено мероприятие. Была уверена, что приду только я одна. Но явились все. Вот она, выучка нашего чиновника! Впрочем, даже напиваясь, он не может расслабиться до конца: нельзя сболтнуть лишнего - сразу передадут. Даже шутить надо с оглядкой. То, что я не пила, конечно, вызывало подозрение. В командировках ночами мне часто приходилось запираться в номере, потому что в дверь барабанили. Один раз, как потом выяснилось, поспорили, с кем я пересплю. Все проиграли. Потом сказали: «Молодец».

300 долл. в день

Пребывание в чиновничьей среде сильно бьёт по нервам. Думаю, что именно по этой причине ушёл из правительства Герман Греф - здоровье дороже. Когда я в правительстве пыталась сократить количество лицензируемых видов деятельности (отнимала кормушку у чиновников), мне открыто сказали: «Мы тебя отсюда вытурим». За меня заступился Ельцин. Сказал на камеры: «Хакамада - молодец». И все сдулись - царь сказал.

Зато наши бюрократы - одни из богатейших людей страны. Начиная с 1990-х гг. их аппетиты колоссально выросли. Помню свои первые зарубежные командировки в качестве депутата Госдумы. Суточные платили - 300 долл. в день. Чиновники закупались не только техникой и ширпотребом, но и продуктами. «Зачем, у нас уже всё есть?» - «А вдруг пропадёт?» А сегодня нашим чиновникам не банку кофе подавай, а коммерческий банк, не бижутерию, а часы за миллион.

Лично я ушла из политики в финансовом смысле абсолютно голая. Лишь однажды попросила Владимира Путина о помощи. Как вице-спикеру Думы мне полагалась дача (на то время, пока я занимала этот пост). Но эта дача приглянулась какому-то генералу ФСБ. Начали меня травить, а у меня в тот момент была грудная дочь. И я обратилась к президенту. Он решил вопрос за секунду. Меня оставили в покое. Путин поинтересовался: «Ира, а квартира у тебя есть? Может, помочь?» Я отказалась. И квартиру, и дачу вместе с мужем (он занимается бизнесом) мы купили сами.

Одни романтизируют период Ельцина, другие демонизируют. Нынешняя система не из воздуха взялась, а из тех ельцинских времён. И сегодняшняя несменяемость власти родом оттуда же. Я не разделяю настроений «демшизы», которая поливает власть грязью. Но не понимаю и тех, кто пресмыкается до лизоблюд­ства. Вернусь ли я политику? Для этого надо покаяться, договориться, как это сделал Явлинский. Не хочу. Я нашла свою нишу. Езжу по стране, выступаю с мастер-классами. Учу молодёжь, как в нашей системе не прогнуться, не потерять собственное «я». А о жизни чиновников откровенно пишу в своих книгах. Они молчат. Лишь Починок подошёл, сказал: «Ира, всё правда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах