Примерное время чтения: 8 минут
748

Без диалога. Почему сельских общественников сразу записывают в оппозицию?

АиФ-Челябинск №14 01/04/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Однако на Южном Урале ситуация в последнее время меняется: аналитики отмечают, что организованные протесты охватили уже и сельские районы.

Одно время самым ярким примером было Хомутинино, что в Увельском районе, где на одно село приходится четыре партийные ячейки, а местные активисты громко заявляли о себе, доходя даже до Конституционного суда. Недавно не меньшую известность приобрело общественное движение «Кунашакский район без коррупции». Было проведено несколько пикетов, а дело о покупке здания под детсад привело к тому, что в село нагрянули сотрудники ФСБ и провели обыски в администрации.

Какие проблемы приходится решать сельским активистам? Идёт ли районная власть на диалог? Есть ли ещё не использованные рецепты подъёма села? На эти и другие вопросы отвечает лидер движения Рустам Хасанов.

Как нагородили огород

- Как появилось ваше движение? Накопилась какая-то критическая масса жалоб или просто решили, что в рамках общественного движения легче отстаивать свои права?

- Нашему движению уже больше двух лет. А началось всё, конечно, с конкретных дел граждан. Про себя скажу: мне надо было решить элементарный вопрос - присоединить к огороду дополнительный участок. Я попросил сдать его мне в аренду. Пустяковый вопрос - участок болотистый, мне просто надо было выровнять границы. Подал заявление в администрацию, жду неделю, вторую, месяц. Мне отвечают: мол, на рассмотрении. А потом говорят: мы вашу бумажку потеряли, пишите снова. Я снова пишу, и история повторяется. Год прошёл, а я так и не смог ничего оформить.

Лишь когда я, потеряв терпение, позвал репортёра, дело сдвинулось с мёртвой точки. С репортёром мы проехали по всему району. К тому времени я уже знал, что проблем везде выше крыши. В каждой, даже самой маленькой деревне к нам выходили по 20-30 человек со своими историями и жалобами.

- И какие чаще всего звучали жалобы?

- Я понял, что мой огород - это пустяки, там вопросы ещё хлеще! Дороги в районе - одно название. Вообще-то с ними давняя беда, знакомая, наверное, многим сельским территориям. Раньше дороги были на балансе совхозов, а потом оказались брошенными. Когда обратились к губернатору, грейдер начал работать. Хорошо, конечно, но это не решение - за грейдером должен идти каток. Впрочем, сделали бы к каждой деревеньке хотя бы грунтовку - и на том спасибо! Проблема и с автобусным движением: его внутри района практически нет. А ведь из 35-тысячного населения района только три тысячи живут в Кунашаке. Слава богу, что школьные автобусы курсируют нормально.

Другой вопрос - водоснабжение, которого в деревнях нет. Люди вынуждены сами бурить скважины, но не у всех есть на это деньги. Те, кто живут у реки Караболки (которая находится в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа), до сих пор пользуются этой водой, поят там скот. А куда деваться? Из 73 деревень 60 живут, по сути, без питьевой воды. Во многих деревнях люди вынуждены пользоваться допотопными бревенчатыми колодцами.

Другой больной вопрос - рыбные озёра, доходы от которых получает кто угодно, но не наш район. Об этом, кстати, в своё время писала и ваша газета.

- А получается ли вообще решить проблемы?

- После того как мы подняли проблему малых деревень, началось хоть какое-то движение. Районные депутаты туда ездят, обещают помочь. Громкая история с продажей за 19 млн рублей коттеджа под детский садик в Кунашаке - этот вопрос мы в своё время подняли.

Другая проблема - газификация. По моему мнению, здесь целый ряд нарушений. С людей собирают деньги совершенно незаконно! Речь идёт о подключении домов на улице Коммунистической и Ленина в Кунашаке. Прокуратура уже выяснила, что были нарушены конституционные права граждан на бесплатное подключение. Это называется незаконное соинвестирование строительства наружных газопроводов. Ведь деньги были выделены с учётом разработанной проектно-сметной документации, которая подразумевала строительство подводящего газопровода-ввода (отвода) к каждому дому. УФАС и прокуратура уже запретили собирать за это деньги с населения. И знаете, что самое смешное? В ответ наша администрация подала в суд на решение федеральных ведомств! Это вообще нонсенс!

Боятся даже техничку

- Люди к вам сами приходят со своими предложениями и жалобами? Кто они - современные сельские активисты?

- Мы открыли приёмную в арендованном помещении, хотя нам уже намекали, что будут нас выживать. Причём хотят избавиться к 9 мая, а причина проста: мы в самом центре села находимся, там будет митинг в честь Дня Победы, и властям не надо, чтобы наши плакаты и вывески попадали в кадр.

Приходят бабушки-дедушки - с любыми проблемами, от коррупционных случаев вплоть до того, что вот, мол, в подъезде лампочку украли. Среди наших активистов много врачей, учителей, пенсионеров. А вот диалога с властью не получается. Всё общение - через прокуратуру. Но это же ненормально!

- Диалога нет, а есть ли давление? Вероятно, не всем ваша деятельность по нраву.

- К сожалению, да. Сами понимаете, это ведь село, здесь все всё друг про друга знают. Например, я рыбу продавал, так ко мне приходили с проверкой - не держу ли дома рыбную продукцию. Одну учительницу из числа наших активистов пытались уволить, но она оказалась «с зубами» - отстояла своё рабочее место. Нам помогает женщина, которая работает техничкой, - так и её хотели уволить. Даже техничку боятся!

Увы, есть случаи, когда работают не только угрозы. Было у нас несколько активистов, которые стояли в очереди на получение субсидии по жилью. Право на помощь имели, но там ведь народу много. И так совпало, что внезапно они получили субсидии и после этого общение с нами прекратили. И такое бывает.

Две-три коровы в помощь

- Для любого аграрного района одним из наиболее важных вопросов является развитие сельского хозяйства. По вашему мнению, как можно помочь селянам? Крупными субсидиями? Но в бюджете сейчас лишних денег нет.

- Да, это большая проблема. Но варианты есть, причём те, которые не обязательно требуют больших затрат. Субсидии идут, но их получают, как правило, крупные объединения, большие фермерские хозяйства. Но можно ведь воспользоваться следующей схемой: пусть государство выдаёт семьям по две-три коровы, выделяя попутно по 20 гектаров на кормовые культуры.

Люди будут заняты, начнут зарабатывать - и себя обеспечат, и на рынок выставят молочные продукты. Если корова отелится, телёнка можно передать уже другой семье. Расходы для государства небольшие, а людям можно помочь, да и число пустующих земель уменьшится.

- Это в теории или подобная схема где-то уже применяется?

- Конечно, применяется. Это распространено в южных и центральных областях России - Воронежской, Волгоградской, Калужской. У нас почему-то эта практика не применяется, хотя уже доказала свою эффективность.

Нельзя сказать, что селянам совсем нет никакой поддержки, но в каких объёмах - вот вопрос. Дело не только в сельском хозяйстве. Скажем, у нас пол-Кунашака работает в малом бизнесе: кто-то продаёт комбикорма, кто-то рыбу или птицу. В такой бизнес подались не от хорошей жизни: работы-то мало. Дают на киоск 15-20 тыс. рублей, но разве это деньги? Тем более что сейчас в районные центры приходят крупные торговые сети, которые разоряют тех, кто занимается мелкой торговлей.

- Сотрудничаете ли вы с похожими общественными движениями в других районах?

- В Аргаяшском районе общественники тоже действуют, есть организации в других районах, но они довольно слабые. Мы пытались выйти на контакт с челябинскими организациями, но нередко в ответ разговор такой: хотите, чтобы мы вас поддержали на пикете или митинге, - гоните деньги!

Проблема в том, что мы не считаем себя оппозицией, нас туда просто записали. Повторю, больше всего нас беспокоит то, что нет диалога с властью. Нас просто не хотят слушать, а сразу объявляют врагами.

Досье

Рустам Хасанов. Родился в 1975 году в Кунашаке. Работал в местном ДРСУ водителем. Занимался предпринимательской деятельностью. В общественном движении с 2012 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах