Диалог между Президентом России и Борисом ДУБРОВСКИМ услышала в тот день вся страна, хотя, конечно же, особое внимание он вызвал в нашей области.
- Специальность у вас была, насколько я помню по документам, «обработка металлов давлением», - заметил Владимир ПУТИН. - Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть над чем работать, проблем много.
- Буду работать профессионально, честно, на процветание Челябинской области, - пообещал Борис Дубровский, только что ставший врио губернатора.
25 апреля исполнилось сто дней с этой встречи. Что же удалось сделать за этот срок, каким руководителем он себя показал, какие задачи поставил перед собой и другими?
Системный подход
Проблем в области, как сказал президент, действительно накопилось много - с этим «наследством» и предстояло разобраться Борису Дубровскому. Так, тяжелейшая ситуация сложилась на Злато- устовском металлургическом заводе, где было остановлено производство и тысячи рабочих могли оказаться на улице. На фоне кризисных явлений в экономике особое недовольство южноуральцев вызывали большие траты прежнего областного руководства на автопарк, притчей во языцех стало приобретение вертолёта, общеизвестными - коррупционные скандалы, например в здравоохранении.
Новый глава региона сразу же продемонстрировал другой подход к работе. Уже в 8 часов утра он в рабочем кабинете, и нередко день продолжается до 9-10 часов вечера. Суббота тоже стала рабочим днём. Такой распорядок привычен для Дубровского ещё со времён, когда он возглавлял ММК. В таком же режиме стали работать и его заместители, министры, сотрудники областного аппарата.
Дело, конечно, не только в графике, но и в системном подходе. Мы не случайно упомянули период работы главы на комбинате. Как опытный промышленник и технократ, он чётко структурирует проблемы, отделяет второстепенное, чтобы сосредоточиться на главном. При этом ему нужны не отчёты, а живое общение с людьми, специалистами, аналитиками. Поэтому всего за месяц были проведены встречи с реальными представителями разных отраслей и сфер. Все отмечали умение Бориса Дубровского слышать и слушать людей. Результаты этих встреч сказались на изменениях, внесённых в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года: приоритетом стал человек, его потенциал. Эти задачи выражены в конкретных цифрах. К 2020 году валовый региональный продукт (ВРП) планируется увеличить в два раза, довести ежегодный объём инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза.
- Цель Стратегии - это рост благосостояния и качества жизни людей. Рост будет обеспечен за счёт динамичного развития и повышения конкурентоспособности области, - заявил, выступая перед депутатами областного парламента, Борис Дубровский. - Первое. У людей должны быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность за эти деньги купить качественные, недорогие товары и продукты, приобрести хорошее жильё. Второе - это возможность определить детей в детский сад, дать им достойное образование. Третье - это качественное здравоохранение. Возможность хорошо отдохнуть, попутешествовать. Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности, а в старости - не считал копейки.
Примечательно, что встречи главы региона проходили нередко за пределами Челябинска. - Сохраняются «точечные» рабочие поездки, однако дополнительно к этому буду проводить кустовые совещания с участием глав нескольких территорий, с обсуждением вопросов, обозначенных в послании по Стратегии и непосредственно связанных с развитием муниципалитетов (поиск и реализация конкурентных преимуществ), - сообщил Борис Дубровский. - Будут также обсуждаться общие для территорий муниципального «куста» проблемы и предлагаться пути решения. Это в большей степени наша внутренняя работа, поэтому не нужно бояться вскрывать проблемы, которые иногда не видно из кабинетов.
Главы муниципалитетов сразу почувствовали, что Борис Дубровский действительно нацелен на наведение порядка, причём в самых разных сферах. В Озёрске он резко раскритиковал подход местной администрации к жилищному строительству, когда квадратный метр здесь стоит едва ли не больше, чем в областном центре, в Чебаркуле обратил внимание на крайне запущенное состояние города и дорог. Впрочем, когда видит, что власти стараются изменить жизнь к лучшему, всегда готов помочь - как в Верхнем Уфалее и Нязепетровске, где реализуются крупные инвестпроекты.
Конечно, при всей колоссальной работоспособности глава региона не может обойтись без команды. Опыт руководства огромными коллективами пригодился и на новом ответственном посту. Помог сформировать настоящую команду профессионалов, когда главный критерий - результат, эффективность. Не случайно Борис Дубровский сохранил на своих постах вице-премьеров и министров, работавших как при Петре СУМИНЕ (Виктор ТУПИКИН, Иван ФЁКЛИН, Елена МУРЗИНА), так и при Михаиле ЮРЕВИЧЕ (Сергей КОМЯКОВ, Ирина ГЕХТ, Дмитрий ТАРАСОВ, Александр КУЗНЕЦОВ).
Кстати, наведение порядка и оптимизация расходов коснулись и управляющего аппарата - в итоге за два месяца удалось сэкономить полмиллиарда рублей бюджетных средств, при том что качество управления только повысилось.
Слова и дела не расходятся
- Главный для меня вывод, который я сделал за эти сто дней, - что у Бориса Дубровского слова не расходятся с делом, он верен обещаниям, данным президенту и населению области, - считает председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий СУРКОВ. - Новый глава региона по-другому оценивает роль человека, поэтому и не единожды говорил об этом. Есть и примеры такого отношения. Скажем, когда он отозвал проект закона о монетизации льгот сельским учителям, а ведь пострадать могли более 70 тыс. человек! Или же когда решил не вводить социальную норму на услуги по воде, электроэнергии, прочим коммунальным расходам, понимая, что почти 40% южноуральцев не уложатся в эти нормативы. Назвал дикостью ситуацию, когда деньги для сирот не были вовремя использованы и их пришлось вернуть. Я много таких примеров могу привести.
По мнению председателя совета ветеранов, особенно значимо, что глава региона поставил вопрос о порядке, причём не только на улицах, но более широко - в финансовой сфере, кадровой политике, в системе образования.
Уже идут знаковые встречи - например, с депутатами Госдумы от Челябинской области.
- Это очень полезная встреча, тем более что при предыдущем главе региона таких встреч не было, - признал депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий ГАРТУНГ.
Есть перечень конкретных задач, которые предстоит решать совместно с депутатами: законодательное регулирование транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок, борьба с незаконным игорным бизнесом, социальные выплаты и льготы пострадавшим в результате аварии на ПО «Маяк», введение почётного звания «Город трудовой славы».
- Это те вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне - изменения в законодательстве, участие региона в целевых программах, - подчеркнул Борис Дубровский. - Нам с вами нужно выработать механизм, который позволит формировать и исполнять поставленные задачи.
«Если бы я был губернатором»
А вот как оценивают первые сто дней Бориса Дубровского представители молодого поколения.
- Мы понимаем, что власти ждут и инициативы от молодёжи на местах, поэтому объявили конкурс «Если бы я был…» Он включает пять номинаций, в том числе «Если бы я был губернатором», - говорит председатель профкома ЮУрГУ Ольга АЛЕЙНИКОВА. - Школьникам, студентам мы предлагаем написать эссе, где высказать свои идеи, предложения. Главные критерии - эффективность, актуальность, креативность. Лучшие предложения получат шанс на реализацию областными властями. Борис Дубровский поддержал нашу идею и пообещал возглавить комиссию, которая определит победителей. Если говорить о наших пожеланиях главе региона, то считаем, что надо создать все условия, чтобы новое поколение получило возможности раскрывать свой потенциал. Это, к примеру, бесплатные спортивные секции, всевозможные кружки по интересам. Челябинск до сих пор остаётся одним из немногих городов в России, где нет своего Дома культуры молодёжи. Хорошо бы, чтоб такой дом у нас появился.
Конечно, сто дней - ещё небольшой срок, но главное, что южноуральцы увидели: наступило время стабильного и поступательного развития. Через следующие сто дней уже можно будет подвести предварительные итоги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть