917

Четырёхлетка Юревича. Южноуральцы по-разному оценивают смену губернатора

АиФ-Челябинск №4 22/01/2014
Пресс-служба правительства Челябинской области / АиФ

15 января президент Владимир Путин одним приказом принял отставку действующего главы региона и назначил нового. Временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен Борис ДУБРОВСКИЙ, до этого около 2,5 лет занимавший пост генерального директора ММК. Эксперты - о причинах и следствиях такой неожиданной рокировки.

Хуже не будет?

Девять лет правления Юревича, пять из которых - в должности мэра Челябинска, а четыре последних - губернатора, подошли к концу. Кто-то сожалеет об отставке, вспоминая, как лихо молодой депутат вывел регион из застоя ещё суминских времён, другие верят: хуже уже не будет.

Действительно, последние два года при Юревиче запомнились коррупционными скандалами в его ближайшем окружении и растущим дефицитом бюджета. Общественники без устали вспоминают излишества, оплаченные за бюджетный счёт: элитные иномарки для чиновников за 13 млн рублей, вертолёт губернатора за 289 млн рублей плюс его ежегодное обслуживание (55 млн), стоимость охраны, в итоге сниженная до 130 млн, 4,5 млн рублей на цветы для торжеств и прочие «мелочи» на сайте госзаказа. А ведь в 2014 году дефицит областной казны составит 12 млрд рублей.

Уголовные дела в отношении высоких областных чиновников заставили присмотреться к Юревичу ещё пристальнее. В различных скандалах оказались замешаны бывшие вице-губернаторы Челябинской области Александр Уфимцев и Олег ГРАЧЁВ, начальник ГУМР (управление госзаказа) Эрнест Каримов, экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, главы Озёрска (Евгений Тарасов), Троицка (Виктор Щёкотов), Миасса (Виктор Ардабьевский). Список можно продолжать.

Вот как говорит об эпохе Юревича один из наиболее рьяных критиков бывшего губернатора, известный челябинский политолог Александр ПОДОПРИГОРА: «Челябинская область пережила тяжелейший стресс во время хозяйничания безнравственных, малообразованных, алчных и циничных людей… Все ключевые показатели социально-экономического развития региона значительно ухудшились за годы правления Юревича».

Область или корпорация?

О причинах отставки губернатора не высказался только ленивый. А какие слова нашли активисты, политики и общественные деятели Южного Урала?

«За три года губернаторского правления Юревича Челябинская область очень сильно потеряла в своём экономическом и социальном развитии, - считает Владимир ПОМЫКАЛОВ, директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис». - Так, по многим показателям «скатились» здравоохранение, социальная защита, реальные доходы населения и состояние инфраструктуры в малых городах. Область как бизнес-проект долго существовать не может. А Михаил Валериевич управлял ею именно как большой корпорацией, предназначенной для извлечения прибыли».

«Жирным пятном в решении об отставке, - рассуждает Алексей ТАБАЛОВ, челябинский правозащитник, директор фонда «Правовая миссия», - скорее всего, стала череда коррупционных скандалов. Кроме того, реальные показатели не соответствуют тому, о чём заявлял губернатор: экономическая ситуация в регионе ухудшается, на предприятиях идут массовые сокращения персонала».

«Думаю, что первым делом полетят со своих постов все министры, будет меняться команда, - заявил Александр ФЕДУЛЕЕВ, депутат Коркинского горсовета. - Путин дал понять, что нельзя всё время воровать, надо что-то делать».

«Что касается непосредственно отставки, то я приветствую решение президента, - пишет в своём блоге Андрей ТКАЧЕНКО, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области, - так как считаю сменяемость самым главным фактором развития и движения вперёд. У него (экс-губернатора) короткая скамейка управленческих кадров, а при назначениях на важные посты действует принцип: «Пусть не семи пядей, зато свой». Назвать Юревича эффективным управленцем не могу, понимая, что за период губернаторства бизнес его семьи заметно прирос, и родители Юревича, наверное, самые богатые пенсионеры региона».

Наследие третьего губернатора

По опросам населения, которые незамедлительно провели областные СМИ, южноуральцы в целом положительно относятся к кадровой рокировке. Но в разговорах с домашними, на рабочем месте с коллегами многие честно пытаются найти плюсы предыдущего губернаторского правления. Сюда можно отнести развитие дорожной сети, строительство нового жилья, попытку диверсификации экономики (развитие сельского хозяйства), работу над имиджем области и привлечение инвестиций в регион.

Однако уплотнительная застройка обернулась скандалами с экоактивистами и горожанами, дороги не выдерживают весенних дождей, летней жары и зимних морозов, приходя в негодность, ставка на развитие птицеводства в условиях ВТО не спасла фермеров от убытков, а население - от растущих цен. Также, обсуждая причины внезапной отставки Юревича, южноуральцы называют кризис на ЗМЗ, митинги и увольнения на котором продолжаются до сих пор, вспоминают историю с миллионными госгарантиями «Уралбройлеру».

«Добровольная» отставка гарантировала бывшему главе региона хорошее социальное пособие и место депутата в Государственной думе. От своего мандата в пользу Юревича отказался магнитогорец Алексей Бобраков, которого уже пригласили в правительство Челябинской области.

Соцпакет бывшего губернатора очень солидный. За главой региона сохраняется ежемесячное денежное вознаграждение, равное размеру его бывшей зарплаты, но лишь до устройства на новое место работы и не более чем один год. Также выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения (более 5 млн рублей). Позже он может претендовать на пенсию в размере 75% месячного денежного вознаграждения действующего губернатора области. За ним также сохраняется право на пожизненную охрану, транспортное обслуживание и медпомощь, которые предоставляются губернаторам (ст. 15 закона Челябинской области «О губернаторе»). Неплохой набор вкупе с депутатской неприкосновенностью.

Однако сохраняется интрига: удовлетворится ли Михаил Юревич этим статусом или же преподнесёт какие-то сюрпризы? Вариантов может быть много. Не исключено, что прежний глава региона пока «пересидит» в Госдуме непростые времена. Но мы уже знаем, что такой перерыв таит в себе риски. В своё время в губернаторы Челябинской области метил Валерий Гартунг, один из самых популярных политиков региона и тоже выходец из бизнеса. Но ушёл в депутаты и... Возможно ли, что история повторится?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах