aif.ru counter
174

Мэры и меры. Почему глав всё чаще критикуют и отправляют в отставку

АиФ-Челябинск №14 05/04/2017
А под следствием находится немало бывших глав районов и мэров. Это, к примеру, Иван Игнатов (Сатка), Вячеслав Истомин (Копейск), Сергей Степанов (Бакал), Вадим Закиров (Кунашакскоий район) и другие.
А под следствием находится немало бывших глав районов и мэров. Это, к примеру, Иван Игнатов (Сатка), Вячеслав Истомин (Копейск), Сергей Степанов (Бакал), Вадим Закиров (Кунашакскоий район) и другие. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Разброс в оценках действий того или иного главы велик, и всё больше экспертов сходится во мнении, что отсутствие прямых выборов самым отрицательным образом влияет на степень ответственности мэров. Глав выбирают депутаты, перед кем мэры и отчитываются, а обычные граждане выступают в роли равнодушных зрителей.

Лишь один был против

Свой отчёт представил и глава Челябинска Евгений Тефтелев. Депутаты одобрили его работу за 2016 год, против голосовал лишь один депутат. Как оценивают работу мэра сами горожане, лучше не спрашивать - критика в адрес мэра звучит постоянно.

Но далеко не всех глав даже местные депутаты готовы встретить аплодисментами. Так, отставка может грозить главе Карталов Михаилу Усольцеву, который в прошлом году не смог добиться от депутатов одобрения своей работы. Такие прецеденты уже были. К примеру, Сергей Фадеев, мэр Каслей, был отправлен в отставку после того, как не смог добиться одобрения своей работы два года подряд. Кстати, на днях в отставку подал нынешний мэр Каслей Юрий Скулыбердин, проходящий свидетелем по уголовному делу.

Иногда обвинения звучат очень серьёзные. Мэра Миасса Геннадия Васькова оппоненты подозревают в связях с организованной преступностью. Главу регулярно критикует местная газета «Миасский рабочий». На днях главный редактор газеты Владимир Стрельников написал заявление в полицию по поводу инцидента с его автомобилем во дворе дома (неизвестные порезали шины его автомобиля). Стрельников уверен, что речь не идёт об обычном хулиганстве, так как шины повредили только у одной машины, и связывает всё происходящее с критикой Васькова.

Всё решают депутаты?

К слову, это далеко не первый случай на Южном Урале, когда политическая деятельность сопровождается эпизодами из криминальной хроники. Мы уже рассказывали, что в том же Миассе в сентябре прошлого года бутылками с зажигательной смесью закидали офис депутата Андрея Берсенёва, который тоже часто критикует нынешнего главу города. Некоторые считают, что реальная власть в Миассе принадлежит друзьям бывшего сити-менеджера Виктора Ардабьевского, который сейчас находится в Москве под арестом по обвинению в бандитизме и заказных убийствах. Кстати, это далеко не единственный бывший глава, который привлёк внимание правоохранительных органов. Можно вспомнить сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова или главу Копейска Вячеслава Истомина.

Возможно, главы подходили бы к своим обязанностям более ответственно, если бы над ними всегда не только висела угроза уголовного преследования, но и был риск проиграть прямые выборы. Но пока власти по-прежнему делают ставку на выборы через депутатский корпус. Так, в Катав-Ивановске 29 марта на собрании депутатов выбрали мэром Ивана Норко, который до того был и. о. главы администрации. Прежний мэр Алексей Бисярин подал в отставку два месяца назад. Причиной многие называют провал коммунальных служб города, которые не справились с последствиями снежной зимы.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах