
Такое предложение выдвинул губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ на заседании подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Комплексный подход
«Для Челябинской области большая честь принимать у себя столь представительное совещание, - заявил губернатор на открытии заседания. - Усиление интеграции на двустороннем межгосударственном уровне открывает новые возможности для развития нашего региона. Практическая реализация этих возможностей требует новых форм межрегионального взаимодействия. В этом плане подкомиссия и, безусловно, Межправительственная комиссия по сотрудничеству - эффективные и надёжные инструменты такого взаимодействия».
Выбор Челябинска для мероприятия закономерен и для представителей Казахстана.
«Мы проводим мероприятие именно в Челябинске, потому что Казахстан рассматривает среди субъектов Российской Федерации Челябинскую область в качестве одного из основных партнёров, - пояснил Кайрат ТОРЕБАЕВ, директор департамента международного сотрудничества министерства национальной экономики Республики Казахстан. - Мы рады торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству с Челябинском».
Партнёры обсудили вопросы, которые имеют принципиальное значение для развития отношений между нашим регионом и Казахстаном. К примеру, члены совещания рассмотрели, как исполняется план мероприятий по развитию межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана, а также сформировали план по реализации программы сотрудничества на 2018-2023 годы.
«Мы делаем акцент на комплексном подходе, более эффективном по сравнению с разовыми отраслевыми или корпоративными контактами», - прокомментировал ход обсуждения Борис Дубровский.
«Клуб» становится реальностью
Пожалуй, одной из главных тем стало развитие межрегио-нального сотрудничества в рамках ШОС. Тема особенно актуальна, если учесть, что в Челябинске в 2020 году пройдёт саммит глав стран ШОС и БРИКС.
Губернатор Челябинской области напомнил, что именно наш регион был основным генератором идеи о формировании площадки для сотрудничества между регионами двух стран.
«Сегодня эта идея получает вполне осязаемые контуры, и мы можем обсудить вопрос о перспективах «Клуба глав регионов ШОС», - убеждён Борис Дубровский. - Челябинская область готова выступить базовой площадкой для реализации соответствующих мероприятий».
Кроме того, на заседании рабочей группы обсуждали подготовку к проведению XIII Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Губернатор сообщил, что в правительстве Челябинской области идёт усиленная подготовка к участию в нём и планируется выйти на мероприятия форума с пакетом конкретных предложений и презентаций.
«Это позволит нашим действующим и потенциальным партнёрам более предметно представить себе потенциал нашего региона, - рассказал Борис Дубровский. - У нас есть пересекающиеся компетенции в машиностроении, металлургии, логистике, сельском хозяйстве, энергетике».
На закрытии совещания Борис Дубровский подтвердил, что Челябинская область рассчитывает принять у себя в 2017 году XIV Форум межрегионального сотрудничества двух стран. На Южном Урале уже начали изучать опыт других регионов, которые в разные годы становились столицами форума. Такие серьёзные мероприятия станут хорошей подготовкой для региона перед саммитом в 2020 году, а также позволят завязать немало полезных контактов, заключить важные инвестиционные соглашения и перспективные контракты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть