Для региональных властей ответ очевиден: одно из самых перспективных направлений - Казахстан. Именно поэтому делегация представителей исполнительной власти Челябинской области и предпринимателей недавно приняла участие в форуме приграничного сотрудничества в Костанае.
Важны практические результаты
- Визит в Костанайскую область прошёл позитивно и полезно для укрепления экономических и культурных связей между двумя регионами, - уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Для нас очень важно получить практический результат от таких поездок - это прежде всего новые контракты, соглашения по инвестпроектам; далее - это объёмы инвестиций, новые производства, налоги, рабочие места. Нам нужно двигаться дальше, развивать вектор межрегионального сотрудничества, в первую очередь с регионами, с которыми в ходе недавнего форума в Атырау подписаны соглашения, то есть с Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской областями. Мы должны понять, что уже сделано и что ещё предстоит. Уже подписали рамочные соглашения с некоторыми областями Казахстана - теперь их надо поддерживать практическими действиями.

Понятно, что всё это не самоцель. Развитие сотрудничества с соседом должно послужить развитию экономики региона и главной цели, которая обозначена в Стратегии развития области до 2020 года - росту валового регионального продукта в два раза, что позволит повысить качество жизни и уровень благосостояния южноуральцев.
Такая политика, кстати, полностью отвечает заявлению президента Владимира Путина, которое он сделал на недавнем заседании Валдайского клуба:
- Наращивание экономических связей с приграничными государствами, совместные интеграционные проекты - это серьёзный стимул для развития территорий.
У нашей области такие важные проекты есть именно с Казахстаном, например транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». В реализации его, кстати, участвует и другой наш крупный партнёр - Китай.
Общие корни
Примечательно, что и в Казахстане есть установка на укрепление экономического сотрудничества с Россией через регионы.
- Политика двух президентов ведёт к тому, чтобы наши народы, имеющие общие корни, взаимно интегрировались в экономики, использовали свой потенциал, - поделился своим мнением на открытии форума аким Костанайской области Нурали Садуакасов. - Поэтому в составе делегации Челябинской области руководители крупных предприятий, известных в своих отраслях - в металлургии, горной добыче, сельском хозяйстве. Это продолжение наших давних крепких связей, имеющих огромное значение для экономик. И возможности их развития велики - не только в экономике, но и в социально-культурной сфере, спорте.

Сам форум, к слову, начался не совсем обычно - выступлением прославленного южноуральского ансамбля танца «Урал», который в этом году отмечает 30-летний юбилей, успев за это время побывать во многих странах мира - от Австралии до Финляндии.
А после плясок настало время серьёзных разговоров. Так, губернатор Челябинской области провёл переговоры с генеральным директором ТОО «Иволга-Холдинг» Василием Розиновым. Эта крупнейшая казахстанская многоотраслевая агропромышленная группа компаний уже много лет успешно работает на Южном Урале, но возможности для расширения бизнеса компании в нашем регионе ещё не исчерпаны.
Губернатор посетил несколько ведущих костанайских предприятий - домостроительный комбинат «Костанай-МБИ», АО «АгромашХолдинг» (производство автомобилей SSang Yong, Toyota и сельскохозяйственной техники), ТОО «ЕвразКаспиан Сталь» (выпуск мелкосортного проката), кондитерскую фабрику «Баян-Сулу». Каждое из этих предприятий, как и многие другие, заинтересованы в южноуральском рынке.
Нашлось время и для визита в Костанайский филиал Челябинского государственного университета, где готовят специалистов для республики по программам Министерства образования России. Как видно, нет у нас препятствий для сотрудничества и в этой сфере. Хороший урок для некоторых наших соседей из ближнего зарубежья, которые свои образовательные программы строят на отрицании связей с Россией. Тогда как Казахстан признаёт наши стандарты, а в выигрыше в итоге экономики обеих стран, которые получают первоклассных специалистов.
Качественные изменения
Костанай для форума был выбран не случайно. По признанию Нурали Садуакасова, «Россия занимает 47% экспорта продукции Костанайской области, и значительная часть в этом экспорте - у Челябинской области».
- Нам нужно тесно и активно поработать, чтобы развивать контакты, - считает аким. - Открывать новые предприятия, производить экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы рассматриваем возможность обоюдного создания торговых домов в наших регионах. Сейчас работаем над принципами их функционирования. С нашей стороны возможно участие СПК «Тобол» - для развития продуктового направления. С обратной стороны мы видим сервисное обслуживание нашей сельскохозяйственной техники, поставку запчастей.
Сотрудничество облегчит и соглашение между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Региональной палатой предпринимателей Костанайской области, которое подписали на форуме. В Казахастане рассчитывают воспользоваться опытом южноуральцев, так как наша палата была создана намного раньше - одной из первых в стране.
- У нас качественно изменились характер приграничного сотрудничества, его возможности, условия, - рассказал российским и казахстанским журналистам Борис Дубровский. - Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с акиматом Костанайской области правительство Челябинской области заключило одним из первых, несколько раз оно пролонгировалось. Последнее подписали в мае 2012 года. Итог всех этих соглашений очевиден: сегодня перспективы развития отношений ничем не стеснены. Нет никаких особых барьеров, препятствий. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза создаём единое правовое поле. Для тесного межрегионального партнёрства это только на пользу. Знаете, когда мы планировали визит, то задали простой вопрос: есть ли у нас интерес в развитии этих отношений? И состав сформированной делегации показывает явный бизнес-потенциал, реальное проявление интереса к взаимному партнёрству. Формально границы нас разделяют, но я считаю, что они всё-таки нас соединяют.
Уже известно, что в январе-феврале будущего года делегация Костанайской области посетит Челябинскую с ответным визитом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть