В роли преподавателя выступил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир МЯКУШ. В нынешнем учебном году это первый такой урок, но сам проект «Парламентский урок: через прошлое к будущему» действовал и до летних каникул.
В этот раз урок прошёл в зале заседаний областного парламента, причём лицеисты заняли места депутатов. В такой обстановке поневоле возникает серьёзный настрой. Ребятам вначале показали фильм, посвящённый 20-летию Законодательного собрания, а затем можно было пообщаться с Владимиром Мякушем. Сразу стало понятно, что на урок пришли не просто дети, но старшеклассники. Лицеисты спрашивали о реформе местного самоуправления, о том, как разрабатывают и принимают законы, какие инициативы местные депутаты отправили в Государственную думу.
Неподдельный интерес у ребят вызвал набор плакатов «20 лет российской демократии». Некоторые из них они уже видели, так как плакаты поступили и в школы Южного Урала. Интересно, что все плакаты снабжены QR-кодами, которые позволят старшеклассникам с помощью мобильных устройств перейти на сайт ЗСО. Некоторые тотчас же при помощи своих телефонов решили проверить, как работает технология, после того, как возможности кода ребятам продемонстрировал сам спикер.
Частью урока стала и экскурсия в парламентский музей. В новом учебном году эта экспозиция открыта для посещения школьниками и студентами. Здесь можно увидеть немало любопытных экспонатов. В её создании принимали участие специалисты Челябинского краеведческого музея и Объединённого государственного архива региона, а часть экспонатов предоставили депутаты всех созывов.
- Такие встречи вдохновляют на дальнейшую работу, - поделился своими впечатлениями спикер областного парламента. - Питаешься этой энергией молодёжи, видишь, чем она живёт, понимаешь, что нынешние молодые люди лучше, грамотнее нас, интересуются вопросами и политики, и экономики, и законотворческим процессом, проведением реформ как на уровне всей страны, так и Челябинской области. Меня это очень вдохновляет и радует, после этого получаешь дополнительный заряд бодрости и воодушевления. Для таких встреч надо находить время в своём плотном графике, даже отдавать этому приоритет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть