Челябинская область, 23 мая — АиФ-Челябинск. Комиссия при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов одобрила кандидатуру Сергея Минина на пост председателя Челябинского областного суда, сообщает «Первый областной» со ссылкой на члена комиссии, депутата Госдумы Павла Крашенинникова.

Теперь соответствующий указ о назначении 62-летнего Минина, на данный момент являющегося первым заместителем председателя Федерального арбитражного суда Уральского округа, должен к июню подписать президент России Владимир Путин.
По мнению Крашенинникова, тот конфликт, который был у бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича с областным судом, послужит хорошим уроком. «Все-таки давление на судебную власть недопустимо», — отмечает депутат.
Напомним, кресло председателя Челябинского облсуда стало вакантным в конце апреля 2013 года, когда истекли полномочия Федора Вяткина. Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Владимиру Путину продлить с ним договор. Однако комиссия при президенте отклонила кандидатуру без всяких объяснений. Это произошло на фоне скандала, когда в эфир Первого канала вышла передача «Человек и закон», в сюжете которой Вяткина обвинили в участии в преступной группировки «Калининская семья» и запугивании судей. (Вяткин, кстати, потом выиграл иск к телекомпании «Останкино»).
На второй конкурс ВККС подали документы семь кандидатов. Из них было рекомендовано Кремлю двое — исполняющий обязанности председателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев и председатель суда Советского района Челябинска Александр Зимин. Однако в октябре 2013 года администрация Путина отклонила обе кандидатуры. С февраля 2014 года временно исполняющим обязанности председателя Челябинского облсуда стала зампредседателя облсуда Елена Каширина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть