Основное внимание в ходе обсуждения было уделено экологической составляющей проекта, а также выгоде от его реализации для развития экономики региона.
На встречу были приглашены руководители группы «Русская медная компания», которая является инициатором и инвестором масштабного проекта, представители федеральных органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, главы Сосновского района и Томинского сельского поселения, а также члены регионального правительства, курирующие профильные направления работы.
Открывая совещание, Борис Дубровский подчеркнул, что учитывая экономическую составляющую проекта, трудно переоценить его значимость для Челябинской областив частности, и для всей страны в целом. «Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, значительные налоговые поступления в бюджет области – в размере примерно 30 млрд. рублей за весь срок реализации. Но при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм. «Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей, — подчеркнул Дубровский. Именно поэтому на совещании он уделил особое внимание экологическим аспектам деятельности Томинского ГОКа, способам минимизации последствий от его деятельности для окружающей среды: «Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично. В первую очередь, это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все, же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идёт жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение. Мы должны заручиться поддержкой со стороны населения».
Как пояснила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья ГОНЧАР, сейчас идёт активная работа с предложениями в рамках общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Томинского ГОКа. Необходимые материалы выложены на сайте Русской медной компании, законодательно определённая информация размещена в местных, региональных и федеральных СМИ. Любой желающий может ознакомиться с материалами и высказать свои замечания.
Борис Дубровский особое внимание собравшихся обратил на важность этой работы, на необходимость объяснять всё людям на понятном им, доступном языке.
«Мы специалисты, мы разговариваем на техническом языке и понимаем друг друга. Но все, кто будет знакомиться с этим проектом, тоже должны понимать, о чём идет речь. Нужно учиться разговаривать с людьми», — заявил Дубровский. В качестве одного из вариантов такой работы прозвучало предложение провести экскурсию для жителей прилегающих к будущему Томинскому ГОКу территорий на еще один объект РМК – Михеевский ГОК, который сопоставим по масштабам и технологическим процессам с Томинским.
На совещании принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет курировать реализацию Томинского проекта. Ее возглавит заместитель председателя регионального правительства Иван ФЁКЛИН. В состав рабочей группы войдут члены правительства Челябинской области, представители Русской медной компании, Общественной палаты, администрации Сосновского района. Результаты взаимодействия в рамках рабочей группы будут регулярно докладываться Борису Дубровскому. И.о. губернатора сразу же определил периодичность заседаний созданного рабочего органа – не менее одного раза в месяц. А через квартал Дубровский пообещал лично принять участие в одном из заседаний, где подведёт промежуточные итоги проделанной работы.
По словам Всеволода ЛЕВИНА, президента группы «Русская медная компания», работа в новом формате началась сразу же. «Здесь было озвучено предложение регионального министерства по радиационной и экологической безопасности об экспертном сотрудничестве в рамках определения границ санитарно–защитной зоны ГОКа, а также о совместной работе по оценке сейсмологического влияния на близлежащие объекты. В том числе на города Коркино и Челябинск. Это хорошая идея и мы её принимаем, хотя нас не обязывает к этому действующее законодательство. Думаю, это станет дополнительным свидетельством нашей открытости и стремления к сотрудничеству и диалогу с местными властями и населением. И это только начало большой работы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть