aif.ru counter
2606

Революция в Киеве закончится отставкой Януковича — челябинский политолог

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Столкновения в Киеве
Столкновения в Киеве © / Reuters

Беспорядки на улице Грушевского возле стадиона «Динамо» им. В. Лобановского в Киеве продолжаются уже пятый день подряд. Украинцев возмутили новые законы, расширяющие ограничения для участников массовых акций. Оппозиция требует отставки правительства и президента. Тем временем количество пострадавших с каждым часом растет, есть уже и первые жертвы.

Ситуацию на Украине для АиФ-Челябинск прокомментировал челябинский политолог Александр Подопригора:

— По сути, революционная ситуация на Украине — это этап посткоммунистической эволюции, который, так или иначе, был пройден всеми странами Восточной Европы за последние два десятилетия. Просто в других странах это практиковалось значительно мягче в силу особенностей ментальности и истории государств. В России такое было в период правления Егора Гайдара и Бориса Ельцина.

После ухода Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на Украине произошли радикальные рыночные реформы. Люди в массе своей оказались разочарованы сложившейся экономической ситуацией. На этой волне и приходят реваншистские силы, которые замораживают политическую ситуацию, отчасти возвращая ее назад.

На Украине это был последний приход к власти Виктора Януковича. Но, вернувшись, силы реставрации не в состоянии обеспечить привлекательную социально-экономическую модель, которая у украинцев связана с вхождением в Евросоюз. Силы, находящиеся у власти, пытаются этот процесс затормозить, поскольку демократический образ правления гарантирует им уход. Вот тогда и возникают подобного рода столкновения.

Это самая натуральная революционная ситуация, которая может разрешиться только в ходе жесткого политического кризиса и победы одной из сторон. Вряд ли возможны какие-то компромиссы. Либо будут досрочные выборы, либо ситуация зайдет в тупик после жестких столкновений, в результате которых нынешний лидер все равно не сможет оставаться у власти. Он будет изолирован на международной арене, от исполнения его решений откажутся многие регионы внутри страны. Что, кстати, уже сделала Львовская область. Там городские власти заявили, что не станут исполнять законы, которые были приняты недавно Верховной Радой и правительством Януковича об ужесточении всех норм проведения митингов, манифестаций и протестов.

Беспорядки не могут долго продолжаться. Думаю, в ближайшую неделю мы увидим, чем всё закончится. Но кризис может быть разрешен только очень радикальными политическими мерами. Как минимум — отставкой правительства и отменой последних законов. Но, скорее всего, оппозиция будет настаивать на досрочных выборах президента. Никакие другие меры не будут восприняты обществом как снятие антикризисных явлений.

Разворачивающиеся на Украине события показывают, что украинцам очень важно видеть свою перспективу вхождения в ЕС. Столкновения никак не могут отпугнуть Евросоюз, потому что он, равно как и США, выступает в поддержку подобного рода волеизъявления украинского общества. Понятно, что эти формы достаточно эксцентричны, там много провокаторов, но это революция. Революции, к сожалению, не делаются в белых перчатках. Они всегда несут с собой много эксцессов, проблем, но, тем не менее, глупо думать, что это кем-то спровоцировано. В Европе такие демонстрации происходят каждые два месяца.

В России не раз такое происходило. Но экстраполировать события в Киеве на Россию сейчас нельзя. Режим Путина намного прочнее, чем Януковича. Под украинским президентом нет гигантских запасов углеводородного сырья, огромных золотовалютных резервов и, в общем-то, достаточно лояльной элиты. Что будет в России через пять лет, если упадут цены на нефть и резко снизятся золотовалютные резервы, увидим позже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах