Челябинская область, 22 января — АиФ-Челябинск. Уральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора Челябинской области Олега Грачева, обвиняемого в организации совершения клеветы.
По версии следствия, в декабре 2012 года, Грачёв организовал распространение в средствах массовой информации клеветы о деятельности Федора Вяткина, состоявшего на тот момент в должности председателя Челябинского областного суда. Действуя по указанию вице-губернатора, исполнитель преступления, сообщил корреспонденту Первого канала, который работал над программой «Человек и закон», ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вяткина и подрывающие его репутацию как председателя облсуда. Программа вышла в эфир 8 декабря 2012 года. Вяткину приписали участие в преступном сообществе «Калининская семья».
«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, — сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе следственного комитета РФ. — Грачев проходит по ч. 3 ст. 33 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФ».
Напомним, «вброс» в СМИ произошел незадолго до того, как Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна была рассмотреть вопрос о продлении полномочий Вяткина. В итоге Владимир Путин рекомендовал не назначать его на новый срок.
После этого Вяткин подал иск к ЗАО «Телекомпания «Останкино» и ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову, с требованием опровергнуть на Первом канале клевету о нем. Останкинский районный суд Москвы встал на сторону Вяткина и в конце 2013 года журналисты дали опровержение.
Добавим, что по делу о клевете также проходил челябинский журналист Владимир Филичкин. В январе 2013 года в редакцию газеты «Вечерний Челябинск», где он работал, нагрянули силовики. Однако в конце 2013 года Филичкин, как ветеран боевых действий и пожилой человек (в 2014 году ему исполнится 60 лет), попал под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Еще один подозреваемый — сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев избежал суда благодаря сотрудничеству со следствием и заявлению, что действовал по указанию иных лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть