Челябинская область, 27 декабря – АиФ-Челябинск. Участники публичных слушаний в Челябинске отклонили инициативу лидера фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрея Ткаченко о возвращении прямых выборов мэра.
Слушания по вопросу изменения Устава Челябинска прошли вчера, 26 декабря, в городской думе. Собралось столько народу, что многие даже не попали в зал, из-за чего их голоса не были учтены. Ткаченко подкреплял свои предложения словами Владимира Путина, который на большой пресс-конференции 19 декабря заявил, что надо развивать политическую конкуренцию, а не сворачивать.
«Мэров, конечно, только выбирать, - ответил президент России на вопрос журналиста из Екатеринбурга. – Я хотел бы, чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы за или против определенных решений».
Между тем главной темой на слушаниях стало обсуждение изменения системы выборов местного самоуправления. Представители власти города предложили ввести мажоритарную систему, по которой жители города избирают конкретных депутатов, а не голосуют за партийные списки, как это происходит согласно пропорциональной системе выборов.
«Ввод поправок — это возвращение к здравому смыслу. Исторически в городе выбирали депутатов по персонам, — отметил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. — У нас есть политическая конкуренция на уровне Государственной думы, Законодательного собрания Челябинской области, а муниципальная власть – это тот уровень, который ближе всего к населению».
Большинство собравшихся поддержали предложение единоросов. Против были только представители ЛДПР и КПРФ, которые считают, что изменение системы выборов окажется на руку только действующей власти.
Напомним, выборы в городскую думу Челябинска пройдут уже в сентябре 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть