aif.ru counter
118

На бульдозере на мэрию? Могут ли южноуральцы влиять на решения чиновников

Жители Златоуста «отбили» «Весёлую горку» - часть лесного массива, где уже начали вырубку деревьев под застройку. На месте организовали круглосуточный палаточный лагерь, на каждое дерево наклеили табличку.

Фото Александра Фирсова / АиФ

И главное - настояли на проведении публичных слушаний, куда пришло более тысячи человек.

«Власти куда эффективнее сегодня становиться модератором общественных дискуссий, - пишет блогер Айвар Валеев. - И не у каждого мэра получается говорить с народом. Но сегодня это вопрос профпригодности. Публичные слушания в этом смысле - очень хорошая площадка для создания поля общественного доверия. А это колоссальный капитал. Если люди доверяют начальству, значит, не поедут на бульдозере сносить мэрию при первом же повышении цен .

Златоустовцы показали отличный пример для всей области. Стало понятно, что власть не сможет пробросить их через колено».

Болезненная процедура

«Завидую златоустовцам, - пишет в Живом Журнале блогер mosurburo, - есть граждане, есть гражданское общество».

Жители Миасса трижды на общественных слушаниях оспаривали проект застройки прибрежной зоны озера Тургояк. Также единодушно выступали против вырубки небольшого лесного массива в районе Машгородка. Но спорные экологические вопросы были сняты с обсуждения на августовской сессии. Но горожане уже опять обратились в генпрокуратуру УрФО с просьбой провести проверку и установить, законно ли решение депутатов отдать под многоэтажное строительство берег одного из памятников природы - озера Тургояк.

- Публичные слушания для властей носят скорее формальный характер, - считает председатель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. - Это обязательная по закону процедура при изменении генплана города, устава или бюджета. Я не помню, чтобы у нас власть прислушивалась к мнению народа. На слушаниях, где я был, ещё при председательстве Дмитрия Градобоева, замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства, всё проходило по строгому сценарию. Часто, вопреки протесту граждан, решение (по тем же дорогам) принималось иное.

Чиновники не заинтересованы услышать народ и как-то изменить свои планы.

У них нет желания даже информировать население. Был случай, когда нашего представителя не пустили на предварительное заседание оргкомитета (тогда рассматривался вопрос по границам городского бора) и даже выставили за дверь.

Согласно Положению об организации и проведении публичных слушаний в городе Челябинске (№ 45/29 от 22.10.2013), участником может стать любой житель города, который прошёл пас-портную регистрацию при входе в зал заседания. Всю информацию о слушаниях размещают на своих сайтах организаторы - администрация и городская дума, сообщения публикуются в газете «Вечерний Челябинск».

Мало кто знает, что инициаторами слушаний могут выступать не только власти, но и жители города. Первопроходцем стал опять же Андрей Талевлин, который от имени своего фонда выступил за организацию публичных слушаний по Томинскому ГОКу. Официальные слушания уже проводились в посёлке Томино, и местные жители высказались за проект. Однако Талевлин уверен, что вопрос касается гораздо большего количества людей, которым необходимо рассказать об экологических последствиях такого соседства. Об этом расскажут экологи на публичных слушаниях 7 декабря в гостинице «Южный Урал». А 20 ноября, в Челябинске в ЗСО пройдут слушания по бюджету области.

Своими силами

-Некоторые моменты в публичных слушаниях можно подправить, - продолжает Талевлин. - Полезной стала бы прямая трансляция из зала заседания, а также возможнось увидеть запись в открытом доступе. Количество нарушений уменьшилось бы, люди стали бы грамотнее, а услышав мнение экспертов и чиновников, делали бы для себя правильные выводы. И главный вопрос - недостаточная информированность. Почему бы не составлять своего рода афиши публичных слушаний? И размещать их возле зданий районных администраций - просто отследить, легко прочитать.

Возможно тогда (с некоторыми изменениями) слушания оправдают своё предназначение и, как написано в Положении, будут действительно «направлены на реализацию прав граждан на местное самоуправление».

О чём чиновники спрашивали у народа?

• 11 ноября на аппаратном совещании Сергей Давыдов захотел спросить у горожан, где они желают высадить деревья. Весной 2014 года с началом субботников начнётся вторая волна озеленения города. Предложения принимаются в районных администрациях.

• С 23 сентября челябинцы придумывают и выбирают название для нового парка в Курчатовском районе (за лыжной базой). Администрация озадачила горожан и открыла голосование на своём сайте с десятью вариантами ответов.

• В конце апреля чиновники выбирали маршрут первой в Челябинске велодорожки. На интернет-голосовании «высказались» более 15 тыс. человек, и власти начали строительство по выбранному маршруту Благих - Бейвеля.

• В конце 2012 года сити-менеджер искал помощи жителей в тротуарном вопросе. «Просим сообщать, в каком месте установить или отремонтировать тротуар. С помощью горожан мы не пропустим ни одного объекта». Предложения челябинцев собирали главы районов.

• В январе 2013 года на аппаратке у главы администрации челябинцев попросили выбрать зоны, свободные от курения, где под запретом будет продажа сигарет и употребление.

• Минстрой Челябинской области весной 2013 года принимал обращения граждан по поводу ямочного ремонта. Заявление принимались по телефону горячей линии, а работы на 3 млрд рублей включали в себя дороги как городского, так и областного значения.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество