aif.ru counter
57

Дубровского просят сохранить налоговые льготы для бизнеса

Экспертный совет и научно–консультативный совет по налогам при бизнес омбудсмене Александре Гончарове заявили о намерении предпринять меры по сохранению налоговых льгот на территории Челябинской области.

Речь идет о льготах по налогу на движимое имущество организаций. По словам Гончарова, в 2018 году в силу вступят поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым эта льгота перейдет в компетенцию региональных властей, – сообщает пресс–служба челябинского бизнес–омбудсмена.

Ее отмена нанесет серьезный ущерб инвестпривлекательности региона, поскольку повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки для бизнеса.

По информации УФНС, сегодня на Южном Урале данную льготу используют около 5 тыс. предприятий и организаций. Ее объем в денежном выражении за 2015 год составил 2,7 млрд, а по итогам 2016 года, по предварительным подсчетам, сумма возросла до 3,9 млрд.

Как пояснил присутствующий на заседании глава Минэкономразвития региона Сергей Смольников, окончательного решения о сохранении либо отмене льготы пока нет. Тем не менее, он призвал предпринимательские объединения активней заявлять о своих интересах.

Александр Гончаров отметил, что письмо с обоснованием необходимости сохранения льготы уже направлено в адрес вице–губернатора Руслана Гаттарова и в Минэкономразвития Челябинской области.

«Отменять данную льготу нельзя уже потому, что многие инвестиционные планы по модернизации предприятий сверстаны именно с учетом этой преференции. Ряд инвестиционных проектов уже реализуется. Нет ничего хуже, когда для инвесторов по ходу движения проекта меняются правила игры», – обосновал позицию бизнеса Гончаров.

Сергей Смольников предложил разбить налогоплательщиков на отдельные категории. «Возможно, для крупного бизнеса льгота не имеет определяющего значения, а для малого и среднего – наоборот», – отметил он.

В итоге члены советов решили обратиться к главе региона Борису Дубровскому и к депутатам Заксобрания с двумя вариантами решения вопроса. Первый предусматривает сохранение льготы для бизнеса всех категорий, но на определенный временной период. Например, для движимого имущества, поставленного на учет с 2016 года на срок окупаемости, но не более 8 лет. Второй вариант также предусматривает сохранение льготы для всех, но всего лишь на 2018 год, в течение которого будет разработана система дифференциации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах