aif.ru counter
524

Дотянулись до Юревича. Экс-губернатора обвиняют в получении взяток

АиФ-Челябинск №12 22/03/2017
Михаил Юревич, по версии следствия, получил взяток на 26 млн рублей.
Михаил Юревич, по версии следствия, получил взяток на 26 млн рублей. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Нельзя сказать, что это стало полной неожиданностью. О том, что экс-губернатор может стать фигурантом уголовного дела, говорили давно, практически с момента его отставки. Но удивительно, что Юревича обвиняют в получении взятки от бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко, с ареста которого и началась череда скандалов, потрясших прежнюю обладминистрацию. Напомним, что Тесленко получил семь лет колонии и штраф 100 млн рублей за взятку в размере более 60 млн рублей.

Новости из Израиля

Интересно, что новость о возбуждении уголовного дела появилась буквально через несколько дней после того, как Юревич заявил, что будет продолжать в судах обжаловать решение о снятии его с выборов в Госдуму.

С конца прошлого года он находится в Израиле, но заявил, что не будет скрываться и готов приехать в Россию, чтобы дать показания. Многие эксперты сомневаются, что обещания будут выполнены, ведь риски для экс-губернатора достаточно велики. До недавнего времени его защищала депутатская неприкосновенность, но в прошлых выборах участвовать Юревичу не дали. В ответ бывший губернатор дал довольно резкое интервью западному СМИ - не исключено, для того чтобы создать себе имя на Западе на случай будущих разбирательств.

Кстати, в Следственном комитете заявили, что Юревич не явился на допрос уже дважды и что объявят его в розыск, если он не появится у следователя после третьей повестки.

Дело будет разрастаться?

Эксперты солидарны во мнении, что после скандалов, связанных с именами приближённых к Юревичу чиновников (от Тесленко до Цыбко и Сандакова), рано или поздно можно было ждать, что дело возбудят и против него.

Политический обозреватель Александр Мельников призвал не торопиться с обсуждением уголовной составляющей дела, а сосредоточиться на другом: «В любом случае, безусловно, это событие, которое может очень серьёзно отразиться на политической ситуации в области в целом и, вполне вероятно, на ходе избирательной кампании на президентских выборах в регионе. Сценарии возможны самые разные, от стабилизирующих до разбалансирующих, поскольку определяться они будут, с одной стороны, развитием дела (предположу, что это будет долгоиграющая история), а с другой - работой политтехнологов».

Более резок в высказываниях политолог Александр Подопригора, который как раз указывает на развитие уголовного дела: «Не удивлюсь, если эти претензии не ограничатся со временем эпизодами «медицинского дела» (есть серьёзный интерес правоохранителей к делу «Гринфлайта» и к сюжетам «дорожной революции», как минимум)… Видимо, окончательно созрели условия для того, чтобы многочисленным материалам, позволяющим подозревать экс-губернатора в коррупции, был дан ход».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах