aif.ru counter
33

К «закону Димы Яковлева» причастны все южноуральские депутаты «ЕР», ЛДПР, а также оба сенатора

Челябинская область, 19 декабря - АиФ-Челябинск.

Этот закон призван ограничить права американских граждан на усыновлении российских детей-сирот. Общественность резко осудила инициативу законодателей, назвав этот закон «законом Басаева», подразумевая, что власти пытаются воздействовать на американцев, ограничивая права граждан собственной страны.

 

Авторами скандального законопроекта и сопроводительной документации выступили 397 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации. Среди них восемь депутатов от Челябинской области. Шестеро (все) от партии «Единая Россия»: Владимир Бурматов, Вадим Белоусов, Александр Кретов, Олег Колесников, Алексей Бобраков и Дмитрий Вяткин. Двое (все) от партии ЛДПР: Василий Журко и Сергей Вайнштейн. Имена обоих сенаторов от Челябинской области Руслана Гаттарова и Константина Цыбко также стоят под «законом Димы Яковлева».

Отметим, что в прошлом году граждане США усыновили 956 российских детей-сирот, 89 из которых – инвалиды. Больше, чем граждане любой другой страны. За последние 20 лет американских мам и пап обрели около 20 тыс. юных россиян.

Формальным поводом для запрета американцам усыновлять детей из России стали несколько случаев гибели россиян в приемных семьях, в том числе смерть Димы Яковлева, которого отчим забыл в машине на солнцепеке, и тот умер от перегрева. В то же время в России от жестокого обращения в семьях и детских домах гибнут в десятки раз больше детей.

По мнению критиков законопроекта, «закон Димы Яковлева» отнимает у тысяч детей шансы обрести полноценную семью. Министр образования Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров назвали нежелательным введение запрета на усыновление российских детей американцами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах