aif.ru counter
131

Пришёл лесник и всех разогнал. В политический кризис на Южном Урале вмешалось полпредство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Челябинск» 13/02/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 13 февраля - АиФ-Челябинск.

Судя по отзывам ведущих политологов и политтехнологов региона, приглашённых на встречу с чиновником, оно таково: обеим сторонам лучше угомониться, иначе по шапке получат и те и другие.

Сюзерен обеспокоен 

Ситуация в общих чертах напомнила анекдот про Чапаева: «третьего дня мы выбили белых из лесу. Вчера белые выбили нас. А сегодня пришёл лесничий и всех разогнал». 

Относительно причин, побудивших полпредство после продолжительного молчания всё-таки вмешаться в противостояние «бескорыстных борцов с коррупцией» и «радетелей за чистоту судейских рядов», эксперты безоговорочно сходятся: градус конфликта превысил меру, за которой начинает страдать авторитет государственной власти вообще. Дело, напомним, дошло до того, что стороны обменялись «разоблачительными» сюжетами на трех главных телеканалах страны – Первом, НТВ и «России». 

- Острый внутриэлитный конфликт в тех формах, в каких он проходит в регионе, наносит ущерб имиджу власти в целом. Поэтому позиция федералов вполне адекватна: или стороны договариваются, или уходят со своих постов все участники конфликта, - поделился своими впечатлениями от встречи глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. 

- Борьба за властные экономические ресурсы - штука нормальная, более того, «война - движущая сила истории». Но вот когда грызня вассалов угрожает спокойствию сюзерена, шевалье рискует получить по шляпке. По сути сам формат встречи выглядел как публичное последнее китайское предупреждение. Мол, слушайте и донесите и до тех, и до этих. Пусть перестанут стирать своё грязное бельё на федеральных каналах, - прокомментировал другой участник круглого стола политолог Андрей Лавров. 

На первый взгляд, Москва решила занять равноудалённую позицию. Андрей Колядин намекнул, что в случае неповиновения управа найдётся на всех. 

- «Карающий меч» поразит всех: и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы. Благо все не без греха - даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе. Уголовное дело найдётся для каждого, - передал смысл послания обозреватель Александр Мельников. Но он же заметил: - Лояльные Юревичу, а также нейтральные участники встречи позитивно оценили состоявшуюся беседу. Ярым обличителям губернатора речи заместителя полпреда не понравились. 

Глава консалтинговой компании «Экспертный совет» Александр Подопригора тоже отметил несколько комплиментарных высказываний в адрес действующего губернатора, однако более содержательной счёл метафорическую реплику, якобы адресованную ему, а заодно и остальным губернаторам и мэрам страны: «Не лезь в межэлитные войны, если у тебя мордочка в бюджетных деньгах». И кстати, Подопригора уверен, что позиция аппарата полномочного представителя вовсе не сводится к «давайте жить дружно». 

- Мне кажется, в уральском полпредстве прекрасно отдают себе отчёт в том, что антикоррупционные расследования, вышедшие на подобный уровень, и последовавший за ними политический кризис в Челябинской области невозможно ни остановить, ни разрешить никакими личными договорённостями между Юревичем и Вяткиным или кем-то ещё. Но всё же хотят использовать последний шанс перевести конфликт из крайне резонансного (федерального и даже «международного» масштаба, как выразился Колядин) в провинциально-внутриэлитный. Это ведь их политическое хозяйство, понять людей можно. Поэтому смысл главного сегодняшнего «мессиджа» участникам конфликта, на мой взгляд, таков: вы уймите своих медийных псов, а мы уж с вами по-тихому разберемся: кому медаль, кого при должности оставить, а кому срок скостить до условного, - написал он в своём блоге. 

Условный срок 

По всей видимости, на прошлой неделе мы стали свидетелями кульминации всей этой запутанной истории, начавшейся как охота на коррупционеров и переросшей в полномасштабные «боевые действия» между «губернаторскими» и «судейскими». 

Теперь всех волнует вопрос: доработает ли Михаил Юревич в качестве главы региона до конца своего срока? 

Сам Колядин дал понять, что досрочная отставка губернатора нежелательна. Евгений Минченко уверен, что у Юревича высокий уровень общественной поддержки и вынужденное сложение полномочий может вызвать негативные электоральные последствия для партии власти, то есть «Единой России». 

Александр Мельников уверен, что серьёзных оргвыводов не последует, если стороны внимут совету и зароют топор войны. Однако Александр Подопригора (справедливости ради отметим, что в этой ситуации его нельзя назвать нейтральным обозревателем. - Ред.), считающий, что Рубикон пройден и просто разойтись миром уже не получится, обратил внимание на следующую деталь: «Впервые тема возможной досрочной отставки губернатора Юревича акцентированно прозвучала из уст не политолога, журналиста или блогера, а высокопоставленного чиновника администрации президента. Да, со всеми оговорками о нежелательности бы такого варианта, его возможными рисками для региона. И тем не менее теперь эту тему можно считать официальной повесткой для Челябинской области». И далее: «Теперь уже не так важно, сколько ещё месяцев усидит Михаил Юревич в своем кресле. Именно со вчерашнего дня пошёл отсчёт условного срока губернатора Юревича. На весь тот срок, пока такой Юревич будет по разным причинам устраивать Москву, это будет условный губернатор - лишённый какого-либо влияния на силовиков и муниципальные элиты, изолированный от Москвы, находящийся под пристальным присмотром правоохранительных структур и неинтересный по всем этим причинам для бизнеса. Не думаю, чтобы этот срок был большим». 

Старый нарыв 

Кто бы ещё полгода назад мог подумать, что всё так обернется? 

Принято считать, что всё началось с ареста по подозрению в мошенничестве (а изначально - в коррупции) министра здравоохранения области Виталия Тесленко. Однако Евгений Минченко напомнил, что конфликт нынешнего губернатора и УФСБ по Челябинской области уходит корнями ещё в прошлое тысячелетие. 

- При этом хочу отметить, что челябинское управление одно из наиболее профессиональных и эффективных в стране. 

Приняв бразды правления регионом, Михаил Валериевич так и не сумел наладить хороших отношений с силовиками, если не считать дружбу с областным полицейским главком. Арест Тесленко заставил прорваться давно зревший нарыв - вот и получился политический триллер. 

Второй момент, на котором акцентировал внимание Минченко, - это характерный стиль работы команды Юревича, привыкшей действовать в условиях конфликтов. 

- От этого стиля нужно отказываться, - уверен политолог. 

Не зря события последних месяцев живо напомнили нам уже порядком подзабытые «разборки» Юревича с ближайшим окружением прежнего губернатора Петра Сумина. Когда арест Тесленко актуализировал вопрос о лояльности судейского корпуса к областной власти, ради назначения на пост председателя областного суда вместо Фёдора Вяткина дружественно настроенного к губернатору Андрея Хватова в дело пошёл всё тот же привычный арсенал, но помноженный на десять. Следует признать, что выход войны компроматов на федеральный уровень - это в большой степени заслуга команды главы области. 

Но времена меняются: вместо желанных бонусов региональная власть получила уголовное дело о клевете и «последнее китайское» из администрации президента. В пятницу, 8 февраля, на третий день после достопамятного совещания у Колядина, на допрос к следователю были вызваны вице-губернатор Олег Грачёв и советник губернатора Сергей Буйновский. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах