85

ЧелГУ чист, а Владимир Бурматов может лишиться депутатского мандата

Фото: скриншот сайта facebook.com

А депутат Госдумы Владимир Бурматов, который выдвинул против вуза соответствующие обвинения, может лишиться своего мандата в связи с плагиатом и фальсификацией научного исследования в своей диссертации.

Напомним, что зампред комитета нижней палаты парламента по образованию обвинил ЧелГУ в нецелевом расходовании средств, которые якобы выделялись ему на обеспечение доступности для учащихся с ограниченными физическими возможностями. Ректор Андрей Шатин в ответ на это обратился к прокурору региона Александру Войтовичу с просьбой провести проверку.

В опубликованном сегодня официальном заключении прокуратуры говорится: «В ходе проверки получены сведения из Территориального управления Федеральной службы финансового-бюджетного надзора в Челябинской области и Управления Федерального казначейства Челябинской области об отсутствии движения по счетам (приход и расход) ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» на обеспечение доступной среды для инвалидов.

С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается». Таким образом, ответ прокуратуры подтвердил слова Шатина, что средства из федерального бюджета по целевым программам ЧелГУ никогда не выделялись, а вся организация архитектурной доступности университета для инвалидов, их довузовская подготовка, инклюзивное обучение в вузе, дистанционные образовательные технологии – осуществляются только на собственные внебюджетные средства университета, благотворительные программы и научные гранты.

Тем временем обвинитель ЧелГУ Владимир Бурматов близок к тому, чтобы лишиться степени кандидата наук и депутатского мандата. Его коллеги по Госдуме из «Справедливой России» и КПРФ заявили, что инициируют проверку Следственным комитетом и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки фактов плагиата и фальсификаций, выявленных блогерами в диссертации депутата-единоросса.

Как сообщила газета «Известия», с этой инициативой выступил глава московских эсеров Александр Агеев.

– Я бросил все силы на получение объективных доказательств по этим материалам. Когда получим 100%-е подтверждение, направим запрос в ВАК и СК, – заявил Агеев изданию.

Другой депутат из фракции СР Илья Пономарев считает, что действия Бурматова можно характеризовать как служебный подлог.

– Мы находимся на юридической стадии расследования. Моральный аспект истории очевиден, но общественное порицание на хлеб не намажешь, так что нам важны правовые последствия этой истории. Наши юристы выбирают из двух вариантов: это может быть квалифицировано как нарушение интеллектуальной собственности, так и подлог. Я склоняюсь ко второму варианту. Если СК установит состав преступления, то это грозит лишением мандата.

К расследованию справедливороссов присоединился депутат КПРФ Владимир Бессонов, которого с подачи единороссов ранее частично лишили депутатской неприкосновенности за драку на уличной акции протеста.

– Те депутаты, которые проявляли активность в отношении меня, попадают в неприятные ситуации: Илья Костунов, Бурматов. Надеюсь, и остальным тоже достанется, потому что не надо возводить напраслину на людей. Они мое дело форсировали, а у самих не все в порядке, – пишут «Известия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах