Массовая волна протестов в России, которая весной пошла на спад, а летом была скорее мертва, чем жива, собирается возродиться в сентябре. Очередной «Марш миллионов» назначен на середину месяца. Готовятся к ней и в администрации президента, где прорабатываются различные методы отпора оппозиции. В клинче сошлись «радикалы», представляемые сторонниками замглавы администрации Вячеслава Володина, и «умеренные» - сторонники его предшественника, а ныне вице-премьера правительства Владислава Суркова. При этом никакой самостоятельной игры ни Сурков, ни его ближайшее окружение сейчас не ведут.
По информации интернет-газеты «Газета.ru», ссылающейся сразу несколько источников, близких к президентской администрации, у обеих групп существуют концептуальные разногласия. Сторонники мягкого подхода убеждены, что нынешний жесткий антиоппозиционный курс властей ни к чему хорошему не приведет. В обществе может возникнуть серьезный раскол, а ситуация выйти из-под контроля.
Как сообщил изданию источник, близкий к администрации, в настоящее время Сурков взял паузу, но это вовсе не значит, что игра окончена. «Они ждут, пока выбранная стратегия администрации приведет ее к тупику. Может быть, на это понадобится еще год», - предположил он.
Отметим, что разногласия в кремлевском аппарате касаются и информационной политики в интернете – месте, давно облюбованном оппозицией. Если ранее при Суркове с ней дискутировали, пытались перебивать ее повестку, покупали популярных блоггеров, чтобы они максимально запутывали ситуацию, то сейчас последние оказались не нужны. Для того, чтобы «забить» оппозиционные хэштеги, блоггеры не требуются, отмечают собеседники сайта. При Володине власти в интернете действуют более топорно.
Как считает приближенный к «Единой России» политолог Дмитрий Орлов, сейчас Кремль идет по пути сепарирования оппозиции, чтобы, в конечном счете, добиться такой ситуации, когда несистемная оппозиция будет мертва, но в то же время возникла бы приемлемая и удобная система, в которой могли бы существовать все, кто не ориентирован на слом режима.
В свою очередь, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что из-за наметившегося раскола в АП все равно ничего не произойдет. По его мнению, хотя «умеренных», вероятно, и больше, чем «радикалов», никто из них не готов прямо обратиться к президенту Владимиру Путину со своими предложениями. «Я думаю, существует реальный риск для того из них, кто скажет: «Стоп, давайте подумаем, что мы делаем», - рассуждает политолог. Причем он выразил сомнение, что установка на «радикализацию» исходит именно от Путина.
«Ситуация парадоксальная: вроде бы неопределенность никого не устраивает, но сейчас все на нее играют. При этом у «радикалов» тоже проблемы: у них нет следующего шага, они не могут до бесконечности принимать все новые чрезвычайные законы, да и все либеральные СМИ не задавить. Поэтому все играют на продолжение неопределенности: радикалы пытаются придумать стратегию, а «умеренные» ждут провала радикалов, чтобы потом предложить альтернативную концепцию». Таким образом, в ближайшей перспективе ожидать каких-либо изменений в поведении власти не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть