116

Блог с тобой. Слышит ли М. Юревич читателей своего ЖЖ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 21/12/2011

 

Поскольку население уже давно усвоило, что искать правды, кроме как у «самого главного начальника», негде, ЖЖ Юревича мгновенно превратился в жалобную книгу и индикатор отношения в обществе к тем или иным вещам.

 

Автора!

Местное интернет-сообщество до сих пор не пришло к единому мнению, доходят ли на самом деле до губернатора людские чаяния. В том, что записи за Михаила Валериевича делает какой-то другой человек, все уже давно внутренне убедились, хотя официально, конечно, этого никто не подтверждает. Безымянному автору следует отдать должное: в целом он умело воспроизводит лаконичный речевой стиль главы региона.

Однако нет-нет да проскользнёт фраза, выдающая в анониме любителя лихо закрученных предложений. Скажем, в самой свежей записи по поводу предновогодней иллюминации значится: «Считаю, что это хорошая традиция, не без которой так ярко и нарядно в новогодне-рождественский период выглядят улицы многих городов Европы, Америки, Азии».

Один из читателей блога в связи с этим как-то вспомнил застойный анекдот: Брежнев спрашивает: «Вы читали мою книгу “Малая Земля”?» Все: «Да, читали». Брежнев: «Надо бы и мне прочитать».

В реальности тоже имели место забавные случаи. Рассказ об одном из них гулял по южноуральской блогосфере. Во время визита губернатора в Златоуст к нему и его заму Вадиму Евдокимову подошла редактор одной из городских газет Елена Лаветкина и спросила:

- Михаил Валериевич, а с чего это вы меня забанили в своём блоге?

- Я? Забанил? Ну... Наверно, плохое пишете! Вадим Михайлович, почему я забанил? - удивлённо спросил губернатор у Евдокимова.

Сама Елена уверена, что её лишили возможности оставлять комментарии из-за её сообщения о тяжёлых условиях жизни студентов на военных сборах под Чебаркулём.

- Но ситуация началась раньше. Некоторое время - весной с марта по май нынешнего года - я периодически в том блоге «комментила». Ну, видать, чего лишнего написала, - считает она.

В первой записи от 19 мая 2010 года М. Юревич сообщил, что рассчитывает на диалог в новом дневнике «с заинтересованными собеседниками, способными слушать, слышать, помогать». Поначалу Михаил Валериевич действительно довольно активно отвечал комментаторам, включаясь иногда даже в разговоры на общие темы из разряда «Как нам обустроить Россию?». Но со временем ответы высокопоставленного блогера пошли на убыль. В последних записях они практически отсутствуют.

Одновременно с этим журнал трансформировался из неформальной площадки, где Михаил Юревич при случае мог порадоваться игре любимой команды «Трактор», в ЖЖ-адаптацию официальной хроники. На сегодняшний день блог главы региона - это скорее форум, где модератор Юревич предлагает тему для обсуждения, но сам в нём не участвует.

Болевые точки

«Сегодня на аппаратном вернулся к теме благоустройства и запросил информацию о том, в каких городах и районах у нас есть соответствующие местные правила. По идее, должны быть во всех. Оказалось, что правила есть только в 39 из 43 муниципалитетов», - написал Юревич 7 ноября.

В комментариях тут же появились сообщения, из которых можно заключить, что проблемы, наверное, связаны не только и не столько с отсутствием нормативной базы. Так, катав-ивановский депутат Константин Виноградов выложил целый фотоотчёт о ремонте дороги в частном секторе райцентра: вместо щебня улицы засыпали смесью булыжников, глины и земли, которые после первого же дождя превратились в непролазную, опасную для людей и транспорта грязь. Другой комментатор в ответ на это горько пошутил: «А что вы хотите, хороший материал можно загнать по сходной цене, а вот растяжку с отчётом о работе не скоммуниздишь. Претензии к растяжке есть? Дизайн нормальный, краски качественные. Что вам ещё надо?»

Другой комментатор пожаловался на то, что ещё в прошлом году в этом блоге ему было обещано отремонтировать в Челябинске кусок улицы Работниц между Каслинской и Кыштымской. «Вместо этого осенью расковыряли перекрёсток Работниц и Кыштымской, так что ездить вообще невозможно стало. Сезон дорожных работ уже, как я понимаю, подошёл к концу. Обещалкины, одним словом. За кого голосовать теперь?» - задаёт риторический вопрос пользователь под именем udo63.

Выборы и вообще политика, судя по количеству откликов, волнуют читателей блога губернатора ничуть не меньше, чем ЖКХ. Почти рекорд - 256 комментариев набрал пост «Почему я с “Единой Россией”?», датированный 3 августа. Остаётся загадкой, почему пиар-служба губернатора решила вдруг его опубликовать, ведь негативная реакция на него была вполне предсказуемой. Разве что действительно хотели таким образом оценить электоральные настроения и разработать потом соответствующую тактику поведения (на тот момент до дня голосования оставалось четыре месяца).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах