
Напомним, это было самое массовое выступление горожан за последние несколько лет. Поводом для него послужили многочисленные фальсификации, допущенные на парламентских выборах.
Как рассказала нам Валерия Юрьевна, сегодня ее пригласили для дачи объяснений почему-то в отделение уголовного розыска. В этот же день должно было состояться судебное слушание о нарушении ею административного кодекса.
– Полиция настаивала на том, что отвести меня в суд должна была именно она. То есть мне предстояло прождать в отделении несколько часов. Меня это не устроило, я попросила прислать мне повестку и ушла, – рассказала она.
В своей объяснительной Валерия Приходкина указала, что администрация Челябинска при согласовании места проведения пикета несколько раз его изменяла, остановившись на самом неподходящем. Пикет предполагает наличие пикетируемого объекта – а что пикетировать в парке Гагарина? Елки? Кроме того, заявленное (одна тысяча) и фактическое (более 3 тысяч) число участников было чревато беспорядками, если пикетировать по всем правилам – стоять молча с плакатами или выступать, не используя звукоусиливающую аппаратуру.
– Я своим решением дала возможность людям высказаться с трибуны, дабы избежать худшего. Замечу также, что ни до, ни во время митинга представители администрации, полиции и спецслужб не сделали мне ни единого замечания или предупреждения о том, что я нарушаю закон. Хотя они там были и все видели. Кроме того, вопреки закону протокол об административном правонарушении не в тот же день на месте происшествия, а только сегодня. Так что я не признаю за собой никакой вины и не соглашусь ни с каким наказанием, – заявила Валерия Приходкина.
Второму организатору Артему Соломенину суд уже назначил наказание в виде штрафа 1000 рублей.
Административные дела возбуждены также против четверых студенток ЧелГУ. Имена троих из них – Евгения Сараева, Светлана Круковская и Евгения Аистова. Они якобы принимали участие в несанкционированном шествии и пикетировании Облизбиркома сразу после митинга.
Следующий митинг «За честные выборы» запланирован на 24 декабря. Место еще не согласовано. Это будет либо Алое Поле, либо улица Кирова, либо Театральная площадь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть