aif.ru counter
52

С белыми лентами: Челябинск присоединился к акции «За честные выборы»

Причем людей не остановили ни крепкий морозец, ни опасность беспорядков, как на Чистых прудах и Триумфальной площади Москвы. Уже за полчаса до начала площадь у фонтана в парке Гагарина стала быстро заполняться теми, кто считает свой голос украденным 4 декабря. В считанные минуты яблоку стало негде упасть. Одновременно появились бабушки, раздающие белые ленты. Некоторые из них говорили, что это знак солидарности с инвалидами. Другие – что символ протестного движения. Мне кажется, что придумавшие эту фишку с инвалидами сами себе подложили свинью, потому что в этот день вся страна по центральным каналам увидела белые ленты и узнала их истинное значение. Сочувствующие немощным перекочевали в стан несогласных, а не наоборот.

Как и на Болотной площади, на Челябинском митинге не появилась ни одна из партий, получившая хотя бы несколько мандатов в новую Думу. Левую оппозицию представляла пара-тройка пожилых мужчин с красными флагами неофициальной «Российской партии коммунистов», прикрепленными к пластиковым удочкам. Из правых были только «яблочники» и внесистемная «Солидарность». Тоже со стягами.

Политические взгляды остальных участников акции выражались самодельными плакатами «Мой голос украли», «Я не голосовал за жуликов и воров», «ЦИК – министерство лжи», «Верните честные выборы» и т.д. Большой популярностью пользовались кем-то раздаваемые листовки с портретом Владимира Чурова, говорящим: «Я не жулик, я только учусь».

Выступить могли все желающие по предварительной записи. В большинстве своем говорили по делу, хотя и не очень остро – строго соблюдался запрет на экстремистские лозунги. Среди ораторов стоит отметить членов территориальных избирательных комиссий и наблюдателей, рассказавших о конкретных фактах вбросов и фальсификаций, отважного студента ЮУрГУ, который не поддался принуждениям и проголосовал, как хотел, на своем избирательном участке, а не по открепительному, а также матери интернет-журналиста Андрея Корецкого, которого предвыборный прессинг властей довел до больничной койки.

В середине мероприятия на сцену вышел правозащитник Алексей Табалов и зачитал резолюцию митинга: требовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова и председателя Челябинского облизбиркома Ирины Старостиной, а также расследования их деятельности правоохранительными органами; требовать отмены результатов выборов и проведения новых выборов с регистрацией всех оппозиционных партий; требовать уголовного наказания для всех причастных к подтасовкам. Все пункты резолюции были встречены овациями и радостным «Дааа!!!».

Собрание прошло без серьезных правонарушений, что в понедельник подтвердил начальник городской полиции Игорь Иванов. Единственное, к чему прицепились власти, – формат мероприятия. Мол, заявляли пикет, а провели митинг. Организаторам в связи с этим грозит штраф. Главное, чтобы это не помешало новой акции протеста, запланированной на 24 декабря, если требования резолюции не будут выполнены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах