aif.ru counter
27

Путин: «Иначе будет кризис»

Минувшим вечером Владимир Путин встретился в своей резиденции в Ново-Огарево с руководством партии «Единая Россия».

В самом начале беседы глава правительства заявил, что очень рассчитывает на то, что единороссы проведут удачную избирательную кампанию и убедят подавляющую часть избирателей «в правильности» выбранного пути, в результате чего получат в Госдуме нового созыва большинство мест.

По его словам, это необходимо для того, чтобы успешно преодолеть кризис, с которым наша страна в предыдущие четыре года прошла с наименьшими потерями только благодаря наличию устойчивого большинства в парламенте.

«Мы могли, опираясь на большинство «Единой России» в Государственной думе, оперативно и своевременно принимать необходимые решения», направленные на поддержку финансового сектора, на реальный сектор экономики - авиацию, судостроение, автомобиле- и машиностроение, угольную отрасль.

Премьер также отметил возникшие в этот период проблемы с прямой поддержкой граждан, в частности с поддержкой рынка труда.

«Здесь было принято много решений - это и прямое увеличение соответствующих выплат, создание соответствующих фондов в регионах на привлечение к различным видам работы», - сказал глава правительства.

Премьер добавил, что только благодаря «Единой России» «мы не попали и не втащили страну в так называемую долговую кабалу», как это произошло с рядом стран Европы. Путин заявил, что это было связано с тем, что властями ряда стран ЕС были приняты «неточные решения». Они жили не по средствам, а потом не смогли «прервать этот тренд». Случилось это, по утверждению премьера, именно потому, что в этих странах в парламентах не было устойчивого большинства.

«То, что происходит и у наших европейских друзей, и у наших партнёров в США, — это в том числе результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы», - констатировал премьер. Это, по его словам, имеет негативные последствия для экономики. «Надеюсь, что у нас этого не произойдет», - отметил Путин. Он подчеркнул, что все решения должны быть выверены и основаны на реальных результатах работы экономики.

«Если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе», - заявил он.

В заключение своей речи Путин вспомнил, что в период кризиса часть членов правительства вообще считала, что в кризисных условиях парламент должен просто передать правительству полномочия по принятию решений.

Однако от этого правительство отговорил спикер Думы единоросс Борис Грызлов, который отстоял право «действовать в рамках действующего законодательства» и «оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону». «Тогда вы мне сказали: мы обещаем, мы доработаем, но будем принимать эти решения быстро, ничего не затянем», — напомнил премьер. По его словам, именно потому, что у нас «был дееспособный парламент», так и было сделано.

После этих слов в резиденции Путина неожиданно погас свет. Некоторое время участники встречи сидели за столом в темноте, освещаемые только светом телекамер.

Впрочем, вскоре электроснабжение было восстановлено, а открытая часть беседы, которая длилась всего около десяти минут, закончилась. За закрытыми дверьми Путин поговорил с единороссами еще 15 минут, после чего встреча завершилась.

Как рассказали журналистам после беседы ее участники, они поговорили с премьером «обо всем». По их словам, конкретной задачи по результату Путин перед ними не ставил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах