После поездки туда стало ясно: это своеобразная модель нашего общества (как его видят романтики и скептики). Ну, может, не модель - моделька.
Демонстраций не видно
Здесь право на местное самоуправление сразу поняли буквально - ввели собственный герб, устав, решили жить независимо от района, со своим бюджетом. Прежний губернатор Пётр Сумин, узнав о хомутининских своевольниках, вскипел: «Двухсарайных парламентов нам не надо!» Раздражение главы региона можно понять: вместо докладов о надоях село регулярно поставляло судебные иски. Идут они и поныне. Так, совсем недавно двое жителей села, депутаты сельсовета Юрий Гурман и Иван Болтушенко, выиграли дело в самом Конституционном суде против администрации президента, избиркома Челябинской области, добившись для беспартийных права участвовать в местных выборах. Случай действительно уникальный, как и тот факт, что практически все жители села состоят в какой-либо партии. Население Хомутинино - всего 1 700 человек, однако тут есть ячейки «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и аж два соперничающих отделения КПРФ.
Не меньшая активность и на сайте homutinino.ru. Во-первых, мало у какого села есть столь развёрнутая веб-страница, а во-вторых, опять же не пишут тут о том, сколько центнеров с гектара удалось собрать, а, что называется, бичуют и обличают. Можно найти, например, такое: «В Хомутинино нет воды, зато есть флаги «Единой России»! Но прогресс очевиден: при коммунистах за флаг отдавали жизнь, при единороссах - 600 рублей… Говорят, хозяев домов, на которых вывешены флаги, предупредили, что за каждый утраченный флаг с них удержат 600 рублей».
Отправляясь в село, мы ожидали, что по его улицам с утра до ночи шествуют демонстранты, на перекрёстках спорят до хрипоты политические оппоненты. Действительность оказалась более прозаической. От других южноуральских сёл Хомутинино отличается разве что разветвлённой сетью асфальтированных дорог, причём даже в переулках.
Палисадник под прицелом
Каждый - и романтик, и скептик - в хомутининской модельке может найти аргументы. В селе на самом деле действуют ячейки четырёх партий. Вроде бы замечательно - население политически активное, неравнодушное.
- Да всё гораздо проще! - усмехается Иван Болтушенко. - Просто, когда выборы собрались проводить согласно партийным спискам, всех стали срочно записывать в партии. Это совершенно искусственный процесс. Конечно, более всего членов потребовалось для правящей партии. А механизм простой: соберут бабушек, чаем напоят, пирожками накормят, баянист им поиграет, а под конец попросят подписи, где надо, поставить. Вот и весь секрет активного партийного строительства!
Надо сказать, что и «антикоррупционные расследования» в Хомутинино строятся по принципу «от людей на деревне не спрятаться». В своё время центральная площадь у сельсовета была обнесена металлической изгородью. Часть её в какой-то момент исчезла. Возможно, охотники за ломом позарились. Но оппоненты действующей до недавнего времени главы поселения Надежды Вороновой обнаружили точно такую же изгородь у палисадника её дома.
Мы сравнили с той, что у сельсовета, - действительно похоже. Очень даже. Но ведь изгородь для площади отливали не в единственном экземпляре. Так что всё может быть... Однако очень похожа.
Необходимо пояснить, что Хомутинино - село особенное. Совсем рядом находится санаторий «Урал», где трудится немало врачей. В своё время зазывали их в эти края со всего Советского Союза. Многие осели в Хомутинино. Так что прослойка интеллигенции тут толщиной с чернозём.
На такой плодородной почве буйно расцвели и средства массовой информации. Помимо уже упомянутого сайта, в селе выходит три газеты. Одну из них выпускает Юрий Гурман с товарищами, другую - официальная власть, третью - санаторий. Правда, регулярно из всех трёх выходят лишь официальные «Хомутининские новости».
Местная оппозиция этот рупор власти презирает. Обидело депутатов, добившихся победы в Конституционном суде, что о таком подвиге земляков местная газета не сообщила вовсе.
Впрочем, и здесь хомутининская моделька идёт в ногу со временем. Не пускают оппозицию в газеты - она использует Интернет. И своего сайта недостаточно. Действует группа в «Моём мире» - в ней уже 150 человек, причём 70% - молодёжь до 20 лет. Оппозиционеры уверены, что посещает группу гораздо больше людей, просто не все рискуют регистрироваться. Кто его знает, может, и в Хомутинино, как в других странах, социальные сети будут использованы для того, чтобы оседлать волну недовольства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть