Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин призвал собственников жилья отстаивать свои права и требовать с управляющих компаний отчёта за каждый потраченный рубль.
Теплоснабжение под контролем
Обращались в районную администрацию с просьбой решить проблему с теплотрассой на улице 1 Мая в селе Коелга. Представитель администрации заявил: «Ваши писульки ни к чему не приведут». Что делать?
Д. Тараненко
- В соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрации района, сельского поселения обязаны обеспечить бесперебойное тепло-, водо- и газоснабжение. В рамках подготовки к зиме Еткульскому району из областного бюджета выделено 15,9 млн рублей, в том числе на ремонт систем теплоснабжения села Коелга - 6 млн рублей, из них 2 млн рублей - для ремонта теплотрассы на улице 1 Мая. Проблема ремонта теплотрассы по улице 1 Мая поставлена под контроль главой Еткульского района и министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В случае непредоставления услуг подключим прокуратуру.
Почему я и многие челябинцы платим за отопление балкона?
Б. Кабанов
- Плата за отопление для всех, за исключением владельцев частных домов, определяется по формуле: общая площадь жилого помещения, умноженная на норматив, утверждённый органом местного самоуправления, и на тариф Единого тарифного органа. В соответствии с Жилищным кодексом РФ общая площадь жилого помещения - это площадь тех помещений, которые вы используете для нужд проживания, включая кладовки, даже если там нет отопления, но исключая балконы и лоджии. То есть из общей площади жилого помещения для расчёта платы за теплоснабжение должна исключаться площадь балкона.
Возможно, в базе данных управляющей компании указана общая площадь вашей квартиры, включая балкон. Чтобы исключить начисление платы за теплоснабжение балкона, необходимо со свидетельством о регистрации прав на жильё и техническим паспортом на квартиру прийти в управляющую компанию и потребовать внести изменения в базу данных в соответствии с Жилищным кодексом. Обязательно убедитесь, что изменения внесены. Так вы отстоите свои права как собственник.
Счётчики: за и против
Производственное объединение водоснабжения и водоотведения внесло в квитанцию на оплату услуг графу «Общедомовые расходы». Плата по этой графе составляет больше половины той суммы, что мы платим по счётчику. Правомерно ли это?
Я. Денисенко
- Действующим постановлением № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 2006 года определено: если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учёта, а в квартирах индивидуальные приборы учёта, то разница распределяется пропорционально показаниям индивидуальных приборов учёта. К примеру, в многоквартирном доме живёт 50 семей. У десяти стоят приборы индивидуального учета. Сорока собственникам жилья плата за потребление воды начисляется по нормативам. Десять платят по индивидуальным приборам учёта, а также оплачивают разницу между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта. Это неправильно.
Несколько лет мы это доказывали. В этом году в Постановлении № 354 Правительство РФ определило новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь оплата разницы между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта будет распределяться между всеми собственниками жилья пропорционально общей площади каждой квартиры.
- На какие общедомовые нужды расходуется вода?
- Утечки, затопления, нерациональное потребление воды в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учёта. Если в такой квартире в унитазе круглосуточно течёт вода, это фиксирует общедомовой счётчик и за это платят собственники квартир, оборудованных приборами учёта. С 1 ноября 2011 года плата за этот нерациональный расход воды будет делиться между всеми собственниками жилья.
- Но не может быть, чтобы по индивидуальному счётчику мы расходовали 6 кубометров воды в месяц, а по общедомовому нам начисляли ещё 4,5 кубометра.
- Поэтому Федеральный закон № 261, о повышении энергетической эффективности, обязывает граждан к 1 января 2015 года установить в своих квартирах приборы учёта. Общедомовой прибор учёта должен быть установлен до 1 июля 2012 года. Чтобы разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта была минимальной, нужно повысить эффективность управления своей собственностью. Никто, кроме вас и управляющей компании, не разберётся, почему в подвале течёт вода. Нужно требовать у управляющей компании минимизации потерь с дома, спрашивать, куда уходит каждый рубль.
Почему покупку и установку счётчиков воды и газа, тепловой энергии должны оплачивать потребители ресурса, а не продавцы?
А. Коренцвит
- Затраты на установку приборов учёта так или иначе ложатся на потребителя в тарифе или нормативе. Установка приборов учёта - полномочия собственников помещений. Это определено законодательно. Закон предписывает поставить индивидуальные приборы учёта до 1 января 2015 года. Если до этого срока индивидуальные счётчики не будут установлены, ресурсоснабжающая организация обязана установить их в рассрочку. Но не стоит ждать этого момента. Можно уже сейчас договориться через управляющую компанию с ресурсной организацией, чтобы та установила приборы учёта в кредит.
Важно
В 2012 году ожидается увеличение тарифов:
• газ - на 15%,
• электроэнергия - на 13-14%,
• водо- и теплоснабжение - на 6-7%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть