aif.ru counter
30.08.2011 15:23
Елена НОВИКОВА
42

Деревья - каждые 6 метров. Сергей Давыдов ответил на вопросы читателей «АиФ»

Отправной точной для этой меры стала читательская конференция, которая прошла в «АиФ-Челябинск» 25 августа.

По настоятельным просьбам Станислава Березовского и Бориса Михайлова у ГКБ № 1 появятся остановка общественного транспорта и «зебра». На последнем аппаратном совещании глава администрации Челябинска дал поручение благоустроить трамвайные остановки и вывесить в маршрутках объявление «Распитие пива запрещено». Пожелания, высказанные нашими читателями, были услышаны властями.

Ремонт двора за 4 года

По какому принципу осуществляют ремонт дворов? В соседних домах дворы отремонтировали, а в нашем, на ул. Б. Хмельницкого, д. 20, нет. В администрации Металлургического района сказали, что двор не попал в программу благоустройства. В официальном ответе сказано: заплатите 5% от стоимости реконструкции, тогда, может быть, работы будут проведены.

В. Бойко

- Это типичная претензия всех людей, не попавших в этом году в программу благоустройства дворов. Большинство дворов в Челябинске нуждается в реконструкции. За один-два года их отремонтировать невозможно. На это требуются очень большие деньги. В 2011 году мы отремонтируем 256 дворов, их список публиковался в СМИ (в «АиФ-Челябинск» был опубликован в № 21). Если ваш двор не попал в программу 2011 года, значит, попадёт в программу благоустройства на следующий год. За четыре года все дворы будут отремонтированы вне зависимости оттого, соберут жильцы 5% от стоимости ремонта или нет.

Если жители готовы собрать 5% стоимости ремонта, они могут во внеочередном порядке попасть в эту программу. Но даже если не соберут, двор будет отремонтирован. Деньги собираются для того, чтобы изменить отношение людей к проделанной работе. Если люди вкладываются в ремонт двора, они бережно к нему и относятся.

- В чём проблема с капитальным ремонтом домов?

- Проблема в финансовых возможностях муниципалитета. В рамках сотрудничества с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ предыдущие три года Челябинск из федерального бюджета получал по 1 млрд рублей на капитальный ремонт домов. В этом году финансирование значительно снизилось - 100 млн рублей. Но даже не в этом проблема. Жилой фонд Челябинска достаточно ветхий. Пока мы ремонтируем одни дома, другие приходят в негодность.

В ближайшее время мы будем выносить на обсуждение жителей города вопрос о введении платежей на капитальный ремонт. Раньше эта строка входила в состав платы за жильё. В 2005 году сбор денежных средств населения на капитальный ремонт отменили. Но по Жилищному кодексу собственник жилого помещения обязан за свой счёт капитально ремонтировать жилье. Собрать такие деньги с населения, особенно с пенсионеров, с людей, которые не имеют серьёзного достатка, практически невозможно. Поэтому нужно всем вместе обсудить возможность создания накопительной системы для капитального ремонта домов.

Скамейки будут

Пожалуйста, обеспечьте остановки общественного транспорта скамейками, особенно трамвайные. Не теперешними из металлических труб, на которых невозможно сидеть ни в жару, ни в холод. А такими, которые никто не унесёт и на которых можно было бы отдохнуть.

С. Березовский

- Особенность нашего государства: надо сделать красиво, дёшево и так, чтобы не разломали и не своровали. Работа по возведению остановочных комплексов, благоустройству их скамейками и урнами ведётся. Трамвайные остановки будут обустраиваться за счёт муниципалитета красивыми и удобными скамейками.

- У ДС «Юность» убрали рынок навсегда или его перенесли?

- По федеральному законодательству через год все открытые рынки должны быть заведены под крышу. Как таковых уличных рынков не будет.

Предлагаю старшим по дому выдавать удостоверения, наделяющие нас полномочиями дружинников.

Г. Сомова

- Предложение хорошее. Челябинцы стали обращать внимание на то, в какой среде они живут, инициировать создание общественных структур по наведению порядка во дворах - аналог добровольных народных дружин. Администрация будет оказывать помощь в объединении людей и их взаимодействии с правоохранительными структурами.

Алкомаркетам - нет!

Почему во дворах пивные киоски убрали, а «Красное и белое» оставили?

М. Гранкин

- По сети «Красное и белое» очень много вопросов. Недавно я дал поручение разобраться с качеством алкоголя в магазинах. В первую очередь, это касается «Красного и белого». В этой сети продается дешёвый алкоголь, что привлекает большое количество людей. Они идут в магазин и рядом во дворах распивают. Челябинск готов выйти к губернатору с инициативой внести изменение в областное законодательство, которое касалось бы запрета продавать алкогольные напитки в магазинах, расположенных в жилых домах.

- Самое простое - убрать этот магазин, но можно сделать больше детских площадок, чтобы дети были увлечены игрой, а не наблюдали за пьяными. У нас в микрорайоне Кирсарай нет ни одного детского клуба.

- Абсолютно с вами согласен: необходимо создавать условия, чтобы люди проводили свой досуг не за спиртным, а на спортивных площадках. В городе стала возрождаться система клубов. Помещения в большинстве своём сохранены, но стоят закрытыми, не эксплуатируются.

Сейчас стараемся привлечь туда специалистов, которые занимались бы организаторской работой с населением. Как это было сделано с хоккейными кортами. Долгое время они были брошены. Теперь создано муниципальное учреждение, на балансе которого находятся все дворовые спортивные сооружения.

Выделен бюджет на привлечение тренеров и инструкторов. Хоккейные коробки стали функционировать не только в зимнее, но и в летнее время. Спорт возвращается в наши дворы, причем спорт организованный.

- Будет ли парк на улице Чичерина?

- В этом месте нет. Парковая зона будет в районе ул. 40 лет Победы и Комсомольского проспекта, за лыжной базой. Создано муниципальное учреждение, которое сформирует территорию парка, благоустроит, будет её убирать. В этом году проведено много работ по воссозданию парков и скверов.

Существенно меняется парк им. Тищенко: воссоздаётся фонтан, в котором я, будучи маленьким и живя в Металлургическом районе, купался, будет реконструирована «Поляна сказок», появится трёхкилометровая дорожка для бега и катания на лыжах. Восстанавливается парк Челюскинцев на ЧГРЭСе, формируется первая пешеходная дорожка с освещением на Северо-Востоке, на месте бывшего кладбища. Город меняется, и меняется к лучшему.

P. S. Ответы на оставшиеся вопросы читателей мы будем публиковать в ближайших номерах «АиФ-Челябинск».

«Мне бы не понравилось»

Читатель «АиФ-Челябинск» Борис Михайлов добился от Сергея Давыдова восстановления деревьев напротив своего дома по Воровского, 17, снесённых в ходе дорожной революции.

О личной встрече пенсионер и глава муниципалитета договорились на читательской конференции в «АиФ-Челябинск». Пенсионер обрушил на чиновника целый шквал критики. Обсудить все разногласия решили утром следующего дня, уже в неформальной обстановке, возле дома Бориса Михайлова, поскольку часть озвученных претензий касалась массовой вырубки деревьев вдоль его улицы.

До весны 2011 года от проезжей части магазин «Мечта», над которым живёт пенсионер, отделял широкий газон с деревьями. При расширении дороги на его месте соорудили парковочный карман - асфальтобетонную гладь.

- Как такое можно было сотворить? Ведь деревья до 40% снижают шумовое загрязнение домов, сколько пыли и выхлопов ими задерживается! Это не я придумал, это учёные говорят, - сразу перешел в наступление Борис Анатольевич. Заверения прибывших с Давыдовым специалистов-дорожников о том, что в пробках транспорт шумит и дымит намного сильнее, а вырубленные деревья обязательно восстановят, только в другом месте, не подействовали.

- Если бы я тут жил, мне бы тоже это не понравилось. Посадим вам деревья через каждые шесть метров, вдоль парковки, - пообещал в конце концов Сергей Давыдов нашему читателю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество