Примерное время чтения: 7 минут
111

Берега Шершней выставлены на аукцион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - Челябинск» 02/03/2011

В последнее время состояние Шершнёвского водохранилища вызывает большую тревогу как у специалистов, так и обычных граждан. Общеизвестно, что на качество воды влияет множество факторов, в том числе и застройка берегов. Оказалось, что ситуация с застройкой Шершней сложилась просто критическая.

Эта проблема привлекла внимание Общественной палаты Челябинской области. 15 февраля было утверждено заключение общественного экспертного органа о нарушениях застройки Шершней. Документ направлен в правительство и Генеральную прокуратуру России.

Что же происходит на берегах водохранилища? Неужели челябинцы могут остаться без источника питьевой воды?

Нажива важнее экологии?

На самом деле речь идёт о настоящем скандале, в центре которого может быть замешан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Как оказалось, РЖС уже провёл целый ряд аукционов по продаже аренды земельных участков, расположенных рядом с Шершнёвским водохранилищем. Учитывая, что участки эти котируются очень высоко, прибыль от таких сделок, по оценкам экспертов, может исчисляться миллиардами

рублей!

Как и в прошлые разы, внимание к проблеме привлекли многочисленные обращения граждан в Общественную палату Челябинской области, которая уже несколько лет расследует вопросы нарушения природоохранного законодательства.

Так, челябинец Александр Филатов сообщил о том, что РЖС провёл аукцион по продаже права аренды на участок общей площадью 382 325 квадратных метров под жилищное строительство в посёлке Западном. Стоимость продажи составила 1 миллион 600 тысяч рублей за 382 гектара, тогда как сейчас эту землю продают уже в среднем за 2 миллиона 200 тысяч рублей за 10 соток. «Кому пойдут в карман миллиарды рублей от продажи этой государственной земли?» - интересуется челябинец.

В другой раз был объявлен аукцион по продаже участка уже за 16 миллионов рублей - в Сосновском районе. Там же был нарезан для аукциона ещё один участок более чем за 14 миллионов рублей.

Отметим, что все эти участки находятся в зоне санитарной охраны - по закону эти земли ограничены в обороте, их запрещено приватизировать. Однако в поисках наживы задействуется обходной манёвр - аренда на 49 лет.

Возмущение местных жителей сложившейся ситуацией звучит и в следующем обращении в палату. Челябинец Сергей Волков пишет: «К сожалению, в России нет никакой ответственности за нарушения правил эксплуатации объектов на водоёмах. Если на Западе за малейшее загрязнение нарушителю не хватит стоимости коттеджа рассчитаться за нарушения, то у нас максимальный штраф - 2000 рублей. Собственники закрываются за забором и творят что хотят.

Любое строительство должно начинаться с коммуникаций, у нас всё наоборот. Сначала под обещания начинают строительство, клянутся потом построить сети канализации и водоотвод сточных вод, а потом, как всегда, коттеджи стоят, а канализация в конечном итоге - в водоёмы. Не надо злить население очевидным циничным беспределом с продажей земли на лакомых местах с выручкой в карман чиновников… Тысячи гектаров продаются, в карманы чиновников будут положены десятки миллиардов. Не надо превращать нашу страну в плацдарм для зарабатывания нечестных денег, в том числе на здоровье людей!»

Беспокойство челябинцев разделяют в Общественной палате. - То, что происходит сейчас у водохранилища, - это преступление перед людьми, - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - Ситуация сложилась серьёзная. Так, посёлок Полетаево был построен 50 лет назад, а канализации там до сих пор нет. Возводятся коттеджи, коллектора нет, а значит, канализационные стоки загрязняют окружающую среду. При этом совершенно никто не контролирует бурение скважин - кто производит эти работы, в каком количестве, неясно.

Паспорта на скважины не выдаются. Мы все можем просто в один прекрасный день стать жертвами отравления - химического или даже радиоактивного.

Необходимо принять ряд срочных мер. Во-первых, построить водоотвод для поверхностных вод и коллектор, чтобы увести стоки за пределы Шершней. Во-вторых, построить новую дорогу - нынешняя находится слишком близко к водохранилищу. Вдруг повезут мазут, произойдёт какая-то авария - и мы в мгновение ока останемся без источника питьевой воды! Солярка в Шершни уже попадала. Словом, надо издать самое жёсткое указание о запрете на застройку Шершней, пока не будет нормального водоотвода, коллектора и учёта скважин.

Если процесс будет оставаться бесконтрольным, то загрязним и подземные воды. С каждым годом застройка всё плотнее, коттеджей больше и больше. Последствия очень быстро ощутят следующие поколения. Я не случайно в самом начале заговорил о преступлении. Здесь вопрос не только экологии, но и элементарного нарушения со стороны федеральных структур - в первую очередь Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Надо с этим разобраться.

Ситуация уже неуправляемая

Опасения председателя Общественной палаты разделяют и многие другие специалисты.

- Большая часть строительства на Шершнёвском водохранилище ведётся без канализования и защиты водохранилища от загрязнённых поверхностных вод, - подтверждает профессор, доктор сельскохозяйственных наук, член общественного совета по проблемам охраны окружающей среды Челябинской области Владимир Зыбалов. - Бурятся скважины, роют под фундаменты, валят отходы от строительства по берегу водоёма, сливают отходы жизнедеятельности в поверхностный слой земли. Водохранилище уже не выдерживает таких антропогенных нагрузок.

В целях ухода от ответственности земля усиленными темпами вторично перепродаётся на водосборной площади в самом начале второго пояса санитарной охраны между питьевым водоёмом и дорогой, ведущей к посёлку Западному, как до посёлка, так и после него.

По убеждению профессора, повсеместно не выполняется статья 28 Земельного кодекса РФ, которая ограничивает в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А ведь в законе оговорено, что предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается только в случае, если это разрешено федеральным законом.

В настоящее время такой федеральный закон отсутствует. Поэтому это является основанием для признания недействительной государственной регистрации права собственности на выделяемые за последние годы земельные участки, расположенные во втором поясе зоны санитарной охраны водохранилищ, используемые для хозяйственно-питьевого водообеспечения.

- Если не принять незамедлительные меры, то никакая власть после появления «зелёнок» за забор частников уже не зайдёт, - высказывает опасения учёный.

К решению проблемы уже подключились и областные власти. Так, по инициативе губернатора Михаила Юревича осенью 2010 года был создан межведомственный областной штаб по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества воды в Шершнёвском водохранилище. Штаб ещё в прошлом году указал главе Сосновского района, что «необходимо принять меры по запрещению строительства на земельных участках, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Шершнёвского водохранилища, до практического решения вопроса о строительстве централизованного канализования, водоотведения сточных вод за пределы питьевого водоёма и строительства дороги за пределами охранной зоны».

Таким образом, позиция областных властей целиком совпадает с мнением, высказанным экспертами Общественной палаты. Однако для ряда районных и федеральных структур нажива важнее. В заключении палаты рисуется неприглядная картина творящегося беспредела: «В настоящий момент в зонах санитарной охраны Шершнёвского водохранилища на территории Сосновского района сложилась неуправляемая ситуация с существующей застройкой…

Расширяются границы населённых пунктов Западный, СНТ «Заречный», «Петушок» и других… Имеются факты грубейшего нарушения правил землепользования владельцами посёлка Холмс».

В ближайшее время Общественная палата совместно с прокуратурой и СМИ планирует организовать рейд, чтобы на месте проверить, как нарушаются правила застройки в санитарной зоне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах