Примерное время чтения: 6 минут
71

Все регионы будут в гости к нам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ - Челябинск» 22/12/2010

Возможности Южного Урала используются далеко не на все 100%. У нас есть все шансы стать одним из центров пусть не международного, но внутрироссийского туризма. Что же этому пока мешает?

Об этом шла речь на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству.

- Думаю, вполне реально представить областную программу о стимулировании туристско-рекреационной деятельности уже в первом квартале 2011 года, - заявил председатель комитета Дмитрий Мешков. - Если будем готовы, финансовыми вливаниями нам поможет и федеральный центр.

Создать условия для бизнеса

На самом деле о необходимости развивать туристическую привлекательность Южного Урала было заявлено ещё в 2007 году, однако, как узнали депутаты, за три года было мало что сделано.

Контраст особенно велик, если сравнить, как продвинулись в этом отношении дела у соседних регионов. Там действуют региональные программы, есть подпитка из федерального бюджета. Так, в Свердловской области на реализацию программы, рассчитанной до 2015 года, запланировано целых 7 миллиардов рублей. У нас не только сумма гораздо меньше - 130 миллионов рублей, но проблема ещё и в том, что деньги так и не были выделены.

Между тем опыт прежних лет показал, что внимание к туризму отдаётся сторицей - в 2008 году каждый вложенный бюджетный рубль принёс 70 рублей.

Да и обидно упускать такие возможности, когда те же свердловчане только на наших озёрах и отдыхают летом. В Тюменской области горячие источники стали настоящей золотой жилой, но разве у нас чудес природы мало? Можно вспомнить и Аркаим, Таганай, Увильды и Тургояк, Саткинские Пороги, и уже ставшие известными горнолыжные курорты.

Пока Южный Урал в год посещает около 76 тысяч туристов - это крайне мало. И речь идёт об организованном туризме. Массы самостоятельно путешествующих туристов не учитываются. А ведь они едут и будут только рады потратить здесь деньги, если для них будут созданы комфортабельные условия.

В Челябинской области для развития туристско-рекреационной деятельности уже намечены 6 так называемых кластеров - групп связанных между собой отраслей. Из них 5 приходится на горнозаводскую зону. Такое внимание именно к этой зоне не случайно, и дело не только в природных особенностях. Сейчас в этом крае много моногородов, особо уязвимых в современной экономике. Развитие туризма могло бы стать для таких городов, как Аша, Сатка, настоящим прорывом.

Но прежде, как узнали депутаты, предстоит решить немало задач - к примеру, перевести часть государственных земель в земли общего пользования, чтобы привлечь инвесторов.

- Мы должны в первую очередь создать условия для бизнеса, - говорит Дмитрий Мешков. - Нет нужды сосредотачиваться на сооружении конкретных кафе, магазинов, отелей. Надо принять региональные программы, которые позволят привлечь дополнительные средства из федерального бюджета и создать условия для инвесторов.

Совет не помешает

Чтобы выполнение этой и других программ было более действенным, решено создать общественный совет по предпринимательству, который будет работать уже не при комитете ЗСО по экономической политике, как это было в прошлом созыве, а непосредственно при Законодательном Собрании. Обновлённый совет - это совещательный орган, осуществляющий деятельность на общественных началах. Его заседания намечено проводить не реже одного раза в квартал.

Деятельность общественного совета будет вестись по целому ряду направлений. Это участие в определении приоритетных, стратегических ориентиров политики в области развития и поддержки предпринимательской деятельности в Челябинской области, участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере развития и поддержки предпринимательства, подготовка экспертных заключений, замечаний и предложений по проектам областных и федеральных законов. Кроме того, совет планирует осуществлять взаимодействие с общественными организациями, органами государственной власти Челябинской области и органами местного само-

управления. Совет также будет давать оценку областным целевым программам - взгляд со стороны бизнеса может оказаться небесполезным.

На комитете по экономической политике уже обсудили состав совета. Среди его членов - представители бизнеса, науки, общественных организаций и некоммерческих партнёрств предпринимателей.

Продолжит работу и экспертный экономический совет при Законодательном Собрании. Он займётся научно-методическим обеспечением принимаемых документов и программ. Как и прежде, возглавит его доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления ЮУрГУ Игорь Баев.

Имитация работы не нужна

Впрочем, не следует думать, что комитет по экономической политике и предпринимательству областного парламента сосредоточен только на защите прав бизнеса.

Напомним, что не так давно широкий резонанс в обществе вызвало предложение Союза промышленников и предпринимателей увеличить продолжительность рабочей недели.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров так прокомментировал предлагаемые поправки в Трудовой кодекс РФ:

- Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми становится возможной 60-часовая рабочая неделя. Считаю, что вокруг этой темы искусственно создан ажиотаж. На самом деле это информационный мыльный пузырь. 60-часовая рабочая неделя в принципе невозможна в России. Хотя бы потому, что страна связана международными соглашениями, в которых жёстко ограничивается показатель рабочего времени. На сегодняшний день у нас с вами 40-часовая рабочая неделя.

Во многих странах Европы она составляет 36 часов, и это не потому, что добрые профсоюзы или гуманные работодатели жалеют своих сотрудников и стремятся к тому, чтобы они всё меньше и меньше работали, а потому что уровень автоматизации, механизации, а следовательно, производительность труда неуклонно повышаются, и у людей вместе с этим появляется возможность увеличивать объём производства либо уменьшать время труда. И международные соглашения чётко говорят, что сокращать необходимо количество времени, которое человек проводит на работе. Чтобы у людей оставалось время для семьи, хобби, общения, творчества.

Тем не менее в предложение РСПП был внесён пункт, где было буквально сказано, что по инициативе самого работника в исключительных случаях можно разрешить трудиться 60 часов. Обсуждать это предложение стали только лишь потому, что сами работодатели обратили внимание, в том числе и профсоюзов, на то, что сегодня многие люди занимаются совместительством, и они де-факто перерабатывают. Ни один руководитель предприятия не заинтересован в уставших, потерявших работоспособность сотрудниках, которые будут пытаться работать или делать вид, что заняты. Такой человек просто бесполезен для всех.

Как оказалось, в своей оценке данной инициативы южноуральские парламентарии оказались одного мнения с высшим руководством страны - и президент, и глава правительства также дали предлагаемым поправкам самую резкую оценку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах