В повестке совещания обсуждали вопросы по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Оценивая ситуацию в агросекторе страны, вице-премьер сказал, что с учётом переходящих остатков зерна прошлого года страна полностью обеспечит себя зерном до урожая 2011 года. Главы субъектов УрФО отмечали, что действующие программы - и федеральные, и региональные - позволили значительно продвинуться в развитии производства на селе, в каждом субъекте есть немало конкретных проектов по наращиванию производства молока, мяса, зерна.
Но у губернаторов было и немало предложений федеральному правительству. Губернатор Зауралья Олег Богомолов, например, поставил вопрос о передаче федеральных земель Россельхозакадемии в ведение субъектов РФ «для более эффективного использования пашни с высоким бонитетом, передаче их грамотным инвесторам».
Его тут же поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, предложив привлечь Генпрокуратуру РФ для контроля за поведением торговых сетей - в части соблюдения закона о госторговле. Глава Свердловской области Александр Мишарин говорил о необходимости совершенствовать ветеринарную службу.
Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, отметив, что округ намерен вспомнить лучшие традиции прошлых лет, использовать ресурсы энергетических объектов для развития агросектора, не согласилась с методикой оценки ценовой ситуации на рынке, предложив её совершенствовать.
Дискуссия, которая шла более двух с половиной часов, завершилась общим выводом Виктора Зубкова: встреча была настолько интересной, что он, возможно, проведёт такие совещания и в других федеральных округах России.
Как подчеркнул полпред президента Николай Винниченко, по итогам сбора в Кургане предполагается подготовить два документа.
Во-первых, каталог агропромышленной выставки, который получат все её участники, органы власти округа и субъектов, а также заинтересованные ведомства.
Во-вторых, все материалы дискуссии, а также прошедших в рамках агровыставки семинаров, круглых столов, конференций будут обобщены, а вся аналитика направлена Виктору Зубкову для подготовки возможных поручений федеральным органам.
Виктор Зубков пообещал всё внимательно изучить и при необходимости встретиться с главами субъектов специально. Такое предложение, в частности, получил Олег Богомолов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть