Примерное время чтения: 6 минут
258

Прокормим и себя, и других. Нагайбакская форель будет не хуже норвежской

АиФ-Челябинск №34 20/08/2014

В Южноуральске рыбоводческие предприятие уже действует, но вскоре в Еткульском районе появится ещё более крупный завод.

Два месяца назад на совещании в этом районе и. о. губернатора Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ объяснил, какое, по его мнению, решение столь трудной задачи может стать по-настоящему эффективным:

- Руководители должны знать потенциал территорий в плане ресурсов - налоговых и неналоговых поступлений. Вы должны знать, что в районе должно быть и что можно развивать. От вас должна исходить инициатива, и я её жду. Во всех территориях нужны «точки роста», «якорные» проекты. Какими они будут - не важно, но надо учитывать особенности каждого района. Самое лучшее - развивать и поддерживать. И тогда появятся налоги, ресурсы, которые нужно направлять на развитие социально-бытовой среды.

Удалось ли в Нагайбакском районе найти эти «точки роста»?

Больше рабочих мест

- Наши основные конкурентные преимущества - это развитие сельскохозяйственной деятельности, богатые месторождения, близость к городу Магнитогорску, - рассказывает глава района Каирбек СЕИЛОВ. - Есть и «якорные» проекты - Александрийская горнорудная компания (АГК) и Нагайбакский птицекомплекс. Только на АГК, которая занимается добычей медно-цинковых руд и их переработкой, трудится не менее 500 местных жителей.

Выяснилось, однако, что на оба предприятия возят людей вахтовым методом с соседних территорий, и это при том, что уровень безработицы в Нагайбакском районе довольно высокий - 5%. Глава региона распорядился обратить внимание администрации на эту проблему. В результате на АГК провели модернизацию, которая позволила увеличить численность работников до 1,1 тыс. человек.

- Обогатительная фабрика увеличила мощность до 800 тыс. тонн в год, - сообщил заместитель генерального директора компании Анатолий СМЕТКИН. - Этого удалось достичь за счёт обновления оборудования. Поставлены новые мельницы, дробильные и флот-машины. Всё установлено, ведутся пусконаладочные работы. Инвестиции составили порядка 500 млн рублей в год. А если ещё учесть строительство рудника Чебачье, то сумма достигает 2 млрд рублей. Месторождение очень богато по сравнению с другими: на Чебачьем руднике, например, содержание меди - 1,6-1,8%, а на Михеевском - 1,46%.

Рост мощностей позволил увеличить и налоговую базу: только за период с 2011-го по 2013 год компания заплатила порядка 770 млн рублей в бюджет.

К 1 сентября

То, что развитие предприятий и инвестиции дают налоговую отдачу, это, конечно, хорошо. Но как распределяются ресурсы, которые, как сказал и. о. губернатора, нужно направить на развитие социальной сферы?

К примеру, из посёлка Балканы в последнее время уезжает молодёжь, хотя работа здесь есть. А причина проста: в посёлке не достроена школа. Стоимость строительства - 190 млн рублей, из областного бюджета поступило 110 млн, остальное нужно найти.

- Давайте посмотрим на динамику освоения уже выделенных средств. Если строители будут идти в графике, то мы вернёмся к этому вопросу, - решил глава региона во время визита в район в марте этого года.

Строительные работы пошли гораздо активнее, нежели предусматривал график. Уже построены пять учебных корпусов, блок, где разместятся актовый, спортивный залы и столовая, новая газовая блочно-модульная котельная, которая обеспечит теплом не только школу, но и сельский клуб, детский садик и школу дзюдо.

- В старой школе невозможно было учиться, поэтому после проведения всех экспертиз её снесли, - объясняет начальник отдела капитального строительства администрации Нагайбакского района Михаил ВАСИЛЬЕВ. - Сейчас дети учатся в здании детского сада, где, конечно, заниматься неудобно. Школу посещают 170 ребят из посёлков Требия, Заречный, Курганный и Александра Невского. Когда стройка возобновилась, молодые семьи, имея надежду на то, что всё-таки появится нормальная школа, начали покупать участки, строить дома.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что 1 сентября этого года школа откроет свои двери.

Чтобы цены не выросли

Люди возвращаются ещё и потому, что в районе есть работа. Тот же птицеводческий комплекс производит до 50 тыс. тонн мяса птицы в год, объединяет в себе бройлерное производство, площадки для выращивания родительского стада, молодняка, цех по убою и переработке птицы, инкубаторий и производство кормов.

- Строительство промышленного объекта в сельской местности одновременно решает вопросы занятости населения и повышения уровня жизни селян, - рассказывает генеральный директор птицефабрики Павел ЖУРАВСКИЙ. - Высокоорганизованное производство, работа на автоматизированном оборудовании привлекают молодые кадры. Предприятие готово предоставить ещё около 200 рабочих мест. Кроме того, в Нагайбакском районе в 2015 году планируется открыть хозяйство по разведению форели. На ферме расположится пять бассейнов, в которые генераторы будут подавать кислород, предусмотрена ионизация воды, необходимая для содержания рыбы. Проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год, поставки пойдут в свой район, а также в Магнитогорск и близлежащие районы - Агаповский, Верхнеуральский и Кизильский. При инвестициях в 40-50 млн рублей хозяйство полностью окупится уже через два года. Если в декабре запустят мальков, то в августе-сентябре первая партия пойдёт на продажу.

- По вкусовым качествам наша форель будет даже лучше, чем норвежская! - обещает юрист и главный бухгалтер компании-инвестора «Глория» Татьяна ЛЮБИЧАНКОВСКАЯ.

Развитие сельскохозяйственного производства, которое в районе начали, конечно, не вчера, оказалось более чем своевременным, учитывая введение Россией санкций на поставки продовольствия из ряда стран Запада. Как признаёт глава района, санкции - это возможность привлечь внимание к селу, получить ресурсы для развития и растениеводства, и животноводства. Помимо хозяйства по разведению форели, в районе сейчас прорабатывается вопрос по реализации ещё одного инвестпроекта - строительства крупной молочно-товарной фермы.

Областные власти приветствуют и поддерживают такой подход. Кстати, наша область уже полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, причём способна прокормить не только себя, но и других - к примеру, за первое полугодие 2014 года она вышла на второе место в стране по производству всех видов мяса и куриных яиц.

Главное сейчас - не допустить роста цен. Глава региона уже распорядился создать штаб, который займётся оперативным реагированием на изменение цен на продукты питания в сторону роста. В него вошли представители органов власти, контролирующих структур, крупных сетевых компаний и общественных объединений.

- Это решение даёт шанс цивилизованным путём заполнить полки магазинов продуктами отечественного производства, - уверен Борис Дубровский. - В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к ухудшению продовольственной корзины. Тем не менее очень важно не допустить скачка цен, выработать механизмы контроля (с привлечением общественных организаций) и ответные меры на любое колебание цен в сторону удорожания.

Решено, что результаты ценового мониторинга будут докладывать главе региона каждую неделю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах