aif.ru counter
84

Депутатская чехарда. Народных избранников станет больше?

АиФ-Челябинск №24 11/06/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Большинство челябинцев высказалось «за», но никто не знает, какими именно полномочиями наделят районы и будут ли местные бюджеты находиться в их прямом ведении.

Две ступени

Реформа местного само- управления, продвигаемая федеральным центром, в Челябинске заключается в том, что каждый из семи районов города станет отдельным муниципалитетом со своей администрацией и думой. Предполагается, что районы выберут по 25 депутатов (Центральный - 20), которые станут представительной властью на местах. Затем от района в городскую думу делегируют по семь парламентариев. Таким образом, состав гордумы вырастет до 49 человек, а общее количество депутатов в Челябинске достигнет рекордных 170 человек.

Следующее изменение затронет выборную систему. Челябинцы посредством прямого голосования будут выбирать только депутатов районных дум (25 человек). Те из своего числа выдвинут председателя внутригородского района (он же глава района). Администрацию района возглавит назначенец. По такому же принципу выберут главу Челябинска и сити-менеджера.

Ближе к народу или дальше?

- Мы считаем, что с принятием этой схемы муниципальная власть максимально приблизится к жителям, к их проблемам, - комментирует вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман. - Сейчас на одного городского депутата приходится более 20 тыс. избирателей, реформа изменит эту пропорцию до одного к 3-5 тысячам. Жители будут знать своих избранников в лицо.

С таким мнением категорически не согласны челябинские эксперты.

- Посыл такой, чтобы сделать власть ближе к народу, но реальность совсем другая, - не сомневается политтехнолог Андрей Лавров. - Холопы достали барина: нам нужно улочку построить, почему больничка не работает... Но у последнего свои заботы. Нужна «прокладка» между барином и холопами - такие управляющие, которые ни за что не отвечают, мальчики для битья, их 170 человек будет.

- На деле новая схема не принесёт Челябинску ничего, кроме новых расходов, окончательной утраты доверия горожан к бегущей от них власти, - уверен политолог Александр Подопригора. - Уже сейчас действующие «авторитетные депутаты», способные профинансировать выборы в том или ином районе города, формируют вокруг себя кандидатов в районные депутаты, которые затем проведут своих патронов в городскую думу и обеспечат им персональный контроль над районными собраниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах