Большинство челябинцев высказалось «за», но никто не знает, какими именно полномочиями наделят районы и будут ли местные бюджеты находиться в их прямом ведении.
Две ступени
Реформа местного само- управления, продвигаемая федеральным центром, в Челябинске заключается в том, что каждый из семи районов города станет отдельным муниципалитетом со своей администрацией и думой. Предполагается, что районы выберут по 25 депутатов (Центральный - 20), которые станут представительной властью на местах. Затем от района в городскую думу делегируют по семь парламентариев. Таким образом, состав гордумы вырастет до 49 человек, а общее количество депутатов в Челябинске достигнет рекордных 170 человек.
Следующее изменение затронет выборную систему. Челябинцы посредством прямого голосования будут выбирать только депутатов районных дум (25 человек). Те из своего числа выдвинут председателя внутригородского района (он же глава района). Администрацию района возглавит назначенец. По такому же принципу выберут главу Челябинска и сити-менеджера.
Ближе к народу или дальше?
- Мы считаем, что с принятием этой схемы муниципальная власть максимально приблизится к жителям, к их проблемам, - комментирует вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман. - Сейчас на одного городского депутата приходится более 20 тыс. избирателей, реформа изменит эту пропорцию до одного к 3-5 тысячам. Жители будут знать своих избранников в лицо.
С таким мнением категорически не согласны челябинские эксперты.
- Посыл такой, чтобы сделать власть ближе к народу, но реальность совсем другая, - не сомневается политтехнолог Андрей Лавров. - Холопы достали барина: нам нужно улочку построить, почему больничка не работает... Но у последнего свои заботы. Нужна «прокладка» между барином и холопами - такие управляющие, которые ни за что не отвечают, мальчики для битья, их 170 человек будет.
- На деле новая схема не принесёт Челябинску ничего, кроме новых расходов, окончательной утраты доверия горожан к бегущей от них власти, - уверен политолог Александр Подопригора. - Уже сейчас действующие «авторитетные депутаты», способные профинансировать выборы в том или ином районе города, формируют вокруг себя кандидатов в районные депутаты, которые затем проведут своих патронов в городскую думу и обеспечат им персональный контроль над районными собраниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть