Примерное время чтения: 5 минут
996

Венки и ёлочки. 6 простых и эффектных идей украшения стола к Новому году

В Новый год ёлочка может быть не только в комнате, но и на столе - в виде ароматного печенья.
В Новый год ёлочка может быть не только в комнате, но и на столе - в виде ароматного печенья. pixabay.com

Новый год – это время, когда нужно переделать столько дел, сколько и за весь год, кажется, не успеть. Ёлку нужно нарядить, подарки – купить и завернуть, а блюда – придумать и приготовить. Хочется всё и сразу, и желательно, легко и быстро. Интересные идеи подачи праздничных блюд, а также легких и ярких украшений новогоднего стола – в материале «АиФ–Челябинск».

Сахарные ёлочки

Такой декор можно использовать практически для любого десерта. Сделайте ёлочку на деревянной шпажке или на печенье «Соломка», чтобы съесть её целиком.

Вам понадобятся: широкий поднос, разделочная доска или противень, застланный бумагой для выпечки, кондитерский мешок, готовая покупная сахарная глазурь зеленого цвета, деревянные шпажки или «Соломка».

Сахарную глазурь можно сделать и самим – это такая же помадка, которую мы наносим на шапку куличей или на имбирные пряники.

Один яичный белок нужно взбить миксером до жестких пиков и постепенно примешать 150 г просеянной сахарной пудры. Затем добавить пищевой зеленый краситель и тщательно перемешать. В итоге нужна плотная устойчивая консистенция массы, которую можно выдавить из кондитерского мешка, и которая не будет растекаться.

Разложите ваши шпажки на подносе на расстоянии друг от друга, сахарную смесь переложите в кондитерский мешок или простой пакет, отрежьте кончик небольшого диаметра и аккуратно отсадите смесь на шпажку. Помните, что к низу ёлка значительно расширяется. Сверху можно присыпать кондитерскими посыпками и бусинками.

Также для такой ёлочки можно использовать белый или темный шоколад. Его нужно аккуратно растопить в микроволновой печи импульсами по 15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, нанести на шпажки, а затем убрать в морозилку минут на 15–20. До подачи хранить в холодильнике. Такие съедобные елочки можно посадить на торт, капкейки и маффины, домашние трюфели, фруктовый салат и пр.

«Ёлочная» подача закусок

Никогда не поздно отойти от классического варианта подачи мясных, сырных, овощных и фруктовых нарезок в пользу более праздничного. Возьмите деревянную разделочную доску или прямоугольное блюдо и полосками выложите на нее нарезку так, чтобы получился треугольник. Добавьте сверху «звезду» из сыра или банана, украсьте веточками тимьяна и получите настоящую съедобную елку. Такие закуски хорошо комбинируются: полоски сыра чередуйте с мясной нарезкой, добавьте помидоры черри вместо ёлочных шаров, сыр перемешайте с виноградом, а внизу выложите закусочные крекеры.

Рождественский венок

То же самое, что и ёлка из закусок, но выложенных в форме венка на круглое блюдо. Таким же способом можно подать салат, украсить свежей зеленью, помидорами черри или оливками, а в центр поставить большую свечу.

Сырный снеговик

Приготовьте любимый вариант сырной закуски из натертого сыра, яйца, чеснока и майонеза, но вместо того, чтобы тратить кучу времени на приготовление порционных бутербродов, сформируйте два шара, предварительно хорошо их охладив. Выложите один на другой, вокруг разложите чипсы или крекеры, а шары украсьте оливками и морковкой.

Закуска подойдёт для большой компании.
Закуска подойдёт для большой компании. Фото: pixabay.com

Санта–Бананы

На деревянную шпажку насадите кусочек банана (7–10 см), сбрызнутого лимонным соком, свежую клубнику и кусочек зефира. Нарисуйте шоколадом глаза и приклейте на шоколад красную конфетку (например, M&M’s или Skittles). Подержите в холодильнике 10 минут и подавайте.

Праздничный брауни

Брауни – это популярный шоколадный десерт, который пришел к нам из Америки. В нём много настоящего шоколада и почти нет муки, что делает его вкус насыщенным, а текстуру тяжелой и влажной. Устоять невозможно! Традиционно брауни нарезается квадратами, но если вы хотите подать его к новогоднему столу, нарежьте его на треугольники, в нижнюю широкую часть вставьте кусочек леденца, а верх украсьте кремом по принципу «змейки». Посыпьте M&M’s или кондитерскими посыпками, а на верхушку положите сахарную звездочку.

Для брауни

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г тёмного шоколада (70% какао)
  • 350 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г белого шоколада
  • 150 г муки
  • какао

Растопить сливочное мало и тёмный шоколад (70% какао) на водяной бане (не допустить перегревания). Взбить сахар и яйца, смешать обе смеси до однородности. Просеять муку и какао, вмешать нарубленный белый шоколад. Духовку разогреть до 170С, форму для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент. Выпекать 25 минут. Хорошо остудить в холодильнике, нарезать на треугольники и украсить кремом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах