Аферы с покупками, растраты, миллионы за «отсрочки» и «консультации» - южноуральские коррупционеры находят множество способов незаконного обогащения. Кто, где, сколько и что за это было – в материале «АиФ–Челябинск».
Кто больше?
Депутаты законодательного собрания из Магнитогорска и бизнесмен оказались замешаны в афере с землёй на 6,9 миллионов. По версии следствия, народные избранники предоставили в городскую администрацию фиктивные документы о строительстве делового центра и получили право на покупку земельного участка в разы ниже его настоящей стоимости.
Главу Кунашакского района Вадима Закирова задержали в апреле за хищение 9 миллионов, чиновник попался на покупке здания детского сада по цене почти вдвое выше реальной. В поле зрения следователей попал и начальник администрации Коркинского района Геннадий Усенко – его заподозрили в растрате 840 тысяч из бюджета на проведение различных торжеств, в том числе своего дня рождения. А глава Брединского района Павел Аверьянов, по данным следователей, принудил строительную компанию бесплатно провести работы у себя на даче, угрожая приостановкой муниципальных контрактов.
В мае завершилось расследование дела Юрия Серебренникова, по версии обвинения он в качестве главы областного минспорта получил в общей сложности 35 миллионов рублей от различных организаций за содействие в получении господдержки.
Своеобразными рекордсменами по взяткам в этом году стали бывшие топ-менеджеры Усть-Катавского вагоностроительного завода. Экс-гендиректор предприятия Павел Абрамов и его заместитель Александр Болотников на двоих похитили около 650 миллионов рублей, в течение нескольких лет продавая трамваи по заниженной цене. При обысках в квартирах обвиняемых обнаружилось множество ценностей – коллекционные монеты, денежные сертификаты и крупные суммы в иностранных валютах, на всё это суд наложил арест.
Мундир есть, а чести нет
Особенно тяжёлым становится преступление, когда закон нарушают те, кто должен его защищать. В апреле сотрудника челябинской полиции задержали по подозрению в вымогательстве у гражданина 1,8 миллионов, а его магнитогорский коллега попался на предложении за 1,5 миллиона сменить статью обвинения подследственных на более лёгкую.
За взятку в особо крупном размере – 2,5 миллиона – в августе попал под стражу полицейский из Златоуста. Следователи установили, что он получал деньги от знакомого бизнесмена за своевременные предупреждения о проверках.
Получили сполна

Поймать взяточника сложно, наказать со всей строгостью удаётся не всегда. Но в некоторых случаях закон обрушивается на нарушителя всей своей тяжестью.
В сентябре автоинспектора из Челябинска приговорили к штрафу в миллион рублей за взятку в 25 тысяч. Месяц спустя на скамье подсудимых оказались два врача из южноуральской столицы: они получили за отсрочку для призывника 130 тысяч, а отдавать будут 9 миллионов.
Не стоит забывать, что не только получение денежной «благодарности», но и попытка её передать – преступление. В марте гражданин Таджикистана, которого остановили за мелкое нарушение, попытался откупиться от инспектора суммой в 250 рублей. Страж порядка оказался неприступен, а незадачливого водителя приговорили к штрафу в тридцать раз больше взятки – 7,5 тысяч. Согласись нарушитель на законное оформление протокола, заплатить пришлось бы всего 500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть