Старый Новый год – название этого праздника трудно перевести на другой язык так, чтобы собеседник вас понял. Большинство россиян с удовольствием повторяют торжество спустя две недели после «основного». Но когда 13 января выпадает на будний день, времени на подготовку праздничного стола совсем не остаётся. Рецепты простых, быстрых и вкусных блюд на этот случай – в материале «АиФ-Челябинск».

Курица на соли
- Тушка курицы весом 1-1,5 кг
- 1 кг крупной соли
Небольшую тушку можно запечь целиком, более крупную (около 1,5 кг) лучше разрезать на две части.
- Тушку вымыть изнутри и снаружи, обсушить салфеткой.
- На противень высыпать всю соль и уложить на неё курицу грудкой вверх.
- Запекать курицу в разогретой до 190 градусов духовке до образования золотистой корочки. В зависимости от веса это займёт от 40 минут до полутора часов.
- Готовую птицу выложить на блюдо, по желанию украсить овощами.
Быстрый салат
- 1 крупное яблоко (лучше кислое)
- Банка консервированной кукурузы (300 г)
- Упаковка крабовых палочек
- 3 яйца
За счёт яблока и кукурузы салат получается достаточно сочным, его можно подавать даже без заправки.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Яблоко помыть, снять кожуру и удалить косточки, нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками крабовые палочки, добавить яйца, яблоко и кукурузу из банки, по желанию посолить и приправить майонезом.
Салат с рыбой
- 200 г слабосолёного филе сельди
- 2-3 яйца
- 1 красная (салатная) луковица
- 1 пучок листьев салата
- Для заправки: 3 ст. л растительного масла, уксус, горчица, соль по вкусу
Филе можно нарезать из целой сельди или взять готовые кусочки в маринаде- во втором случае уксус в заправку добавлять не нужно.
- Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
- Сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Листья салата вымыть и порвать руками на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты, заправку из масла, горчицы и уксуса добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Мандариновые дольки
- 2-3 крупных мандарина
- Плитка молочного или тёмного шоколада
- 100 г грецких орехов
- 50 мл жирных сливок
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, бананы или сладкие сорта яблок.
- Грецкие орехи обжарить в течение нескольких минут на сухой сковороде, остудить и измельчить (можно в блендере).
- Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать до однородности.
- Мандарины очистить и разобрать на дольки. Каждую дольку до середины обмакнуть в шоколадную глазурь и сразу же – в орехи, затем положить для застывания на покрытое пергаментной бумагой блюдо или разделочную доску. Чтобы шоколад быстрее застыл, дольки можно убрать на 30-40 минут в холодильник.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть