286

Сядем на манку? В Челябинской области продолжается рост цен на продукты

Несмотря на то, что наш регион с лихвой обеспечивает себя мясом, картошкой, хлебобулочными изделиями и крупой, именно эти продукты за последний год больше остальных выросли в цене. Почему? Попытаемся разобраться.

По данным Челябинскстата, в прошлом году максимальный индекс цен был зафиксирован на сахар (171,8%), причём в 2019 году сахар несколько раз дешевел, а в 2020 – ни разу. На 53% за год подорожала гречка, на 43% картофель, на 23% макароны и крупа, на 22% куриные яйца, на 21% мука, на 15% рыба, на 14% говядина. Также выросли в цене морковь, апельсины, помидоры и огурцы, консервы овощные, соль, соус, специи, хлеб и хлебобулочные изделия. Почти не дорожали или дорожали медленнее остальных продуктов масло сливочное, фруктовые соки, манная крупа, чеснок. Удивительно, но есть даже продукты, которые подешевели, - мясо индейки, колбаса вареная и копченая, кальмары мороженые, маргарин, пшено, капуста белокочанная, виноград.

«Наблюдение за ценами мы проводим выборочно еженедельно (по понедельникам) или ежемесячно (с 21 по 25 число), - уточнила замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ирина Немтина. - Еженедельно мониторим цены в четырёх городах области - Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Кыштыме. Регистраторы наблюдают цены в одних и тех же магазинах и на одни и те же товары. Всего каждый месяц мониторим около двух тысяч ценовых котировок. К сожалению, информация о том, чего и сколько едят южноуральцы, а чего не доедают, будет сведена только к июню. Могу сказать, что в 2019 году каждый житель области тратил на еду 4,6 тыс. рублей в среднем в месяц. Это составляло почти 30% в общих потребительских расходах».

Молока и пива в достатке

Самое интересное, что Челябинская область сполна обеспечивает себя почти всеми продуктами, которые существенно подорожали. А именно - на 142% мясом и мясопродуктами (включая субпродукты), на 179% яйцами, на 89% - картофелем и овощами. По сравнению с 2019 годом стало больше молочной продукции (была обеспеченность 56%, стала 58%), сыров (на 3%), кисломолочной продукции и мороженого (рост на 9-11%). Хлеба и хлебобулочных изделий (включая макароны, муку, крупы и бобовые) – тройной профицит!

«В 2020 году объем производства пищевых продуктов в регионе составил 107,6 млрд рублей, это на 11,6% больше, чем в 2019 году, - сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области. – Мы стали больше производить свинины и говядины (108,6 % к 2019 году), колбасных изделий (111,5%), мясных полуфабрикатов (103,8%), растительного масла (106,6%), молока (103,3%), муки (103%), пива (114,7%)».

В области 372 сельскохозяйственные организации и более двух тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных агропредпринимателей. Сельхозпроизводители получают льготные субсидии на свои кредиты и ежегодную господдержку от Минсельхоза по 33 направлениям, в т.ч. на возделывание зерновых и зернобобовых, масличных, кормовых, овощей открытого грунта, картофеля. Каждый год выделяются деньги на покупку удобрений, элитных семян, включение в оборот незадействованных сельхозугодий. Постоянно растут посевные площади. Почему же растут цены на продукты?

Эксперимент с сахаром и маслом

Причин тому, похоже, даже больше, чем кажется. Рекордными темпами растет продовольственная инфляция. Курс рубля при этом слабеет, а ведь в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

«Дал о себе знать неурожай, - объяснила замминистра экономического развития Челябинской области Елена Раевская. - Семян подсолнечника получено на 13% меньше, сахарной свеклы на 40%, картофеля на 11%. Плюс низкая рентабельность продуктов и рост цен на сырье. Фиксирование цен на продукты не входит в полномочия регионального правительства. Мы пытаемся заключать соглашения о сдерживании цен с теми, кто производит или перепродает сахар и масло. Благодаря этому сегодня в области бутылка подсолнечного масла стоит не более 110 руб., 1 кг сахарного песка – не более 46 руб. У нас производителей сахара нет, закупаем его в других регионах по минимальной цене 36 руб/кг, но учитывая затраты на логистику и упаковку получаем всё равно уже по цене от 43 руб/кг. Похожая ситуация с рядом других товаров. Растут и тарифы ЖКХ, это тоже сказывается на продовольственном рынке. Совместно с минсельхозом и ритейлерами мы мониторим цены на все социально-значимые группы товаров. При повышении цен направляем информацию в надзорные органы и в Минпродторг РФ».

По её словам, механизм сдерживания цен на масло и сахар не идеален: зафиксировали цены производители и розница, а оптовые магазины – нет. Сегодня в правительстве подытоживают,к ак прошёл эксперимент с маслом и сахаром, 1 апреля будут приняты решения по дальнейшей политике продовольственного рынка. Дальнейший рост цен могут спровоцировать новая волна пандемии и новый неурожай. Но пока все настроены оптимистично, продавцы отмечают, что народ не пытается затариваться провизией, как это было год назад.

КСТАТИ: 4,6 т.р. в месяц в среднем тратил каждый южноуралец на продукты в 2019 году

Известно, что в 2021 году общая господдержка АПК региона превысит 2 млрд рублей. Предусмотрен новый вид поддержки: местные производители муки получат субсидии на покупку продовольственной пшеницы из федерального и областного бюджетов на общую сумму почти 260 млн рублей.

«Во всех антимонопольных органах страны стоимость продуктов стоит на особом контроле, - прокомментировала замруководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. - Мы вмешиваемся, когда производители злоупотребляют своим доминирующим положением на продуктовом рынке. Иной раз на скачки цен на продукты жалуются нам и сами граждане. За весь прошлый год было около сотни таких обращений, сейчас их уже более 20. По результатам последнего мониторинга, в торговых сетях есть масло даже не по 110, а по 90 и по 80 руб. за бутылку. Самая низкая цена на сахар в отдельных торговых точках – 41 руб/кг. Добавлю, что в конце января цены на сахар и масло у нас были ниже всех не только в России, но и в УрФО».

КОММЕНТАРИЙ

«С колбасой аккуратнее!»

Алла Жернова, заместитель начальника отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

В 2020 году в условиях пандемии больше всего было проверок по соблюдению масочного режима и других правил по профилактике коронавирусной инфекции. Внеплановые выездные проверки по контролю качества пищевой продукции были отменены, но совсем без внимания этот вопрос, конечно, не остался. Мы проверили 275 точек, торгующих продуктами, проинспектировали более 230 тонн пищевой продукции и около 20 тыс. литров напитков, в т.ч. алкогольных. На лабораторные испытания отобрали около 27 тыс. образцов пищевых продуктов, из них 677 не соответствовали микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, в том числе показателям, характеризующим фальсификацию пищевой продукции. Чаще всего фальсификаты встречались среди молочной продукции, масла, колбасных изделий. Мы запретили продажу пяти тонн потенциально опасных продуктов (рыба, мясо птицы, молоко), оштрафовали продавцов на общую сумм 5 млн рублей и приостановили работу 25 предприятий, производящих или продающих еду. За 2020 год к нам обратились около 20 тысяч граждан. Жаловались на нарушение сроков годности продуктов, на некачественную продукцию, продажу без документов или маркировки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах