1314

Прощай, копейка! В России снова может исчезнуть мелочь?

Однажды копейка уже не выдержала конкуренции с рублём. Не повторится ли история вновь?
Однажды копейка уже не выдержала конкуренции с рублём. Не повторится ли история вновь? © / pixabay.com

28 августа 1994 года  Центробанк России отменил самую мелкую монету – копейку. Причиной стало её абсолютное обесценивание. Однако и сейчас из-за инфляции самая маленькая денежная единица России практически перестала попадаться. Не свидетельствует ли это, что копейка, которая «рубль бережёт», окажется за бортом новейшей денежной истории, вытесненная тем самым рублём?

Сама себя дороже

Начало 90-х  - это время, когда инфляция скакала, как взбесившаяся лошадь, и едва ли не каждый житель страны был миллионером из-за большого количества нолей на купюрах. В итоге всё, что было меньше рубля, а именно копейки, совершенно не использовались. А на их выпуск тратилось больше, чем они номинально стоили. Всё это закономерно привело к тому, что копейку, как денежную единицу, решили упразднить. В ходу остались только рубли.

Кстати,
На всех «новых копейках», как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьём, обозначающее Георгия Победоносца. Его рисунок на реверсе практически идентичен изображению на новгородской иконе XV века «Чудо Георгия о змие». Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы «М» или «С-П», обозначающие монетный двор. Кстати, само название «копейка», по одной из версий, пошло от копья Георгия Победоносца, изображенного на аверсе монеты.

Но в 1998 году прошла деноминация, которая очистила деньги от «лишних» нулей. К примеру, 50 тысяч рублей превратились в 50. И вместе с этим, монеты с Георгием Победоносцем на аверсе вновь появились в наших кошельках. Копейка, как одна сотая рубля, гордо вернулась в обращение.

Гордо, но ненадолго?

Нынешняя ситуация, хотя и не так сильно, начинает напоминать середину 90-х. Рубль падает, в обращении давно ходят «пятитысячные». В магазинах, куда ни глянь – сплошь только рублёвые ценники. А если где и встретишь цену с копейками, то торговые сети охотно округляют её до рубля. Таким образом они экономят время непосредственно при расчете на кассе, а также при подсчёте выручки в конце дня.

В результате множество копеечной мелочи в прямом смысле тяжким бременем оседает в наших кошельках или копилках.

Ругаются кондукторы. Несмотря на частичный переход к оплате транспортными картами, в их работе нередки пассажиры, которые вываливают за проезд груду мелочи.

«Представляете, час пик. И тут кто-нибудь суёт полную горсть десятикопеечных монет. А мне же их пересчитать нужно. И не принять их я не могу. Вот и возишь с собой полную сумку этой меди», - рассказала типичную историю корреспонденту CHEL.AIF.RU кондуктор Ирина Васильева.

Ругаются пассажиры. Каково получить на сдачу рублей тридцать одними «десятчиками»? Ругаются нетерпеливые покупатели, когда перед ними какая-нибудь бабуля начинает подслеповато отсчитывать мелочь.

Ругаются все. Неудобств от копеек хватает. Так может, ну их?

Убрать нельзя оставить

Однако в Центробанке РФ говорят, что совсем отказаться от копейки пока нельзя. Она является важной единицей измерения для проведения отдельных видов расчётов.

«Например, копейки часто используются при тарификации воды, газа или электроэнергии. Кроме того, копейки имеют значение при исчислении не только тарифов ЖКХ, но и пенсий и прочих социальных выплат. При больших объемах потребления копейки превращаются в рубли, а в масштабах отдельных платежных систем - в тысячи рублей и больше, - рассказал замначальника Отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Павел Маспанов. -  В такой ситуации понятно, как важно использовать такой номинал, как одна копейка, при определении стоимости платежа. При проведении расчетов крупные платежные системы не готовы к округлению начисленных сумм. Поэтому отказаться от копейки в настоящих условиях невозможно».

Таким образом, чтобы избавиться от металла мелкого достоинства в наших кошельках, для начала необходимо полностью пересмотреть начисление тарифов, пенсий и социальных пособий. Либо рубль должен свалиться в такую глубокую яму, что слово «копейка» само по себе отпадёт за ненадобностью. Кроме того, отказ от копеек вызовет необходимость внесения поправок в Федеральный Закон  «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 27 которого чётко утверждает, что «Один рубль состоит из 100 копеек».

А раз так, запятую в подзаголовке пока следует ставить после второго слова. «Убрать нельзя, оставить».

Эйфелева башня из копеек

По данным «Вестника Банка России», на 1 июля 2018 года в нашей стране «гуляло» 66 миллиардов 89 миллионов штук монет разного достоинства.

Из них 11 % приходится на монету достоинством в одну копейку. Это более 7 миллиардов 269 миллионов штук! А если их поместить на весы, получится больше 10 тысяч 704 тонн. Примерно столько весил Челябинский метеорит до его вхождения в атмосферу. А если их все переплавить, то вполне хватит на Эйфелеву башню – её полный вес составляет около 10 100 тонн.

В банковском деле копейки переносят в матерчатых мешках по четыре тысячи штук на сумму 40 рублей. Вес такого мешка - 5,89 килограмма. При этом один рубль копейками потянет на 147 граммов.

Миллионы в кубышках

Согласно тем же данным, на каждого жителя России приходится по 49 штук однокопеечных монет. Однако на деле их нет. Даже сдачи не сдают. Тогда где же они?

В Банке России утверждают: у народа в «кубышках».

«В прошлом году кассы банков выдали 112 миллионов штук монет, а назад вернулось чуть больше половины. Общее количество монет в обращении значительно превосходит потребность населения в них. Срок жизни монет 20-30 лет, за это время они должны работать, а не лежать грузом в карманах, копилках и кошельках граждан», – отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев.

Чтобы вытащить мелочь из копилок, Центробанк РФ периодически проводит мероприятия по обмену монет на купюры. Во время таких акций это можно сделать без комиссии, которую обычно берут коммерческие банки за такие операции.

Последняя акция по приёму денег от населения прошла в Челябинской области в начале июля этого года. За пять дней южноуральцы принесли монет на 12 млн 639 тысяч 344 рубля. Их вес превысил 30 тонн. Чтобы развезти такую массу, потребовалось 5 тысяч 834 стандартных мешка.

Копейка как средство от дождя

Быть может, после этого монет номиналом одна копейка станет больше. Потому что только при помощи копейки можно гарантированно отвести дождь, что в преддверии осени весьма актуально.

Об этом способе рассказали участники Бажовского фестиваля. Если надвигается туча, нужно подержать в руках копеечку, трижды прошептать: «Дождь-дождь, уходи прочь! Ты не можешь нам помочь!» и бросить через левое плечо. Знатоки народных обрядов уверяют, что дождь стопроцентно пройдёт стороной. И даже если вокруг будет сплошная стена ливня, в тучах над вами будет голубое круглое окошко, напоминающее по форме монетку. Вот только это обязательно должна быть одна копейка – «пятаки» и «десятчики» не сработают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах