Примерное время чтения: 4 минуты
3084

В какой срок нужно уплатить имущественные налоги в 2017 году?

Категория:  Деньги

Когда почтальоны должны доставить налоговое уведомление, и что делать гражданам, не получившим его? 

Ответ редакции

Физические лица должны уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги за период 2016 года не позднее 1 декабря 2017 года.

Эта обязанность возникает с момента получения налогового уведомления. Оно должно быть передано гражданину налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть в октябре. Налоговое уведомление, отправленное по почте, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Почтальоны придут не ко всем

При этом уведомление не направляется лицам, общая сумма налогов которых составляет менее 100 рублей, а также гражданам, пользующимся льготой, полностью освобождающей их имущество от налогообложения.

«Жители Южного Урала с августа получили уже более 1,2 млн сводных налоговых уведомлений по имущественным налогам. В них указана сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога, - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» представитель УФНС России по Челябинской области Евгений Мальцев. - По новым правилам, если у граждан есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, то налоговое уведомление они получат только в электронной форме. Для получения документа на бумажном носителе, нужно представить в налоговый орган письменное уведомление об этом - лично (через представителя), по почте либо в электронной форме через свой личный кабинет».

Физлица, не получившие налоговое уведомление и платёжные документы к нему, рискуют пропустить срок уплаты налога, что может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности. Поэтому им следует самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично. Также можно направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет.

Как начисляют налоги

В 2017 году налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости осуществляется в 72 субъектах РФ. Граждане могут самостоятельно рассчитать сумму налога с помощью налогового калькулятора. Проконсультироваться по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также узнать порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости можно в региональном филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Так, например, одна устная консультация специалиста Кадастровой палаты по Челябинской области стоит 650 рублей. Консультация с подготовкой письменной резолюции обойдётся уже в 1 тыс. рублей.

«Жители Челябинской области в 2017 году впервые начнут платить налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, - уточняет Евгений Мальцев. - Сумма налога на имущество зависит от размера налоговой базы и ставки, льготы и вычета к налоговой базе, а также периода владения. Налог на имущество физлиц теперь рассчитывается по более низким ставкам. Для большинства объектов налогообложения предельная ставка установлена в размере 0,1% (ранее, при расчёте налога от инвентаризационной стоимости, она доходила до 2%). Кроме того, налог на имущество за 2016 год от его кадастровой стоимости рассчитан с применением понижающего коэффициента 0,2 и с учётом не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. - по квартире и 50 кв. м - по жилому дому».

Впрочем последние вычеты из кадастровой стоимости предусмотрены для физических лиц во всех субъектах РФ. Если при их применении налоговая база примет отрицательное значение, то налоговая база будет равной нулю. Что касается понижающего коэффициента, то за первый налоговый период исчисления налога исходя из кадастровой стоимости (как в Челябинской области), он равен 0,2. За второй налоговый период – 0,4, за третий – 0,6 и так далее, пока налог не будет исчислен без учёта понижающего коэффициента. Например, если исходя из кадастровой стоимости налог составляет тысячу рублей, а из инвентаризационной был сто рублей, то в первый год уплате подлежит разница в 900 рублей, умноженная на коэффициент 0,2. То есть 180 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах